Версия // Общество // В Марий Эл осложнилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции

В Марий Эл осложнилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции

2822

Сами и виноваты


я
В разделе

По информации минздрава Республики Марий Эл и регионального Управления Роспотребнадзора, ситуация с распространением коронавирусной инфекции стремительно ухудшается. Между тем, прививочная кампания против covid-19 в регионе фактически провалена, а руководитель санитарного ведомства перекладывает вину на население.

В министерстве здравоохранения Марий Эл и республиканском Управлении Роспотребнадзора заявили о том, что в регионе стремительно ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация. «Мы вступили в 4 волну распространения коронавирусной инфекции. Из «оранжевой» зоны перешли в «интенсивно розовую». Наши соседи в ПФО уже многие в красной или интенсивно красной», - рассказала во время пресс-конференции, посвященной этой теме, руководитель минздрава Марина Панькова. Также она отметила, что растет и число госпитализаций: «Количество пациентов, которые на сегодняшний день госпитализируются, за последние две недели выросло практически в два раза. В среднем мы госпитализируем за последние две недели в средне 127 пациентов. Так, на прошедшей недели с пятницы до субботы во все больницы (республики) было госпитализировано 167 человек». По данным минздрава, по состоянию на 6 октября 2021 года в РМЭ в больницы было доставлено 155 жителей республики. На лечении в инфекционных стационарах находится 1363  больных. При этом, у 1347 из них диагностирована пневмония, а у 594 — верифицирован коронавирус. Состояние 197 помещенных в лечебные учреждения оценивается как тяжелое, а 55 подключены к ИВЛ.

Между тем, по данным официального интернет-ресурса федерального оперативного штаба по предотвращению распространения covid-19 стопкоронавирус.рф, в среду 6 октября в Марий Эл выявлено 65 новых случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии заболело 20 082 жителя республики, 18886 из которых уже выздоровели. Еще 609 пациентов умерли. Судя по приведенным цифрам, в центральном опер-штабе располагают данными только о 587 активных больных коронавирусной инфекцией, тогда как по информации регионального ведомства их уже 594. Возможно, это незначительное расхождение в количестве заболевших можно объяснить особенностями коммуникаций между центральным опер-штабом и марийским. А может быть, сотрудники республиканского минздрава просто не умеют считать или ошиблись, при вводе данных? Ведь, если посчитать количество тяжелых пациентов в каждой больнице и сравнить их число с итоговой цифрой, приведенной на сайте министерства здравоохранения РМЭ, то получится разница как раз в те самые семь человек. При этом, все остальные опубликованные данные сходятся.

Впрочем, как бы то ни было, нельзя не признать, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Марий Эл действительно осложняется. Впрочем, аналогичная тенденция сейчас в большинстве регионов Российской Федерации. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Кремль видит причину в том числе и недостаточных темпах вакцинации. Это вполне справедливо и для РМЭ. В настоящее время полностью завершили вакцинацию только 180078 жителей, тогда как для достижения коллективного иммунитета необходимо привить порядка 420 тыс. человек. То есть, в настоящее время план по вакцинации не выполнен даже на 50 процентов. А найти официальные данные о количестве поступивших в РМЭ доз препаратов доя вакцинации от covid-19 обозревателю «Версии» не удалось вообще, тогда как в других субъектах федерации эти данные в свободном открытом доступе.

Кроме того, распространению инфекции могло помочь весьма либеральное отношение к мерам безопасности летом и в начале осени со стороны властей РМЭ. В республике проводились различные мероприятия, а на наличие СИЗ у участников, кажется, почти не обращали внимания. По крайней мере, общественности никто не рассказал о наказаниях или хотя бы о предупреждениях, вынесенных из-за отсутствия масок. Но руководитель Управления Роспотребнадзора в Марий Эл Светлана Булатова почему-то предпочитает перекладывать ответственность исключительно на население. По ее мнению, ситуация осложнилась во многом из-за того, что люди пренебрегали ношением индивидуальных средств защиты органов дыхания. Понятно, люди болеют, люди умирают - сами и виноваты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2021 21:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх