// // Глава Чувашии попытался объяснить, почему республику лишили грантов

Глава Чувашии попытался объяснить, почему республику лишили грантов

1095

Мимо кассы


Фото: http://www.novayagazeta.ru
В разделе

Михаил Игнатьев заявил членам правительства Чувашии, что республику снова лишили московских дотаций из-за несовершенства методики рейтингования и «серых схем» других регионов.

Глава Чувашии на заседании правительства республики предпринял попытку оправдаться перед министрами о провале в Москве, и объяснить почему Чувашия так и не попала в число 40 лучших субъектов, и поэтому останется без федерального гранта. Напомним, что эксперты, несмотря на расширенный список регионов, не включили Чувашию в рейтинг достойных дополнительного финансирования. При этом стоит заметить, что республика «пролетает» мимо федеральных денег с 2013 года. По мнению экспертов, «самые провальные пункты - социально-экономическое развитие, особенно по таким показателям, как ВРП, зарплата, покупательская способность населения» - все это так и осталось тяжелым бременем, прорыва за год не произошло. Ну не за что давать республике гранты и премии!

Но глава Чувашии так не считает. Конечно же, Михаила Игнатьева не могла не покоробить формулировка «неэффективность работы органов власти» и он заявил членам регионального правительства, что еще не все потеряно. Это, мол, московские эксперты пользовались несовершенством методики рейтингования. Вот и осталась Чувашия в «сухом остатке» без дотаций. И проект документа еще не подписан.

На что надеется Игнатьев? Как он говорит, есть надежда на новую методику рейтингования, на которой якобы он настаивал вместе с другими «обиженными» губернаторами. Михаил Игнатьев также заявил «как член правительственной комиссии по региональному развитию», что в новой методике учтены «отдельные предложения» региона - в частности, «национальный рейтинг», сообщает ИА «Regnum».

Кстати, среди новых показателей, которые будут учитываться в новом рейтинге, это доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, коэффициент доступности жилья, соотношение доходов населения и стоимости набора основных товаров и услуг, качество и доступность ЖКХ, уровень госдолга и просроченная кредиторская задолженность. Как минимум по двум пунктам Чувашия запросто может снова оказаться в этом самом «сухом остатке» без грантов. Ибо доходы населения Чувашии едва ли можно назвать самыми большими, а количество обанкроченных предприятий в республике растет. Трудно в таких условиях добиться каких-то положительных показателей в плане доходов населения.

Кстати, главу Чувашии, видимо, совсем не смущает, что предприятия республики лихорадит. И он признался, что денег республика не получила именно из-за сложной ситуации на тракторном заводе.

В своей странной и несколько запутанной речи на заседании правительства Чувашии Игнатьев еще и намекнул на нечестность коллег из соседних регионов, которые дотации все-таки получат.

«Налоговый показатель на нас повлиял с учетом сложной ситуации на тракторном заводе. По итогам трех лет показатель динамики сбора налогов в консолидированном бюджете составил 104,6%. Но в связи с тем, что стартовые позиции у регионов были разные - где-то, может быть, намного хуже было, начали заниматься серыми схемами - динамика очень хорошая стала, и они попали в распределение этих средств»,-заявил вдруг Игнатьев. Из этого трудно понять - к чему призывал глава Чувашии, то ли серыми схемами заниматься, чтобы улучшить показатели, то ли ждать, что каким-то чудом республике выделят деньги из Москвы. Однако призывов просто поработать не было. Впрочем, они не звучат уже, как минимум, с 2013 года, когда Чувашия во главе с Игнатьевым пропала из списков достойных награды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2017 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх