Версия // Власть // Глава Чувашии Олег Николаев подписал законы о преобразовании райнов в муниципальные округа

Глава Чувашии Олег Николаев подписал законы о преобразовании райнов в муниципальные округа

6130

19 законов об одном


https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев подписал 19 законов о преобразовании районов республики в муниципальные округа. Но не все политические силы региона это решение поддерживают. А в местной ячейке КПРФ проявились и вовсе противоположные мнения на этот счет.

Глава Чувашии Олег Николаев подписал законы о преобразовании 19 районов республики в муниципальные округа. Принятию решения предшествовали бурные дискуссии как на местах, так и в Госсовете ЧР. В ходе обсуждения законопроектов в региональном парламенте свое мнение высказали и депутаты, представляющие различные политические партии, и представители пока еще существующих районных властей. В частности, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая отметила, что административная реформа имеет больше плюсов, чем минусов. Опираясь на пример своего муниципального образования она отметила, что объединение маленьких бюджетов сельских поселений даст возможность для маневра и позволит решать насущные проблемы, актуальные если не для всех, то для многих. Кроме того, по ее мнению, после трансформации района в округ принимать управленческие решения будет проще.

При этом Шпилевая высказала собственное суждение о прямых выборах глав округов. Она считает, что доверить избрание чиновников такого уровня следует конкурсным комиссиям и парламентариям, а не населению. В противном случае, как она считает, к власти могут прийти некомпетентные, случайные люди. Возможно, ее суждение и имеет под собой какую-то основу, но получается, что она ставит под сомнение итоги выборов, прошедших в Чувашии в последние два года. Видимо, она не доверяет волеизъявлению народа? Или эта идея посетила алатырскую чиновницу только сейчас и только по данному конкретному поводу? Увы, но этот ее «плюс», в отличие от остальных аргументов, прозвучал как-то неубедительно.

Прояснить вопрос попытался единственный депутат от ЛДПР Константин Степанов. Но внятного ответа от председателя профильного комитета Госсовета не получил. В целом же позиция чувашских элдэпээровцев категорична. Они считают, что преобразовывать районы в муниципальные округа рано и спешить в данном вопросе не стоит.

Председатель регионального отделения Партии Пенсионеров Николай Степанов поднял вопрос доступности депутатов. Он отметил, что существующие пока депутаты Собраний сельских поселений не понаслышке знакомы с проблемами своих односельчан и чуть ли не «каждую корову в лицо знают». А до депутатов районных и в ближайшей перспективе окружных еще надо добраться. Но подводя итог он все же пришел к выводу, что если жителям республики реформа пойдет на пользу, то ее нужно проводить.

Против муниципальной реформы высказались и некоторые представители «Справедливой России-За Правду». В частности, выступая в прениях депутат Игорь Моляков заявил, что по его мнению, с преобразованием районов в округа спешат, потому что стремятся оказаться в числе первых «реформаторов». При этом, ненужность сельских депутатов он объяснил отсутствием денег. Однако в итоге Моляков заявил, что в целом партия против муниципальной реформы, но в то же время готова ее поддержать, если «пока еще партия власти» согласится на прямые выборы глав округов. Вот только готовы ли другие члены СРЗП к такому торгу или это личная инициатива Игоря Молякова осталось неясным.

По теме

Депутат Госсовета от «Единой России» Петр Краснов весьма скептически отнесся к предложению своего политического оппонента и отметил, что делиться по принципу «Свадьбы в Малиновке»: это тебе, это мне, это снова тебе - не получится. Думается, в данном случае к месту пришлась бы цитата из другого фильма – «Торг здесь не уместен».

Парламентарии от КПРФ вновь продемонстрировали уже ставшую привычной разобщенность. Секретарь чувашского рескома партии Александр Андреев высказался против создания муниципальных округов. Он уверен, что республике не стоит торопиться, так как времени, отведенного на переходный период, достаточно. Кроме того, с трибуны Госсовета Андреев заявил, что результаты общественных слушаний и голосований депутатов сельских поселений частично приняты под давлением административного ресурса, а кое-где не дали высказаться даже депутату Госдумы от КПРФ Ирине Филатовой. Впрочем, имеет ли отношение к местной административной реформе федеральная народная избранница, которая в Чувашии даже и не живет, он не пояснил.

Кстати, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Андрей Марушин, отвечая на вопросы коллег-парламентариев отметил, что ни один недовольный реформой житель Чувашии до его комитета ни разу не дошел. Возможно, Александр Андреев просто несколько сгустил краски?

А вот председатель «красной» фракции Алексей Шурчанов напомнил депутатам, что в 2005 году КПРФ была против двухуровневой муниципальной системы. Также он пожаловался на то, что все это время рескому сложно было находить кандидатов, готовых претендовать на мандаты народных избранников в сельских поселениях. А найти 18-19 желающих стать окружными депутатами его партии будет куда проще. Логично предположить, что возврат к одноглавому муниципальному устройству часть коммунистов все же поддержала.

Впрочем, несмотря на дебаты и отсутствие консенсуса 19 законов о трансформации 19 районов в округа уже приняты. В сентябре 2022 года Чувашию вновь ждут выборы, которые предположительно пройдут 9,10 и 11 сентября. А 1 января 2023 года районы республики превратятся в муниципальные округа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2022 22:42
Еще на сайте
Наверх