// // Глава Чувашии не признал своей вины в отмене детских пособий и попросил нуждающихся потерпеть

Глава Чувашии не признал своей вины в отмене детских пособий и попросил нуждающихся потерпеть

5657

О деньгах не веньгай

В разделе

Власти Чувашии разбираются с последствиями отмены выплат детских пособий для малоимущих семей, ждущих рождения третьего ребенка. Такой сюрприз преподнесли малоимущим семьям в конце 2016 года

В 2017 году при рождении или усыновлении третьего и последующих детей родители теперь не будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 8,5 тысяч рублей, что в условиях дотационной республики является существенным материальным подспорьем. Правительство и руководство Госсовета Чувашии исключили из республиканского бюджета средства на софинансирование детских пособий. Вопрос о том, куда пропали детские деньги, задали в прямом эфире федерального телеканала ОТР главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Губернатор занял оправдательную позицию, сославшись на отсутствие федерального финансирования. Дело дошло до того, что вчера, 25 января, этот вопрос обсуждали на заседании республиканского правительства. Нужно же было как-то сохранить лицо и изобразить деятельность в пользу многодетных.

В телеэфире Игнатьев признал, что Чувашия «выпала из федеральный программы». Но понимание в Москве есть, и регионам могут пойти навстречу. «Полагаю, что в течение определенного периода времени соответствующие решения будут приняты, мы на региональном уровне средства изыщем (интересно, что раньше мешало) и семьям будем выплачивать», — туманно сообщил с экрана телевизора глава Чувашии. На вопрос телеведущих о том, когда многодетным ждать детских пособий, Игнатьев заверил, что «по итогам первого квартала».

Оказалось, что поторопился с ответом Михаил Васильевич. Позиция главы Минтруда Чувашии Сергея Димитриева, озвученная на заседании Кабина ЧР, не так оптимистична: «В 2017 году Чувашская Республика финансироваться не будет. Это уже окончательное решение». В 2018 году Минтруд рассмотрит возможность финансирования субъектов, «пролетевших» мимо детских пособий. По предварительным расчетам, на детишек требуется 700 млн рублей (в несколько раз меньше стоимости ледового дворца «Чебоксары-арена» и в несколько десятков раз меньше, чем на «Этническую Чувашию»).

Всю вину глава республики переложил на… жуликоватых медиков. «Большинство людей получают (пособия), даже те детишки, которые родились 31 декабря (2016 года) в 23 часа 59 минут 59 секунд. А те, которые родились (предполагаю, что медики где-то там, может быть, сфабриковали), после полуночи в первую секунду, выпали из программы», — изрек Игнатьев, признав, что создает для многодетных семей неравные условия, что явно не понравится прокуратуре. Но причем здесь недобросовестные врачи? К сожалению, чиновники так в России устроены, что всегда ищут крайних, которые отнюдь не виноватые.

В Чувашии до недавнего времени ежемесячные денежные выплаты получали семьи с доходом ниже среднего уровня после рождения или усыновления третьего (последующего) ребенка. До достижения трехлетнего возраста. На конец прошлого года на такую выплату в Чувашии имели право более 5,6 тыс.семей. С 2017 года выплаты из федерального бюджета прекратились: это решение коснулось только семей, где третий и последующие дети родились в 2017 году. Так как регион перестал соответствовать федеральным критериям из-за положительной динамики естественного прироста населения: в 2015 году величина суммарного коэффициента рождаемости в Чувашии составила 1,935 (по России - 1,784). Средства регионам выделяются на условиях софинансирования, при этом региональная часть выплат постоянно растет и составит в 2017 году 58%.

Принимать свою, региональную, программу, чтобы поддержать малоимущие семьи, власти Чувашии отказались, несмотря на требования оппозиционных партий и жалобы населения. По прогнозам, в 2017 году в республике ожидается рождение свыше 2,7 тыс. детей, которые станут третьими и последующими чадами в своих семьях. Получается, что их бросили на произвол судьбы?

Кажется, правительство Чувашии чересчур увлеклось секвестированием социальных пособий. А что, если в знак протеста женщины станут меньше рожать, а родившие третьего ребенка переедут в те регионы, где на детских пособиях для многодетных не экономят. О чем тогда губернатор руководству докладывать будет? Ведь, сегодня, например, в экономической сфере хвастать особо нечем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2017 10:21
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Елизавета Кенюх (Саитова) 27.01.2017 03:24

    вот врёт и не краснеет,на полях один бурьян,автобусные маршруты в деревнях закрывают ,безработицы нет говорит-каждый день с вокзалов отпраляются автобусы с людьми на работу в Москву--мигранты как узбеки ,украинцы ,молдаване ---народ Чувашии

Еще на сайте
Наверх