// // Алексей Миллер отказал Чувашии в понимании

Алексей Миллер отказал Чувашии в понимании

1429

Долгая стройка из-за долгов

2
В разделе

Обещанное к 8 марта открытие Ледового дворца в Чебоксарах вновь не состоялось. Теперь объект на 7500 мест и стоимостью 1,6 млрд рублей планируют закончить в лучшем случае к концу мая. А названия «Газпром-арена» он лишится, поскольку строится уже не на средства концерна, а за счет бюджета Чувашии.

Калькуляция показывает, что только на проценты по кредиту республика за 2014-2018 годы выплатит более 168 млн рублей. И это не считая основного долга в размере более 500 млн рублей.

Как так получилось, что изначально имевший статус проекта «Газпрома» ледовый дворец лишился финансирования со стороны газового гиганта, хорошо видно из переписки, имеющейся в распоряжении редакции.

В ней республиканские власти раз за разом просят главу компании Алексея Миллера поспособствовать строительству объекта – и раз за разом получают весьма кислые ответы. На одной из сессий Госсовета слова оппозиции о том, что Чувашия в борьбе за «газовый грант» на дворец пошла на распродажу имеющихся в республиканской собственности «газовых» активов, вызвали явное раздражение властей – мол, не надо увязывать аукционы по продаже «Чувашсетьгаза» со строительством «Газпром-арены». Оказалось, что сами власти эти вещи преспокойно увязывают, и еще как.

«Правительство Чувашской Республики выполнило свои обязательства по погашению задолженности за потребленный природный газ за счет продажи имущества ГУП «Чувашсетьгаз». В настоящее время Кабинет министров республики вышел с предложением рассмотреть возможность участия группы компаний «Газпром» в приобретении объектов газового хозяйства Чувашии. Полученные от реализации газового хозяйства средства будут направлены на погашение долгов за приобретенный природный газ, реконструкцию объектов коммунального хозяйства, в том числе газовых сетей», – пишет в письме Алексею Миллеру глава Чувашии Михаил Игнатьев и просит выделить 550 млн на достройку ледового дворца.

Ответ Миллера подчеркнуто холоден. Глава «Газпрома» обращает внимание, что реальная задолженность республики за газ в 4 раза превышает плановую и при таких обстоятельствах разговаривать не о чем. На письме Миллера стоит резолюция премьер-министра Ивана Моторина членам республиканского Кабинета министров Светлане Енилиной, Владимиру Аврелькину, Сергею Мельникову и Олегу Маркову «организовать работу с учетом отсутствия средств ОАО «Газпром». Намерение отодрать от фронтона дворца уже смонтированную было вывеску «Газпром-арена», судя по всему, тоже имеет прямое отношение к вышеуказанному письму.

Стоит отметить, что со времени письма Миллера ситуация с задолженностью республиканских потребителей только ухудшилась: на 1 января 2015 года она вплотную приблизилась к отметке в 1 млрд рублей. Судя по всему, попытки урегулировать вопрос ни к чему не привели, и «Газпром» принялся взыскивать долги муниципалитетов республики в судебном порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2015 08:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх