Версия // Общество // Два жителя Чувашии могли умереть от отравления «паленой» водкой

Два жителя Чувашии могли умереть от отравления «паленой» водкой

2695

Смерть несущая целесообразность

фото с места происшествия в Чебоксарском районе
https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В Чувашии вновь зарегистрированы два летальных исхода предварительно от отравления некачественным алкоголем. Между тем, в минфине РФ вновь предлагают повысить минимальную цену на водку и коньяк.

В деревне Вурманкас-Туруново Чебоксарского района Чувашии в одном из домов по улице Водопроводной обнаружили тела трех человек. Признаков жизни они не подавали. В ходе осмотра, который проводили представители правоохранительных органов, выяснилось, что двое из них - мужчины - предположительно отец и сын, умерли. Еще одна пострадавшая на момент обнаружения была жива. Ее экстренно отправили в больницу. В пресс-службе республиканской прокуратуры уточнили, что на телах погибших нет никаких повреждений. Во время осмотра места происшествия стало понятно, что погибшие и пострадавшая до трагедии употребляли спиртное и, судя по всему, выпили они немало. С учетом этого обстоятельства в надзорном ведомстве предположили, что причиной гибели мужчин могло быть отравление некачественным алкоголем. Впрочем, окончательные выводы о причинах произошедшего можно будет сделать по результатам экспертиз, которые проводятся в случае подобных происшествий. Тогда же будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока СУ СКР республики проводит доследственную проверку.

Стоит отметить, что спиртосодержащей продукцией жители Чувашии травятся регулярно. Так, в июле 2021 года четыре жителя деревни Шапкино Аликовского района республики умерли от отравления метиловым спиртом. Правоохранители выяснили, что все погибшие приобретали суррогатную водку у односельчанки. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а пенсионерку, торговавшую контрафактным спиртным с высоким содержанием метилового спирта, по ходатайству прокуратуры на время следствия отправили в СИЗО.

Массовое отравление паленой водкой в октябре 2021 года было зарегистрировано еще в одном регионе ПФО. За несколько дней в Оренбургской области там умерли 35 человек. Выяснилось, что все погибшие незадолго до смерти употребляли алкоголь. Принято считать, что жертвы суррогата — полумаргинальные асоциальные личности, алкоголики, люди без определенного места жительства. Но в данном случае среди погибших были директор элеватора, две семьи, устроившие дружеские посиделки в честь окончания ремонта, то есть, люди имевшие стабильный доход. «Минимальная цена водки в магазинах у официалов 240 рублей… Вот у людей и выбор: покупать с рук, из-под полы... за 130 или 100 рублей. Разница с официальной 150 рэ., чувствительно, да? Здесь с полтысячи человек живет, куча пенсионеров, они вот как раз первыми и потравились... Пенсии-то с гулькин нос. А зарплаты? 8 тысяч в месяц», - цитирует «Российская газета» одного из жителей Оренбургской области.

Между тем, в министерстве финансов РФ предлагают с 2022 года повысить минимальную розничную цену крепкого алкоголя. Так, с нового года водка может подорожать до 261 рубля за 0,5 литра, бренди - до 348 рублей, коньяк — до 480 рублей. Стоит отметить, что введение минимальной цены на водку и другие спиртные напитки задумывалось как мера борьбы с нелегальным производством спиртного. Но, по мнению президента союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, подорожание «легального» алкоголя сейчас объясняется увеличением акцизов и ростом себестоимости спиртосодержащих напитков. «Если этого не сделать, производитель будет работать в убыток», - говорит он. Аналогичной позиции придерживается Кремль. «Ну какой-то позиции здесь нет, это вопрос экономической целесообразности»,- пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По теме

Вместе с тем, в Совете Федерации выступили против повышения цен на крепкий алкоголь. Сенатор Сергей Рябухин считает, что в настоящее время для этого нет экономических предпосылок, а подорожание водки, коньяков и бренди спровоцирует увлечение объемов суррогата на рынке как минимум на 20 процентов. Это значит, что спрос на «паленку», скорее всего, тоже возрастет, иначе зачем наращивать подпольные мощности? Следовательно, отравлений некачественным алкоголем меньше не станет. Скорее, увеличится по простому принципу: выше стоимость - больше контрафакта - больше смертей. Ведь зачастую перед «любителями жидкости» вопроса пить или не пить не стоит. Вот только вместо проверенной легальной «огненной воды» из магазина они предпочтут приобрести сомнительный напиток у условной «бабы Вали». Ну или как в анекдоте, чтобы папа мог пить, сын будет меньше есть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2021 19:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх