// // «Голос» в Марий Эл пострадал за связь с «иностранными агентами»

«Голос» в Марий Эл пострадал за связь с «иностранными агентами»

956
ghall.com.ua
В разделе

Выборы в Марий Эл получили неожиданное продолжение. Правоохранительные органы в этой республике начали разбираться с… независимыми наблюдателями. Их обвиняют в связях с так называемыми «иностранными агентами»

Выборы в Марий Эл получили неожиданное продолжение. Правоохранительные органы в этой республике начали разбираться с… независимыми наблюдателями. Их обвиняют в связях с так называемыми «иностранными агентами».

По словам Дины Григорьевой, координатора регионального отделения общественного движения «Голос», всех членов их организации допрашивают в УПЭ МВД по Марий Эл, как свидетелей по делу о незаконной агитации 11 сентября.

Как сообщил изданию «7х7» один из наблюдателей «Голоса», на днях его действительно вызвали в МВД по Марий Эл в качестве свидетеля. Полицейский сказал ему, что справочник наблюдателя, которым он пользовался на выборах, издан «иностранным агентом» - организацией «Голос-Урал». Литература была изъята.

«Голос-Урал» был, по мнению общественников из Марий Эл, «принудительно» включен в реестр «иностранных агентов» накануне Единого дня голосования.

После выборов Дина Григорьева получила повестку о вызове в качестве свидетеля в местный центр по противодействию экстремизму. Ей сообщили, что она подозревается в незаконном распространении агитационных материалов. Этот факт "голосовцы" отрицают. По их словам, перед выборами местное отделение «Голоса» разместило в социальных сетях лишь объявление о наборе волонтеров и наблюдателей.

Аналогичный случай давления на движение «Голос» произошел в Томске. Здесь 11 сентября шестерых волонтеров «Голоса», в основном студентов, которые должны были работать наблюдателями на выборах, задержала полиция.

Закон об иностранных агентах, конечно, нужно соблюдать. Но зачем использовать выборы, как предлог для политических репрессий? Если бы так же тщательно правоохранительные органы разбирались с тотальной агитацией правящей партии! Однако полиция не спешит возбуждать дела против активистов "Единой России". Двойные стандарты в действии. И еще один спорный момент: почему власти спешат любое оппозиционное движение приравнять к экстремистской организации?

Примечательно, что в Чувашии тоже преследуют оппозиционеров. Активист региональной ячейки РПС-Парнас Дмитрий Семенов тоже был обвинен в экстремизме, но потом попал под амнистию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2015 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх