// // Накануне выборов Михаил Игнатьев теряет позиции

Накануне выборов Михаил Игнатьев теряет позиции

1891

В зоне гаснущего влияния


Фото: http://cap.ru
В разделе

В очередном рейтинге влияния руководителей регионов РФ за апрель, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, глава Чувашии  Михаил Игнатьев стал едва ли не основным антигероем.

В стане аутсайдеров

Результаты апрельского рейтинга  влияния глав регионов для Михаила Игнатьева выглядят неутешительными: он оказался последним среди коллег по Приволжскому федеральному округу, а в общем реестре занял всего лишь 76-е место, потеряв по сравнению с мартом сразу три строчки.

«Трендом месяца становится укрепление глав субъектов, готовящихся к сентябрьским выборам и получивших публичную поддержку президента или федерального центра. Напротив, теряют позиции те региональные лидеры, кто без консультаций с Кремлем заявил о своих предвыборных амбициях либо оказался вовлечен в серьезные межэлитные конфликты», – говорится в преамбуле рейтинга.

Для объективной оценки ситуации в подобных случаях принято оглядываться на соседей и товарищей по борьбе за симпатии избирателей. И тут картина складывается характерная: и.о. главы Марий Эл Леонид Маркелов прибавил 4 пункта и расположился на комфортном 29-ом месте, а и.о. руководителя Татарстана Рустам Минниханов на своем привычном 4-ом месте вообще витает в облаках. У них нет никаких проблем с предстоящим переизбранием, поскольку президент Владимир Путин продлил их полномочия, продемонстрировав свою поддержку.

Все врут календари

Власти республики осознают, что они оказались не в самом лучшем положении. Даже календарь сложился не в их пользу. «В Чувашии срок полномочий главы республики истекает всего за две недели до выборов. Нам бы хотелось, чтобы Игнатьев досрочно подал в отставку и получил статус временно исполняющего обязанности, – сообщал  источник в доме правительства. – Это напрямую бы свидетельствовало о поддержке Кремля. Но нам говорят: нечего обманывать народ, работайте до окончания срока полномочий. В принципе, правильно. Но наши люди ждут именно такого решения, им трудно объяснить, что у нас иная ситуация, чем в Татарстане».

Достаточно откровенно о своих планах рассказывал сам Михаил Игнатьев. «Я должен определиться для того, чтобы соблюсти все нормы действующего избирательного законодательства. Чтобы после праймериз участвовать в выборах, я должен или просить президента Российской Федерации об отставке, или оформить отпуск, который у меня есть, для того, чтобы, не нарушая законодательство, конкурировать с другими кандидатами, чтобы они меньше жалоб писали. Будем двигаться в этом направлении. Желание есть», – заявил глава республики на своей пресс-конференции в марте. Но «продвижение в этом направлении» явно идет со скрипом.

Потерявшийся праймериз

«В Чувашии с праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата в главы республики закрутилась таинственная интрига, – заявил  журналист и политолог  Александр Седов. – В других регионах, где предстоят губернаторские выборы, давно кипят внутрипартийные страсти, а чувашские «единороссы» еще даже конференцию не созвали, на которой должна быть утверждена процедура отбора кандидатуры. Пока они определились только по предварительному голосованию за кандидатов в органы местного самоуправления. Мне известно, что администрация Игнатьева неоднократно требовала от руководства региональной организации решить вопрос, но без прямого указания из Москвы никто ничего делать не станет».

По теме

Возникшая неопределенность не прошла мимо внимания экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, составивших рейтинг губернаторского влияния. «На 76-м месте, теряя три строки, – глава Чувашии Михаил Игнатьев; он заявил о намерении выдвигаться на губернаторские выборы, однако пока не получил поддержки федерального центра. Кроме того, эксперты называют негативным для Игнатьева фактором назначение экс-министра сельского хозяйства Николая Федорова советником президента, принимая в расчет сложные взаимоотношения бывшего и нынешнего глав республики», – пишут составители рейтинга.

Действительно, взаимная неприязнь Николая Федорова и Михаила Игнатьева стала уже «притчей во языцех». Но если советник президента страны может смотреть на данный межэлитный конфликт несколько свысока, как на мелочи жизни, то для действующего главы региона он может стать роковым. Неумение региональной власти выстраивать взаимоотношения с различными политическими силами воспринимается федеральным центром как смертный грех. Возможно, по этой причине команда Игнатьева сейчас предпринимает титанические усилия для исправления ситуации.

Семена раздоров

Согласно информации ряда федеральный изданий, на осенних выборах возможна неожиданная коалиция – якобы Михаил Игнатьев предложит кандидатуру Николая Федорова в качестве члена Совета Федерации, дабы в дальнейшем тот мог занять пост первого вице-спикера сената. Возможно, такие планы и вынашивают некоторые политтехнологи, но в республике мало кто верит в реальность подобного союза.

«Оба политика очень самолюбивы, имеют друг к другу обширные перечни претензий, – заявил «Правде ПФО» руководитель региональной организации партии «Пенсионеры России – за справедливость» Николай Степанов. – И трудно себе представить, что они могут объединиться, даже если их цели и будут совпадать.  Да и вряд ли они смогут объяснить избирателям, почему при столь существенных разногласиях вдруг решили выступить единым фронтом».

В то же время ряд экспертов предлагают не зацикливаться на противостоянии между действующим главой и первым президентом республики. По их мнению, и без того в чувашском истэблишменте хватает конфликтов. По сведениям источников, в республике очень кропотливо работала аналитическая группа под руководством профессора Высшей школы экономики, сотрудника администрации президента РФ, одного из ведущих экспертов АПЭК  Олега Матвейчева, который  принял активное участие в составлении рейтинга губернаторского влияния. И среди проколов, допущенных командой Игнатьева, эта группа отметила  растущее недовольство и предпринимательского сообщества, и руководства крупных предприятий, и творческой интеллигенции.  Немалое разочарование испытывают и руководители администраций сельских районов республики, которых фактически лишили права избираться на свои посты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх