Версия // Власть // Глава Чувашии Михаил Игнатьев покинул список аутсайдеров в национальном рейтинге губернаторов

Глава Чувашии Михаил Игнатьев покинул список аутсайдеров в национальном рейтинге губернаторов

2139

Немного вверх - немного вниз

В разделе

Глава Чувашии Михаил Игнатьев улучшил свои позиции в национальном рейтинге губернаторов, покинув ряды аутсайдеров. Он показал рост сразу на 7 пунктов. До этого момента рейтинг Игнатьева стабильно падал.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев улучшил свои позиции в национальном рейтинге губернаторов. По данным центра информационных коммуникаций «Рейтинг», в сентябре-октябре он покинул ряды аутсайдеров глав субъектов РФ, прибавив сразу 7 пунктов. Теперь он занимает 60 место.

Эксперты связывают укрепление позиций главы региона в первую очередь с финансовыми вливаниями федерального центра. Из бюджета России Чувашия получила 10 миллиардов рублей на решение наиболее острых социально-экономических вопросов. Кроме того, важнейшая для республики аграрная отрасль показывает стабильный рост, который вызван хорошим урожаем зерновых культур и картофеля. Так же эксперты склонны полагать, что дали о себе знать некоторые организационные решения, целью которых было поддержать сельхозпроизводства.

Некоторые позитивные сдвиги в здравоохранении и экономике Чувашии так же упрочили позиции нынешнего главы региона. Они могут сыграть на руку Игнатьеву, если он решит выставить свою кандидатуру на выборах в марте 2020 года.

Однако, поводов праздновать победу у Игнатьева мало или почти нет совсем. Впервые за долгое время он замыкает список губернаторов-середняков при мощной финансовой поддержке сверху. Думается, эта помощь — не кредит доверия лично главе ЧР, а мера, направленная на повышение уровня жизни в республике хотя бы до приемлемого уровня. Напомним, сейчас средняя зарплата в Чувашии едва превышает 19 тысяч рублей. Ее рост — отдаленная перспектива.

Не удалось решить и важнейшую для Чувашии задачу — отток специалистов. Квалифицированные кадры вместе с заработанными деньгами в поисках лучшей жизни как покидали регион, так и продолжают уезжать в более сытые Татарстан, Нижегородскую область, Москву.

Даже с учетом того, что Игнатьву удалось покинуть список отстающих, его позиции крайне неустойчивы. Можно предположить, что как только закончатся федеральные деньги, он снова вернется на ставшее уже привычным место в конце народного рейтинга. Да и многие эксперты сходятся во мнении, что шансы переизбраться на новый срок у главы Чувашии невысоки.

Кстати, глава соседней Республики Марий Эл Александр Евстифеев расположился следом за Игнатьевым на 61 строчке народного рейтинга губернаторов. Основные неудачи руководителя этого региона связывают с провальными для «Единой России» выборами. А второй по величине в республике город Волжск прочно заняли коммунисты, которые на удивление на компромисс с единороссами. как это бывало прежде, не пошли. По крайней мере, пока. Не самая удачная картина сложилась и в Йошкар-Оле, где спикер Госсобрания Юрий Минаков вообще лишился поддержки избирателей, при этом его сменщиком стал так же проигравший выборы единоросс Анатолий Смирнов, прошедший только по партийному списку. Евстифеев попытался спасти лицо экс-спикера, протолкнув того в почетные председатели. Идея ему, конечно. удалась, но лицо, по большому счету, ни Минакову, ни самому Евстифееву не спасла. Вся эта история с лишенными доверия победителями вылезла наружу и еще не раз влупит по имиджу и партии-гегемона, и по ее лидерам и представителям. И в первую очередь по имиджу и рейтингам неуклюжего главы. К тому же скандал с недопуском «Партии Роста» до выборов в Марий Эл так же повлиял на рейтинг Евстифеева. В минус главе региона сыграли и ставшие уже традиционными коррупционные скандалы. Так как на уровне муниципалитетов контроль власти существенно снижен из-за поражения единороссов, все социально-экономические проблемы, которые раньше старательно замалчивались, оказались на виду. Все это в совокупности и стало причиной того, что Евстифеев оказался в списке аутсайдеров. Впрочем, он оттуда практически и не вылезал. Зачем его поддерживает федеральный центр - номенклатурная загадка.

Традиционно в ПФО крепкие позиции у главы Татарстана Рустама Миннинханова. Он на 4 месте. Глеб Никитин губернатор Нижегородской области на 7 месте. Замыкает список лидеров округа сдавший одну строчку глава Республики Башкирия Радий Хабиров - 13 места он переместился на 14. Впрочем, все эти индивидуальные рейтинги и позиции - лишь игра, политические манипуляции, одной и немалой целью которых - контролировать чиновников, поощрять или пугать их. К реальной жизни это имеет отношение очень опосредованное и на кадровые назначения, судя по всему, влияет мало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 16:27
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх