// // Единороссам в Марий Эл выгодна низкая явка избирателей

Единороссам в Марий Эл выгодна низкая явка избирателей

1465

Фото: https://gdb.rferl.org/
В разделе

В Марий Эл 2 сентября состоялись довыборы в республиканский парламент и городское Собрание Йошкар-Олы. Явка избирателей была крайне низкой, что позволяет сделать вывод, что победа единороссов получилась пирровой.

ЦИК Марий Эл подвела предварительные итоги голосования. Явка на довыборы в Госсобрание республики составила всего 32,02%. Наименьшее количество проголосовавших, как и предполагалось, в Йошкар-Оле. К примеру, в выборах депутата от Гомзовского избирательного округа приняли участие лишь 12,46% избирателей.

Избиратели нынче голосовали гораздо менее активней, чем в 2014 году, когда выбирали нынешний состав Госсобрания. К избирательным урнам пришло примерно в два раза меньше избирателей. И так как минимального порога явки нет, выборы признали состоявшимися. Хотя, победившие на всех избирательных участках кандидаты от «Единой России» не могут назвать себя полноправными представителями электората - за них отдали свои голоса менее половины электората. К примеру, депутата городского Собрания Йошкар-Олы по Ураевскому округу выбрали всего 806 избирателей. Явка избирателей здесь составила всего 12,53%. Так, какой же он представитель, кого он там представляет? Не народ же. Народ свое мнение высказал, не принимая участия в голосовании.

Ставшая депутатом Госсобрания Марий Эл по Гомзовскому округу заведующая детсадом Вера Вертинская («Единая Россия») набрала 1285 голосов – больше, чем все ее три соперника, хотя участвовала в выборах впервые. При этом она не чуралась пресловутого административного ресурса. 18 августа Вертинская участвовала во встрече с трудовым коллективом МП «Троллейбусный транспорт» вместе с двумя заместителями мэра Йошкар-Олы. «Наша Версия» писала об этом. Применялся административных ресурс без особого камуфляжа и на других избирательных участках. Создается такое впечатление, что многие единороссы без поддержки сверху уже совершенно не способны одолеть конкурентов. да и с обществом контактировать не способны. Не способны попросту делиться - ни доходами, ни властью, ни ресурсами.

Сыграли на руку представителям партии власти еще два «помощника» – низкая активность электората и высокий процент досрочного голосования, превышавший порой 25% проголосовавших, о чем наше издание также сообщало.

Как грустно заявил один из проигравших кандидатов от оппозиции, избиратели, увы, «руководствуются не мыслями о будущей пенсии, а мыслями о нынешней зарплате». И голосуют «как надо». Что же касается победивших единороссов, их с полным правом можно назвать представителями абсолютного меньшинства избирателей. Что говорит об абсолютном провале как кампании, так и ее импотентных организаторах и избирательном процессе в целом. Одним словом, выборы при новом главе Евстифееве - это уже даже и не избирательный процесс, а фикция, номенклатурный отчет. Прямо, слепок с профессионального облика действующего главы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2018 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх