// // Госдолг Марий Эл вырос на треть и составил более 75 процентов от годового бюджета

Госдолг Марий Эл вырос на треть и составил более 75 процентов от годового бюджета

1659

«Радоваться нечему!»


Фото: http://www.lenta.ru
В разделе

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев раскрыл предварительные данные ревизии Счетной палаты России и рассказал, какое будущее ждет «дворцовое наследие» Леонида Маркелова.

Марий Эл окончательно можно считать признанной банкротом. Госдолг по подсчетам аудиторов Счетной палаты республики составляет около 75% бюджета республики. Такое наследие оставил после себя строитель и любитель прекрасного, а также поэт, а ныне узник Лефортово бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. И судя по интервью врио главы Марий Эл Александра Евстифеева , опубликованном на «Lenta.ru», новый руководитель не представлял, мягко говоря, масштаб бедствия.

«Транса и оцепенения, однако, тоже не было, —описывает врио свои впечатления от наследия Леонида Маркелова. — Суммируя: радоваться совершенно нечему, но и ступор… вот тоже ни к чему».

Выяснилось, что в республике практиковалась задержка зарплаты за два, три, а то и по пять месяцев. Педагогам не выплачивались отпускные, «скорая помощь» в республике работала по аутсорсингу, 90 % дорог не соответствуют стандартам, дети ходили в любую погоду пешком в школу.

«Ребят могли высадить за два, за три километра до дома. Зимой, - говорит Евстифеев. - Потому что автобусов мало, потому что маршруты не согласованы, потому что нет ясности, кто оплатит крюк в соседний район... Много было оправданий…».

Данные о масштабе проблем в Марий Эл стали известны после проверки аудиторов Счетной палаты. Евстифеев признался журналистам, что это была его идея, зазвать инспекцию в республику, после визита которой, напомним, был уволен соратник экс-главы Марий Эл Николай Куклин, который и отвечал за весь сектор хозяйства в республике, субсидируемый, кстати, и из федерального бюджета. Все, что должно было быть потрачено на нужды республики, видимо, ушло на безумные проекты по благоустройству набережных, на увлечения Маркелова.

Во что для бюджета обошлись попытки Леонида Маркелова изображать флорентийца Лоренцо Медичи и миланца Людовико Моро? Почему очередь за талончиком в поликлинике в нескольких районах Йошкар-Олы приходится занимать в четыре утра? Каким образом в школе при новом микрорайоне оказалось десять первых классов? И куда, собственно, делись остальные школы, детсады и поликлиники, о которых строители уже успели отчитаться предыдущей администрации?На эти вопросы ответят аудиторы СП РФ, доклад ожидается в сентябре. Но и без этих цифр понятно, что дворцы и роскошь обошлись республике очень дорого.

Евстифеев раскрыл настоящие данные по госдолгу республики. Четыре года назад - это было 7 млрд рублей, данные на июнь 2017 года - 13 миллиардов 813 миллионов 824 тысячи рублей. Это уже больше, чем может заработать республика. Плюс еще не учтены кое-какие цифры. Врио главы республики говорит, что это где-то 19 млрд рублей, то есть больше, чем Марий Эл может заработать. По итогам деятельности «разумного короля», Марий Эл — признанный банкрот.

Так, может быть, забрать назад все, что было спущено на проекты и статуи? Что станет с архитектурным китчем в центре Йошкар-Олы?

«Что-то достраивать, что-то уже ремонтировать. Что-то выставлять на торги», — говорит Александр Евстифеев о возможной дальнейшей судьбе «строений имени ЛМ»: Лоренцо, Людовико, Леонида. Только вот, каким образом будет новое руководство вытаскивать Марий Эл из «трясины» и долговой ямы врио главы Марий Эл не ответил. Возможно, до сих пор обдумывает слова Владимира Путина, о том, что как бы не было ему грустно, а ответственность придется ему нести…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2017 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Любка Правда 26.07.2017 18:39

    Последышей ЖАБ МАркелова и Куклина, головастиков надо убрать от предприятий иначе они тоже станут ЖАБАМИ

Еще на сайте
Наверх