// // Сельское хозяйство приносит золотые плоды, но не везде

Сельское хозяйство приносит золотые плоды, но не везде

1149

Грани аграрного прорыва

8
В разделе

Находящееся в кризисной ситуации чебоксарское ОАО «Промтрактор» получило крупный заказ от департамента мелиорации Минсельхоза России на производство бульдозеров и экскаваторов. А вот крестьяне республики игнорируют инвестпрограммы.

Соломинка для «Промтрактора»

Потенциал закупок только в рамках мелиоративной программы посетивший предприятие федеральный министр Николай Федоров оценил в 200 миллионов рублей до конца 2015 года. Одна эта сумма обеспечит завод работой почти на месяц, что позволит, как минимум, отложить на какое-то время разговоры о массовых сокращениях в Чувашии.

При этом Федоров признает, что проблемы всего концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) данный заказ не решит. Но иногда и соломинка может помочь утопающему выбраться из бездны. Впрочем, некоторые предпочитают вообще безучастно взирать на происходящее. Характерно, что в то же время глава республики Михаил Игнатьев, в чьей власти обеспечить заводы хотя бы заказами на коммунальную технику для чувашских муниципалитетов, демонстративно поехал укреплять контакты с белорусскими конкурентами КТЗ. 

Недавно президент концерна Михаил Болотин написал письмо Игнатьеву с целью подтолкнуть того хоть к каким-то действиям по лоббированию интересов крупнейшего предприятия Чувашии. Но глава Чувашии не нашел ничего лучше, чем устами премьер-министра Ивана Моторина вывести в публичный доступ информацию о якобы грядущем сокращении 8 тысяч работников, входящих в КТЗ тракторного и агрегатного заводов, хотя в письме эта цифра фигурировала лишь как один из возможных вариантов.

В такой ситуации на выручку «Промтрактору» приехали те, кому на завод не наплевать: кроме Федорова, в делегации присутствовал его заместитель, уроженец Чувашии Павел Семенов, курирующий программу мелиорации в министерстве. Чиновники пригласили в Чебоксары также представителей мелиоративных предприятий, которые будут использовать бульдозеры «Промтрактора» в своей работе по итогам выигранного предприятием в министерстве конкурса.

«Нормальная техника, но есть маленькое замечание. На склонах она пробуксовывает, соскальзывает, нужен какой-то специальный зацеп. А так – техника очень хорошая», – заявил в присутствии Федорова директор ФГБУ «Управление «Спецмелиоводхоз» Юрий Петров.

«А это, между прочим, заказ дополнительный для ваших конструкторов», – обратился Федоров к сопровождавшей его на заводе вице-президенту КТЗ Наталии Партасовой, в свое время возглавлявшей правительство Чувашии.

Фото: http://mcx.ru

«Так это же хорошо, что мы работаем с заказчиком напрямую. Вносим коррективы при необходимости», – нашлась с ответом Партасова и уточнила, что бульдозеры «Промтрактора» будто созданы для импортозамещения в условиях девальвации рубля. «Наш бульдозер стоит 6 миллионов, Komatsu – 14 млн, Caterpillar – 19 млн», – подчеркнула вице-президент КТЗ.

По теме

С мелиорацией на мели не окажешься

Федоров высказался в том духе, что цены – это, конечно, хорошо, но не меньшее внимание нужно оказать качеству техники и сервисной поддержке. Партасова сообщила, что готовится к подписанию соответствующее соглашение о взаимодействии с мелиораторами. Такой ответ министра устроил. «Перспективы работы в системе мелиорации у вас позитивные. Уже сейчас выделяется на программу дополнительно 53 миллиона, и в этом году еще на 200 миллионов будут закуплены бульдозеры и экскаваторы», – сообщил Федоров.

Показали министру и сельскохозяйственную технику, включая колесные трактора АГРОМАШ. «Здесь у вас конкуренция сильная», – отметил министр. «Особенно с белорусами тяжело конкурировать по колесной технике», – признала Партасова. Впустую обнадеживать вице-президента КТЗ Федоров не стал. «Не надо рассчитывать, что конкурентов, особенно из стран Таможенного союза, в ваших интересах кто-то будет отсекать. Нужно иметь различные варианты выживания», – подчеркнул Федоров. «Мы конкуренции не боимся, это нормальный рынок», – ответила Партасова.

Глава Минсельхоза заявил, что хотя «Тракторные заводы» – это «не его тема», он, тем не менее, пристально следит за ситуацией и признает, что даже 200 млн заказов от Минсельхоза проблемы концерна не решат. Федоров подтвердил, что схема по реструктуризации долгов концерна сейчас прорабатывается, и он даже встречался с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, но процесс далек от завершения, и «Промтрактору» пока просто надо работать активнее и наращивать объемы. «Думаю, что и тракторный завод, и агрегатный завод вполне могут вписаться в специальные государственные программы правительства Российской Федерации, чтобы не было потрясений вроде сокращения тысяч человек», – заявил Федоров.

Михаил Игнатьев тем временем из Белоруссии вернулся, но на «Промтракторе» так и не появился. Кстати, почти напротив «Промтрактора»  в Чебоксарах идет реконструкция Марпосадского шоссе, и именно экскаватор Komatsu, как две капли воды похожий на технику «Четры», использует на объекте находящееся в республиканской собственности ОАО «Чувашавтодор».

Соседи от Чувашии все дальше

Николай Федоров посетил Чувашскую сельхозакадемию, ставшую в Чебоксарах чем-то вроде Смольного института. И в этом сравнении местной блогосферы есть немалая доля истины, ведь вследствие известных обстоятельств немногие казенные учреждения в столице Чувашии могут позволить себе встретить руководителя федерального аграрного министерства с распростертыми объятиями. Между тем, наблюдатели отмечают, что Федоров в своих высказываниях был подчеркнуто сдержан, старался власти региона не критиковать. Но отмечал, что огромные финансовые ресурсы, выделяемые государством для развития сельскохозяйственной отрасли, достаются аграриям Чувашии лишь в малой степени по причине инертности чиновников.

Для Николая Федорова все дороги ведут в Чебоксары. На малую родину он приехал из Казани, где вместе с венгерским министром иностранных дел сопредседательствовал на заседании Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Событие выдалось плодотворным: в тот же день в Казани открылось генконсульство Венгрии, была достигнута договоренность об открытии прямого авиасообщения между столицей Татарстана и Будапештом,  новых контактах между венгерскими и татарстанскими компаниями, в том числе и сельскохозяйственной отрасли.

По теме

И Федоров в немалой степени поспособствовал  развитию этого процесса. Он еще в прошлом году  рекомендовал венгерскому аграрному министру   посетить несколько российских регионов, включая Татарстан и Чувашию, для налаживания прямых экономический связей. Коллега добрый совет воспринял, побывал в обеих республиках. В Казани уже пожинают первые плоды, а в Чебоксарах ограничились дружеской беседой о большом потенциале взаимовыгодного сотрудничества.

В Татарстане вообще демонстрируют редкое чутье на востребованные инновационные проекты, как будто «золотой дождь» пролился над этой благословенной землей. Федоров не без восторженных ноток рассказал на встрече со студентами и преподавателями ЧГСХА о проекте тепличного хозяйства площадью до 1 тыс. га, а это примерно половина от всех имеющихся тепличных площадей по стране.  На его презентации в свободной экономической зоне «Алабуга» он побывал по приглашению президента республики Рустама Минниханова.  За 7 лет при значительной  поддержке со стороны федерального Минсельхоза общий объем инвестиций в проект составит около $2,3 млрд.  

Мимо денег

«Как вы оцениваете перспективы развития сельского хозяйства Чувашии?» – спросил у министра декан факультета ветеринарии Владимир Семенов.

«Конечно, есть неплохой потенциал, и, прежде всего, за счет людей, которые остаются в селе, – ответил министр. – Но они нуждаются в поддержке, создании инфраструктуры. Этим мы и занимались: строили дороги, вели газификацию, открывали офисы врача общей практики, модельные библиотеки. И плюс  нужны рабочие места, чтобы молодежи было интересно. А этим должны заниматься и региональные, и федеральные власти.  Недавно на межведомственной комиссии рассматривались заявки регионов на инвестиционные проекты общей стоимостью 84 миллиарда рублей. Всего их было подано около 2500, отобрали 2300. Перед заседанием перелистал представленную документацию и с удивлением обнаружил, что из Чувашии проектов нет вообще. Звоню в соответствующий департамент, спрашиваю, на каком основании они пропустили мою родную республику. А мне отвечают, что из Чувашии вообще не было заявок.  Все это очень грустно. Нет инвестпроектов – нет развития».

Наверное, чтобы поднять настроение отраслевому министру, ректор ЧГСХА Людмила Линик доложила об эффективности использования инвестиций в академию, коими вуз в последнее время явно не обижен.

«Честно говоря, в родной республике к нам отношение не всегда благожелательное. Зато заключено 280 договоров на прохождение студентами производственной практики в различных регионах страны, – в частности сообщила Линик. – А 10 студентов проходят сейчас практику в Германии.  По обмену студенты обучаются  в ведущих вузах, включая Тимирязевскую академию. И что очень важно – в этом году мы прошли аккредитацию, все наши образовательные программы соответствуют самым строгим стандартам Министерства образования».

Уже после окончания встречи журналистам удалось побеседовать с одним из ее участников, посетившим Чувашию в составе делегации федерального Минсельхоза. «Замечание ректора академии о том, что их студенты имеют проблемы с прохождением производственной практики  в хозяйствах родной республики, зато встречают самое доброе отношение в других районах, показалось мне вполне логичным, – заявил аграрий. – Если республику не интересуют инвестиционные программы, то и молодые кадры здесь не должны быть востребованы».

Научились быстро запрягать

Наверное, кто-то ждал от Федорова и политических заявлений, но тот явно избегал говорить на эти темы. Во всяком случае, в эксклюзивном интервью аграрный министр предпочитал отраслевую проблематику.

– В республике приближаются выборы руководителя региона. Вы как первый президент Чувашии не можете оставаться равнодушными к их исходу. Собираетесь ли как-то обозначить свое отношение к потенциальным кандидатам, кому-то выразить свою поддержку?

– Нет, с моей стороны  было бы некорректным вмешиваться в этот процесс со всех точек зрения.

– А как вы отнеслись к тому, что в республике фактически отменили выборы глав сельских муниципальных образований?

– Могу высказать лишь свое частное мнение, поскольку вопрос опять не относится к компетенции Минсельхоза. По своему опыту знаю, что выборные главы более гармоничны для решения задач в плане выстраивания отношений «народ и власть».

– Тогда вопрос сугубо по профилю. Российские аграрии справились с задачей по продовольственному импортозамещению?

– Да, выпадающие объемы поставок продовольствия из недружественных стран практически компенсированы. Крестьяне в 2014 году выдали на-гора гораздо больше продукции, чем раньше. Могу привести следующий пример. Если под эмбарго попали 848 тысяч тонн импортного мяса по году, то только за четыре месяца начиная с августа российские аграрии выдали увеличение на 400 тысяч тонн. Иными словами, сокращение импорта по мясу никто и не заметил.

– Но если санкции в отношении России отменят, то придется отказаться и от эмбарго. И что, наши крестьяне пострадают?

– Нет, нынешние потрясения показали, что страна должна полагаться больше на себя в вопросе продовольственной безопасности. И для решения этой задачи аграрному сектору выделено дополнительно 650 миллиардов рублей. Когда я говорил, что президент, правительство страны пойдут на такой серьезный шаг, мне почему-то именно в Чувашии так называемые специалисты не верили. А аграрии получили эти средства и очень эффективно ими пользуются. Приведу еще один пример: в нынешнем году появилось проектное финансирование, когда субсидирование за счет государства идет по очень льготной  банковской ставке. Попасть в эту программу возможно было только при гарантии очень оперативного и эффективного освоения средств, чтобы они немедленно начинали давать отдачу. Честно говоря, я надеялся, что два наших проекта получат поддержку, остальное заберут высокотехнологичные отрасли. И межведомственная комиссия под руководством главы Минэка Улюкаева отобрала 7 проектов, которые будут осуществляться на таких райских условиях. Так вот, пять проектов из семи, прошедших жесточайший конкурс, – аграрные. Иными словами, крестьянство научилось работать на высочайшем современном уровне, правда, не везде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх