// // Министр строительства Марий Эл Михаил Леонтьев может стать фигурантом громкого уголовного дела о «лифтах»

Министр строительства Марий Эл Михаил Леонтьев может стать фигурантом громкого уголовного дела о «лифтах»

2992

Прижало лифтом


Фото: http://www.persona.ru/
В разделе

Протеже Казанковых министр строительства Марий Эл Михаил Леонтьев может быть замешан в громких коррупционных скандалах, как возможный соучастник в деле по незаконному банкротству Серпуховского лифтостроительного завода и компании «Высота 43» в Кировской области.

В начале августа 2017 года глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал указ о назначении и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Михаила Леонтьева, впоследствии от приставки И.О он избавился. Как заявил тогда Евстифеев, новый министр - «известная и авторитетная фигура в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Известно, что посоветовали ему эту кандидатуру в КПРФ. Кое-какие факты биографии нового министра свидетельствуют о том, что в правительстве Евстифеева появился еще один сомнительный кадр, которому доверили курировать самую важную отрасль в Марий Эл. В 2011 году Михаил Леонтьев стал депутатом Московской областной думы от КПРФ. В областном парламенте он был заместителем председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Но что-то пошло не так. Как уверяют подмосковные журналисты, в 2016 году Зюганов отказался выдвигать Леонтьева кандидатом от КПРФ как на выборах в Госдуму, так и на выборах в Московскую областную думу.. Якобы он вышел из доверия из-за своих связей с полукриминальными структурами.

Но Леонтьев быстро нашел новое пристанище. Как и большинство политиков-флюгеров, он решил пробраться в парламент, заявив себя на выборах 2016 года кандидатом от партии «Родина».

Ну, и в духе всех «перевертышей», перед сменой политической ориентации нагадил в тот колодец, откуда ранее пил с большим удовольствием. Он дал скандальное интервью газете «МИГ Южное Подмосковье», где вылил ушат грязи на КПРФ и на ее лидера Геннадия Зюганова.

Практически вся жизнь Михаила Леонтьева была связана с городом Серпухов. Здесь он родился, стал депутатом района в 1999 году, семь лет работал вице-мэром Серпухова. Леонтьев, будучи первым замом мэра, с 2001 года курировал строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, вопросы земельно-имущественных отношений. Как пишут местные журналисты, именно во время работы Леонтьева в мэрии города он сблизился с бизнесменами Виталием Шариповым (ООО «Серпуховский лифтостроительный завод - СЛЗ) и Михаилом Балакиным - руководителем холдинга СУ-155, куда входит СЛЗ. Он активно лоббировал их интересы, и вряд ли безвозмездно.

Балакин и Шарипов предложили Михаилу Леонтьеву организовать совместный бизнес. Так на площадке Вятскополянского промпарка появилась компания «Высота 43», которую возглавил Леонтьев, сообщает «7х7».

По его собственным словам, он по жизни идет вместе с Балакиным и Шариповым, и поэтому полностью им доверяет. Леонтьев заявил бизнес-порталу «Навигатор», что он с удовольствием окончательно «освободится от чиновничьих уз и займется бизнесом».

«Инвесторы прибывают туда, где выгодно. Я лично встречался с представителем правительства вятского региона. В общем, зеленый свет по всем направлениям. Мы говорили о преференциях, которые создадут для инвесторов. Собственно говоря, в договоре уже определены все условия, они весьма выгодные», - мечтал в апреле 2017 года Михаил Леонтьев. А уже в августе он перебирается в кресло министра строительства Марий Эл. Не смог выпутаться из чиновничьих уз? Или стал затягиваться другой узелок в связи с уголовными делами в отношении его компаньонов?

По теме

В декабре 2017 года лишилась кресла замгубернатора Кировской области Ольга Куземская, которая подписывала тот самый инвестиционный договор с компанией «Высота 43». В это же время был задержан гендиректор Серпуховского лифтостроительного завода Виталий Шарипов по уголовному делу о невыплате зарплаты на 55 млн рублей более 500 своим сотрудникам.

После нового года в начале января кировская блогосфера выразила недоверие резиденту ТОСЭР в лице генерального директора предприятия Виталия Шарипова. Они потребовали разъяснений у правительства Кировской области, каким образом фигурант уголовного дела о невыплаченных зарплатах на Серпуховском лифтостроительном заводе стал резидентом промпарка? Власти вятского региона заявили, что стабильности ООО «Высота 43» ничего не угрожает, а адвокаты Шарипова утверждают, что задолженность по зарплате в Серпухове выплачена.

Тогда, почему же Михаил Леонтьев покинул пост директора завода, если как он ранее заявлял, в Кировской области их с друзьями проекту ничего не угрожает, и «дан зеленый свет»? Трудно назвать совпадением его переезд в Марий Эл и возбуждение уголовных дел против его приятелей. Получится ли спастись от уголовного преследования министру строительства Марий Эл в правительстве Александра Евстифеева? По некоторым данным, один из депутатов Госдумы от ЛДПР уже отправил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру запрос о проверке в отношении Михаила Леонтьева, как возможного соучастника в деле по незаконному банкротству Серпуховского лифтостроительного завода и компании «Высота 43».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2018 18:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх