Версия // Общество // Жители Чебоксар безуспешно просят депутата Госсовета Андрея Никитина отдать землю под строительство школы

Жители Чебоксар безуспешно просят депутата Госсовета Андрея Никитина отдать землю под строительство школы

2923

Мандат на землю


https://gcheb.cap.ru/
В разделе

В Чебоксарах местные жители просят депутата-коммуниста Госсовета Чувашии Андрея Никитина хотя бы продать принадлежащую ему землю под строительство школы. Но народный избранник навстречу народу не идет.

Жители микрорайона «Солнечный» в Чебоксарах столкнулись с инфраструктурной проблемой, которая сейчас особо актуальна для многих территорий в Чувашии — населению остро не хватает школы. Свободные территории застраиваются новыми многоквартирными домами, а вот инфраструктура не поспевает, в том числе по вине застройщиков. В «Солнечном» свободный участок под учебное заведение нашелся, но есть одна проблема — он принадлежит частному лицу, а именно депутату Госсовета Чувашии Андрею Никитину. Последний хоть и коммунист, и народный избранник, но вот делиться землей для нужд этого самого народа не спешит. Хотя люди об этом очень просят.

Под самый Новый год жители «Солнечного» выступили с обращением к Никитину, словно к Деду Морозу, с просьбой хотя бы продать городу землю под школу, которая сейчас остро необходима. Население территории растет, детей становится все больше, а ближайшие земли под застройку заняты.

«Мы, жители микрорайона Солнечный, хотим обратиться к депутату Госсовета Никитину Андрею Витальевичу по вопросу земли для строительства школы в нашем микрорайоне. В Солнечном есть участок земли, который подходит под строительство школы согласно новым нормативам, где Вы, Андрей Витальевич, являетесь собственником. Мы знаем, что вы отказываетесь и дарить, и продавать участок! Никитин Андрей Витальевич, мы обращаемся к Вам с огромной просьбой подарить землю под строительство школы для детей! Вы же коммунист! Действующий депутат! Помогите нам! Позаботьтесь о своём народе!», — говорится в обращении.

Но реакции на обращение народа от депутата-коммуниста пока нет. Между тем, в микрорайоне «Солнечный» ситуация осложняется тем, что застройщик в соответствии с действующими на момент проектировки стандартами планировал построить образовательное учреждение на 1400 мест и отвел под эти цели участок земли в четыре гектара. Но со временем требования изменились и теперь минимальная площадь для возведения образовательного учреждения такого масштаба не может быть меньше пяти гектаров. Власти республики на это заявляли, что ведется активная работа с застройщиком, чтобы подобрать новый участок земли, так чтобы он тоже был доступен людям. Но единственное, что пока рассматривается – это строительство школы в 14-м микрорайоне, который расположен рядом с «Солнечным». А это половинчатое решение проблемы, скорее даже малоэффективное. Ведь в эту школу еще нужно будет добраться, да и в «Четырнадцатом» будут свои школьники. Хватит ли мест на всех?

Впрочем, мнения самих чебоксарцев по поводу земли под школу разделились. Одни считают, что депутаты обязаны помогать людям, благодаря которым они попали в республиканский парламент, другие уверены, что частная собственность не должна участвовать в решении общественных задач.

«Коммунисты они такие... Только красивые речи толкать умеют, обещать и устраивать провокации, а как до реальных дел доходит, то в кусты... Того же Рашкина поймали с поличным и со свидетелями, что убил лося, и оружие зарегистрированное нашли, а он не признает вины... Потому что привыкли врать до последнего и не краснеть. Коммунисты ничего хорошего для страны не сделали, только людей расстреливали и голодом травили, а потом в итоге советский союз развалили, т.к. была страной большого обмана, и все проблемы замалчивались и народу пудрили мозги политической пропагандой», — написал один из комментаторов в соцсетях под обращением жителей «Солнечного» (орфография и пунктуация автора сохранены — «Версия»).

По теме

«Мне вот интересно, причём тут частная земля, когда проектировали район, чем думали? Вопросы к проектировщикам надо задавать», — отвечает на это другой пользователь.

Только вот пока идут споры, проблемы с нехваткой школ не решаются. Напротив, местами только усугубляются. К примеру, коллега Никитина по КПРФ, депутат Госдумы от Чувашии Ирина Филатова в своем Телеграм-канале сообщила, что в деревне Новые Высли Ибресинского района республики местную школу закрыли и превратили в коровник. Здание чиновники продали фермеру, а детей отправили учиться в соседнее село.

«Местные жители боролись за школу, до последнего умоляли чиновников не лишать их детей возможности учиться в своей деревне. Родители даже собрали деньги и за собственные средства сделали в школе ремонт: поменяли окна, постелили плитку и построили санузел. Однако это не помогло. Здание образовательного учреждения власти продали местному фермеру. За бесценок», — написала Филатова и пообещала помочь жителям решить вопрос (правда, не понятно как она собирается это сделать). При этом Андрей Никитин из Госсовета Чувашии жителям Чебоксар по поводу школы ничего не обещал. Видимо, поэтому и не реагирует на их обращения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2022 19:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх