// // Генпрокуратура России проверит поведение подчиненных Евстифеева в связи с голодовкой педагога в Йошкар-Оле

Генпрокуратура России проверит поведение подчиненных Евстифеева в связи с голодовкой педагога в Йошкар-Оле

4153

Голодный бунт снесет Евстифеева


Фото: http://www.riafs.ru
В разделе

Политики из других регионов просят Генпрокуратуру разобраться с чиновниками Александра Евстифеева, грозившими отобрать детей у голодающей против мизерной зарплаты Екатерины Соколовой. На защиту прав учительницы из Йошкар-Олы встали депутаты из Чувашии и Кировской области при полном безразличии парламентариев и руководства Марий Эл.

Ситуация с голодающим педагогом в Марий Эл может обернуться негативными последствиями для команды Александра Евстифеева. На защиту прав учительницы рисования Екатерины Соколовой, которая осмелилась выступить против произвола директора школы «Гармония» и рассказала правду о мизерной зарплате учителя в Марий Эл, встали депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алена Аршинова и советник Геннадия Зюганова Сергей Мамаев. Аршинова, которая избиралась от Чувашии, отправила официальный запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой не допустить нарушения законных прав и интересов педагога Екатерины Соколовой, как педагогических, так и родительских. Ведь Соколову евстифеевские чиновники угрожают лишить детей, если она не перестанет протестовать. А Сергей Мамаев обратился к полпреду Президента в ПФО и Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Оба политика требуют разобраться в обстоятельствах голодовки педагога из Йошкар-Олы, и дать оценку действиям чиновников Марий Эл, а также обратить внимание на неисполнение майских указов Президента России в сфере доведения уровня зарплат учителей до средних по региону.

Депутата Госдумы РФ Алену Аршинову интересует также история с попытками представителей администрации Йошкар-Олы попасть в квартиру Соколовой, и их угроз отобрать ее двух несовершеннолетних детей.

А что же сделали для Соколовой марийские депутаты и чиновники? Каким образом они защитили педагога, которая нашла в себе мужество отстаивать свои права, да еще и публично заявить о тех безобразиях, которые происходят в школах? Вместо того, чтобы разобраться в конфликте, уполномоченный при главе Марий Эл по правам ребенка Евгений Бурдо стал оправдывать поступок чиновников. Буквально в издевательской форме он заявил, что надо еще доказать голодает педагог или нет. По его мнению, Соколова должна была сидеть на площади в окружении двадцати человек и протестовать. А тут у нее могут быть запасы пищи на несколько дней. « Факт голодовки в таком случае можно доказать, сдав анализы», - иезуитски заявил защитник детских прав «7х7».

Не смогла разрулить этот конфликт и уполномоченная по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева, которая и будучи депутатом Госдумы РФ была бесполезна для республики, даже заседания парламента не посещала.

Не стоит ждать поддержки и от депутата Госдумы от КПРФ Сергея Казанкова и депутата Госдумы от Единой России Светланы Солнцевой, которые не будут раздувать скандал, который очень невыгоден Александру Евстифееву.

Между тем, педагоги Марий Эл потихоньку стали выходить из тени и рассказывать о вопиющей системе поборов в республике. Правда, пока анонимно и через журналистов, опасаясь репрессий со стороны евстифеевских кадров. (Это еще маркеловская отрыжка) Так, по их словам, в Марий Эл существует система, в которой процветают поборы. «Учителям-подхалимам выписывают премию в размере от 5000 до 20000 рублей в месяц. Из этой премии учитель получит на руки 10% (от 500 до 2000 рублей). Остальное заберет директор, который передаст деньги чиновнику из Министерства образования», - пишут журналисты Telegram-канала «Железный Феликс в Марий Эл».

По словам анонимных жалобщиков, раньше эти «премии» якобы забирала министр образования Марий Эл Галина Швецова. Не исключено, что такие же порядки царят и при новом руководстве. Сообщается также, что особенно не довольны политикой чиновников от образования учителя Медведевского района. Якобы там педагогам предлагают не возмущаться сложившейся ситуацией, иначе - увольнение с «волчьим билетом».

«Проблема типичная для Марий Эл. Директора школ привыкли к такой системе оплаты труда, когда львиную долю они забирают себе, а персоналу платят «минималку». Не раз жаловались и в министерства и ведомства. Но все без толку. Там рука руку моет. На тех учителей, которые возмущаются, начинают давить по полной программе. И это происходит в Йошкар-Оле. А вы, посмотрите, что делается в сельских школах! За зарплату в 9 тысяч учителям приходится вести по 2, а то и по 3 класса», - жалуются педагоги в соцсетях.

Впрочем, чиновники в администрации Йошкар-Олы заявления о сокращении зарплат не считают чем-то серьезным.Например, вицемэр Йошкар-Олы Людмила Новоселова заявила, что каждый второй педагог в городе получает зарплату в 18 тысяч рублей, и по судам не бегает - молчит. Попробовали бы они прокормить своих детей на эти деньги! Впрочем, после таких заявлений Новоселовой следует написать заявление об увольнении ввиду своей профнепригодности.

Между тем, наблюдатели считают, что уповать на то, что Александр Евстифеев что-либо решит в данной ситуации, нет смысла. Он, судя по всему, не имеет намерения решать хоть какие-то задачи, не касающиеся его лично и похож на безучастного наблюдателя местных разборок. Чем тогда он отличается от своего предшественника Маркелова? Многим, но все это отрицательное для республики и ее жителей. Но вот, только, отвертеться от депутатских запросов у него не получится. И того и гляди, голодные учителя Марий Эл возьмутся за вилы. В переносном смысле, конечно. Не дай бог - в прямом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх