// // Бывшему сити-менеджеру района Чувашии хотят снизить срок наказания

Бывшему сити-менеджеру района Чувашии хотят снизить срок наказания

1752

Минус полтора года

2
В разделе

Окончились судебные прения по уголовному делу бывшего главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева. У экс-чиновника и доверенного лица Михаила Игнатьева есть возможность немного сократить срок наказания

Гособвинитель считает доказанными факт получения Моисеевым при посредничестве Сергея Галочкина взятки в размере 4 млн рублей за продажу большого земельного участка и содействия в переводе этой земли под жилищное строительство, а также факт злоупотребления должностными полномочиями при приобретении другого земельного участка по явно заниженной стоимости. Также Моисеев ранее обвинялся в том, что получил от местного предпринимателя 1 тыс. долларов США в качестве спонсорской помощи для празднования 400-летия Дома Романовых, которые затем присвоил. Из перечня обвинений статью о мошенничестве исключили, смягчили обвинение и в части злоупотребления полномочиями сити-менеджера.

В совокупности обвинение предложило суду назначить Моисееву наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 млн рублей и лишить его права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 3 года.

Первоначально Юрия Моисеева осудили на 11,5 лет. Он должен был заплатить невиданный для республики штраф в размере 280 млн рублей. Подсудимый обжаловал приговор в Верховном суде Чувашии. Адвокат бывшего сити-менеджера Андрей Максимов обвинение своего подзащитного во взяточничестве считает надуманным. Сам обвиняемый отрицал свою вину и считал себя жертвой политических интриг. Первый суд состояся за несколько месяцев до выборов главы Чувашии. И противники Михаила Игнатьева выжали из этого «процесса века» максимум пользы. Правда, это не помешало Михаилу Васильевичу стать губернатором. Прямой связи между делишками Моисеева и Игнатьевым ведь не установлено.

Но, судя по всему, полного оправдания некогда любимцу главы Чувашии Юрию Моисееву вряд ли удастся добиться. Лишь снижения суммы штрафных санкций и уменьшения срока заключения.

Иван Исаев pg21.ru
Иван Исаев pg21.ru
Для справки. Из других крупных антикорруционных процессов «эпохи Игнатьева» можно упомянуть два дела – бывшего гендиректора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова и бывшего министра природы ЧР Ивана Исаева. Первый получил за крупное мошенничество при строительстве федеральной трассы три года и штраф 900 тыс. рублей. Второй отделался условным 4-летним сроком и амнистией за масштабные незаконные рубки леса и сейчас занимает пост начальника коммерческого отдела в Чебоксарском элеваторе – филиале ОАО «Чувашхлебопродукт».

Кстати, намедни следственные органаны Чувашии возбудили уголовное дело в отношении депутата Мариинско-Посадского районного Собрания, являющегося директором одного из местных сельхозпредприятий. Он подозревается в злостном неисполнении решения суда (наказание – до 2 лет лишения свободы). Ну не любят некоторые местные «VIP-персоны» жить по закону.

С июня 2013 года по настоящее время подозреваемый категорически отказывался выполнить вступившее в силу решение Арбитражного суда Чувашии о взыскании с его предприятия в пользу контрагента свыше 1,5 млн рублей, хотя его восемь раз предупреждали о возможной уголовной ответственности. Такое упорство может выйти народному избраннику боком.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх