Версия // Общество // ЕСПЧ присудил компенсацию жителю Марий Эл, осужденному за клевету на экс-губернатора Маркелова

ЕСПЧ присудил компенсацию жителю Марий Эл, осужденному за клевету на экс-губернатора Маркелова

3343

Стоимость права, цена клеветы


https://7x7-journal.ru/
В разделе

Европейский суд по правам человека присудил очередному жителю Марий Эл компенсацию за несправедливый приговор по делу о клевете в адрес экс-главы республики Леонида Маркелова.

Европейский суд по правам человека признал, что пенсионера из Марий Эл Евгения Шевелева несправедливо осудили по делу о клевете в адрес бывшего главы республики Леонида Маркелова и назначил ему компенсацию в размере 9480 евро, 7500 евро из которых составляет компенсация морального вреда. Напомним, в 2014 году житель поселка Медведево Евгений Шевелев на митинге против плачевного состояния дорог нелицеприятно высказался в адрес экс-губернатора Маркелова. «Как воры в законе ставят своего смотрящего за городом Йошкар-Олой, так и воры над законом поставили своего смотрящего Маркелова со своими подручными, распилят они наш бюджет, и наплевать им на нас», - заявил он тогда.

Несмотря на то, что впоследствии Леонид Маркелов был осужден за многомиллионную взятку за предоставление госсубсидии, то есть фактически за тот самый «распил» бюджетных средств, на тот момент он обиделся и против пожилого человека возбудили уголовное дело по обвинению в клевете, а действующего на тот момент главу региона признали потерпевшим. То есть, видимо, совершенно честным и порядочным. В ходе следствия Евгений Шевелев пытался объяснить, что выступая на мероприятии не собирался оскорблять высокопоставленного чиновника. Однако к его словам не прислушались и признали виновным. В качестве наказания ему назначили штраф в размере 20 тыс. рублей, а также обязали оплатить судебные расходы, дав на это 10 месяцев. В общей сложности Шевелеву пришлось выложить порядка 28 тыс. рублей. Выплатить такие деньги с пенсии очень сложно. Чтобы рассчитаться по долгам Шевелев собирал необходимую сумму на улицах Йошкар-Олы. «Мне нужно продержаться три месяца. Сейчас идут выплаты и за штраф, и за судебные издержки. Когда я погашу судебные расходы, я перестану ходить. Пока плачу за то и за другое, у меня денег не только на еду, но и на лекарства не хватает. А на них ежемесячно из моей пенсии уходит по 2,5 тысячи рублей», - цитировало осужденного пенсионера «7х7».

При этом, Евгений Шевелев пытался оспорить вынесенный в отношении него приговор в вышестоящих судах, но апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда без изменения. В дальнейшем с помощью  Центра защиты прав СМИ (организация признана иностранным агентом), Евгений Шевелев обратился в ЕСПЧ. По мнению юриста организации Светланы Кузнецовой, «высказывание Шевелева являлось оценочным суждением, которое невозможно было проверить на достоверность, а следовательно и признать ложным. Непонятно, как свидетели, которые не являлись специалистами в области лингвистики и филологии, имели право оценивать спорные высказывания как порочащие. Даже эксперт-лингвист не имеет право это делать, поскольку анализ порочащего характера сведений является оценкой юридической, которую может дать только суд». В результате рассмотрения дела европейский суд по правам человека признал, что в отношении Евгения Шевелева было нарушено право на свободу выражения мнения и присудил ему компенсацию в 9480 евро.

По теме

Евгений Шевелев — не единственный житель Марий Эл, который добился компенсации за несправедливый приговор в ЕСПЧ. Так, за выступление на митинге в 2005 году с критикой в адрес республиканских властей того времени и Леонида Маркелова, как главы РМЭ, к полугоду лишения свободы условно и штрафу в 30 тыс. рублей был приговорен известный в регионе журналист, поэт, бард и политолог Григорий Пирогов. Впоследствии он тоже обратился в ЕСПЧ и выиграл дело. Суд по правам человека назначил ему компенсацию в размере 10,5 тыс. евро.

Скорее всего, если бы на месте Маркелова был какой-то другой губернатор, никаких мер в отношении погорячившегося пенсионера принято бы не было. Чаще всего чиновники предпочитают оставлять подобные эмоциональные заявления без внимания и не подают в суд, требуя защитить их честь и достоинство. Большинство, но только не Леонид Маркелов. Он, может быть даже пользуясь служебным положением, предпочитал инициировать в отношении «обидчиков» уголовные дела. И вот теперь, когда он сам давно лишен всех чинов и регалий и осужден к длительному сроку лишения свободы, Российская Федерация вынуждена оплачивать амбиции и ущемленное самолюбие эск-губернатора и нынешнего зека, который, кстати, собственную честь оценивал намного дешевле, чем ЕСПЧ страдания его оппонентов. Но остается вопрос - ведь не сам же Маркелов проводил следствия и выносил приговоры. Это делали другие. И в этих решениях ЕСПЧ - оценка деятельности этих людей. Так почему российские законопослушные налогоплательщики должны платить неверно осужденным - насколько было бы логично и справедливо всем причастным выставить регресс и заставить их самих заплатить за то, что признано неверным?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2021 20:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх