// // Глава Чувашии обещает жителям республики зарплату в 62 тысяч рублей

Глава Чувашии обещает жителям республики зарплату в 62 тысяч рублей

1902

Отдельное счастье Михаила Игнатьева

4
В разделе

23 января в Чувашском государственном театре оперы и балета глава Чувашии Игнатьев выступил с очередным ежегодным посланием Госсовету республики. Чиновники местного уровня хвалебно оценили документ, но эксперты не нашли в нем новых идей.

В новом послании главы Чувашии Михаила Игнатьева, озвученном накануне перед элитой республики, обозначены стратегические направления развития региона на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. Такова официальная точка зрения. Позволим себе прочитать это послание, что называется, между строк.

Почти открыто и честно

Общее впечатление от послания главы Чувашии – очень похоже на отчет перед партхозактивом в советские времена. Масса бравурных заявлений, красивых обещаний, плохо подкрепленных экономическим базисом. Повод для оптимизма для разумных скептиков озвученные планы дали минимальный.

Приоритеты для региональной власти обозначены красивые – открытость, честность и повышение уровня жизни населения. Кто же против? Но если первые два момента – вопрос совести высокопоставленных чиновников, то благосостояния дотационной Чувашии будет добиться чрезвычайно сложно. Хотя Михаил Васильевич подчеркнул, что его «жизненный принцип – не давать пустых обещаний».

В безусловный плюс себе глава республики записал, что в марте 2018 года 77% проголосовавших в Чувашии отдали свои политические предпочтения Владимиру Путину. Впрочем, вряд ли авторитет Путина как-то связан с отношением населения республики к Игнатьеву и его деятельности. Поэтому приписать победу Игнатьеву в данном случае можно лишь с большой натяжкой.

Ненаучная фантастика?

Что пообещал Михаил Игнатьев землякам? 120 миллиардов рублей на 47 региональных проектов. По пять новых производств ежегодно. Не менее 250 млрд рублей инвестиций к 2020 году. 220 млрд рублей вливаний из внебюджетных источников. Создание 7000 рабочих мест за три года. Что еще? Увеличение армии регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 55% до 2024 года. И самое главное – довести среднюю зарплату по республике к 2020 году до 32 тыс. рублей, к 2030 году – до 62 тыс. рублей.

И это при том, что по объемам инвестиций и уровню реальной зарплаты Чувашия находится на одном из последних мест в ПФО. А в стране? Сейчас официальная средняя зарплата в регионе – около 27 тысяч, реальная – 15-18 тысяч рублей. Хотя, если говорить о чиновниках, планы Игнатьева, возможно, и сбудутся. Обещанное напоминает ненаучную фантастику, красивый фантик, в котором нет желаемой конфетки.

Имидж – все

По теме

Изредка выступление Михаила Игнатьева прерывалось дежурными аплодисментами, создававшими ощущение некой натянутости. «Мы открыто и честно говорим с людьми о нерешенных проблемах, признаем допущенные ошибки», – вещал с трибуны глава республики. К числу таковых он причислил срыв создания агропарка совместно с китайскими бизнесменами и открытия электронной продовольственной торговой площадки.

Голосование против бюджета представителями оппозиционных партий глава региона приравнял к политической крамоле и призвал «не создавать негативный имидж республике». По такой логике, имидж – все, а конкретные результаты второстепенны. Возможно, было бы лучше провести переговоры с оппозицией, чтобы разобраться, почему она не поддерживает планы действующей власти.

Планов громадье

Еще Михаил Игнатьев в ближайшей перспективе намерен заняться: доведением объемов производства до докризисного уровня, сделать чувашские села привлекательными для жизни, увеличить экспорт чувашской сельхозпродукции в три раза, провести цифровизацию местного агропрома, возродить чувашское хмелеводство, хотя площади хмельников сократились с советской поры с 5 тысяч га до нескольких сотен. А еще Михаил Васильевич мечтает превратить личные подсобные хозяйства в фермерские и добиться стабильности цен. Вспомним, что творилось в магазинах с теми же яйцами, и поймем, что от губернаторских желаний здесь мало что зависит.

Игнатьев также призвал заняться выгодным «мусорным» бизнесом и довести количество перерабатываемых отходов с 10 до 70%, как на Западе. Благо региональный оператор по обращению с ТКО у нас уже заработал, и тарифы медленно, но верно поползли вверх. Оживился строительный рынок (рост на 15%), люди больше стали оформлять ипотечных кредитов, но у этого оживления есть и оборотная сторона: увеличилась армия обманутых дольщиков, по-прежнему высок уровень закредитованности населения.

Говоря о реконструкции дворовых территорий в муниципалитетах за федеральные средства, Михаил Игнатьев сказал: «Отдельные свое счастье получили, но отдельные ждут». В принципе, такую формулу можно легко применить ко многим наболевшим моментам жизни в Чувашии. Вот, только, порой слишком узок круг этих счастливцев.

Да здравствует цифровизация!

Модную тему цифровизации экономики республики глава Чувашии, разумеется, не мог обойти. Этот процесс обязан, по мысли Игнатьева, изменить нашу действительность до неузнаваемости, так как «Интернет – это важнейший ресурс государственного управления». Правда, доступа во Всемирную Паутину нет у многих жителей республики, как, впрочем, и к другим благам цивилизации, например, к тому же цифровому телевидению.

«При возникновении проблемных ситуаций отдельные руководители пытаются их замолчать», – признался Михаил Игнатьев. В век Интернета сделать это будет нереально. Вот он и призвал чиновников активнее осваивать социальные сети, чтобы «узнать о себе много нового». Получается пока что не очень.

Но вот какую проблему «замолчал» в своем послании сам Игнатьев, так это борьба с коррупцией. Назван лишь совокупный установленный ущерб, нанесенный коррупционерами – 245 млн рублей. А где конкретные фамилии, должности, названия холдингов и ведомств? Да и цифра-то, по-сути, с потолка - кто на самом деле знает обороты коррупционеров?

Секрет долголетия

Продолжительность жизни в Чувашии с 2012 года выросла на 3,2 года, составив 73,5 года. Но и это не предел. Михаил Игнатьев поставил задачу довести этот показатель до 78 лет. Хотя он сам же оговорился, что в большинстве случаев долгожительство – исключительно заслуга самих граждан.

Пока что, смертность в Чувашии выше, чем в среднем по России. Бич жителей республики – это сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи (более 1000 человек только трудоспособного возраста погибает ежегодно) и рак. При этом в Чувашии сорвали строительство центра ядерной медицины.

Повысить продолжительность жизни мужчин (на 12 лет живут меньше женщин) Игнатьев хочет с помощью проекта «Мужское здоровье», рождаемость увеличить призваны «сертификаты молодоженов», а дефицит медицинских кадров (укомплектованность – менее 78%) ликвидирует программа «Медицинские кадры Чувашии», на которую выделяется 133 млн рублей. Правда, одними деньгами проблемы, пожалуй, не решить. Все дело в уровне (качестве) жизни.

Навстречу юбилеям

В 2019 и 2020 годах жителей республики ждут две важных даты – 550-летие Чебоксар и 100-летие Чувашской автономии, руку к созданию которой приложил сам Ленин.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал земляков: «Мы должны не просто продолжать дело наших отцов и матерей, а приумножать их достижения с учетом требований времени». Для этого, по мнению главы региона, все есть: огромное желание (с этим не поспоришь), ресурсы (в первую очередь, людские), а также «богатый исторический опыт и мудрость наших предков». И процитировал чувашского классика Михаила Сеспеля: «Не можем отстать мы, – не можем! От поступи нашей страны!»

В мире уже есть примеры превращения нематериального потенциала в материальные блага – Япония, Сингапур, Тайвань. Значит, будем уповать на экономическое чудо? Ну, это вряд ли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 20:01
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх