// // Бывший министр госимущества Марий Эл организовала успешный бизнес своим сыновьям

Бывший министр госимущества Марий Эл организовала успешный бизнес своим сыновьям

5341

Семейный бизнес Хайрулловых


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

После ареста за взятку бывшего главы министерства государственного имущества Марий Эл Натальи Хайрулловой всплыли факты коррупции при проведении тендеров в пользу бизнес-интересов членов семьи чиновницы.

Уголовное дело бывшего министра госимущества Марий Эл Натальи Хайрулловой и ее сыновей обрастает новыми подробностями. Напомним, что экс-министр накануне Нового года была арестована за многомиллионную взятку, а ее сыновья - за посредничество во взятке. Подробности уголовного дела правоохранительными органами не разглашаются. Единственное официальное подтверждение, что Хайрулловы будут сидеть в СИЗО минимум до 22 февраля, - сообщение на сайте Верховного суда Марий Эл, где и указаны статьи УК РФ, которые вменяются чиновнице и ее сыновьям. Как же связан бизнес Рустама и Роберта Хайрулловых и работа их мамы? «Наша Версия» приоткрыла закулисье трудовой деятельности бывшего министра госимущества и попыталась разобраться - кто стоит за успехом бизнеса братьев Хайрулловых.

Версия такая: высокопоставленный чиновник находилась в оперативной разработке еще с 2008 года, фактически с того момента, когда глава Марий Эл Леонид Маркелов назначил её министром. Разработка велась сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, но следователям не дали добраться до коррумпированной чиновницы якобы из-за покровительства Леонида Маркелова. Кроме получения взяток министр госимущества Наталья Хайруллова смогла организовать своим сыновьям «успешный» бизнес за счет государства, сообщает Общественный комитет по борьбе с коррупцией, ссылаясь на собственные источники информации.

По версии комитета, успехи в бизнесе Рустама и Роберта – исключительная заслуга их матери, которая будучи высокопоставленным чиновником в правительстве Леонида Маркелова, лоббировала интересы семьи.

Согласно данным Контур.Фокус, Роберт Хайруллов владеет 50% акций в уставном капитале крупнейших в Марий Эл компаний по производству бутилированной воды - ООО «Вкус чистоты» и ООО «Компания вкус чистоты», которая фактически монополизировала этот бизнес в Марий Эл. Кроме воды, компания Роберта Хайруллова занимается также строительством, арендой и продажей недвижимости.

Интересен факт, что Роберт Хайруллов и его компания ООО «Вкус чистоты» постоянно участвует в тендерах на госзакупки и удивительным образом становится победителем торгов. А с 2013 года именно сын Натальи Хайрулловой обеспечивает питьевой бутилированной водой правительство Республики Марий Эл и мэрию Йошкар-Олы. Возможно, чиновникам пришлась по вкусу вода братьев Хайрулловых? Но эксперты не верят в чудеса и считают, что все дело тут в бюджетных средствах, которые текли в карман семьи экс-министра госимущества, а министр способствовала тому, чтобы поток был непрерывным и беспрепятственным.

Отметим, что госзакупки на поставку питьевой воды для мэрии Йошкар-Олы и правительства Марий Эл проходят по одной схеме, и всегда в тендере участвует лишь одна компания ООО «Вкус чистоты» либо два участника - «Компания вкус чистоты», которая также принадлежит сыновьям Хайрулловой. Разве совпадание? Или, просто, никто не осмеливается торговаться с сыновьями влиятельного министра, которая безгранично пользовалась благосклонностью главы Марий Эл? Также Роберт Хайруллов поставляет бутилированную воду для «Мостремонтстрой», где в соучредителях само Мингосимущество Марий Эл, которое и возглавляла Наталья Хайруллова. Налицо явный конфликт интересов и личная заинтересованность, а также грубейшее нарушение статьи 10 Федерального закона №273 «О противодействии коррупции».

По теме

Получается, что чиновница создавала условия для получения дохода в пользу членов своей семьи. Вот, вместе с семьей и попалась на взятке. Понятно, что взяли чиновницу не из-за стакана воды. Наталья Хайруллова много лет распоряжалась имуществом республики и, конечно, не без ведома главы Марий Эл Леонида Маркелова. Сведения, которыми она располагает, при определенных обстоятельствах могут повлечь за собой крах всего маркеловского правительства. Или оно не собирается отвечать за своих назначенцев? Ведь, в конце концов, ответственность за деятельность министра несет тот, кто его рекомендовал и назначил и курировал.

Между тем, Сергей Мамаев руководитель Межрегиональной приемной председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, направил официальные запросы «Нашей Версии» в Генеральную прокуратуру с требованием проверить бизнес Роберта Хайруллова на предмет нарушения Федеральных законов о госзакупках и привлечь к уголовной ответственности Роберта и Наталью Хайрулловых за нарушение ФЗ №273 «О противодействии коррупции».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2017 19:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх