// // Как из-за бездарности правительства Евстифеева из Марий Эл уплыли инвестиции в Татарстан

Как из-за бездарности правительства Евстифеева из Марий Эл уплыли инвестиции в Татарстан

4797

Саботаж Евстифеева


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев продолжает кормить обещаниями население Марий Эл о будущих перспективах и пускает пыль в глаза перед Владимиром Путиным, в то время как инвесторы убегают из республики в соседний Татарстан.

Похоже, не зря в народе главу Марий Эл называют временным губернатором. Своими действиями и неумелым руководством он с каждым днем все больше и больше подтверждает этот статус. Ну, а его горе-чиновники, понаехавшие в Марий Эл из Саратова и Подмосковья отбывать «ссылку», приближают день отставки своего босса.

Судите сами, скоро будет год, как Александр Евстифеев был представлен, как спаситель земли «марийской», а результатов практически нет. Мало того, за несколько месяцев своего неуверенного и неумелого правления, благодаря катастрофической кадровой и внутренней политике, он отвернул от себя прежних сторонников, которые принимали участие в «свержении» с престола опостылевшего всем Леонида Маркелова. А совсем недавно навлек на себя гнев полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича из-за пониженной политической ориентации. Известно, что Бабич был крайне раздражен информацией о возможном сговоре Казанковых и Евстифеева. Последний якобы обещал коммунистам обеспечить 20 % голосов за Павла Грудинина. А как известно, дальнейшая судьба губернаторов напрямую зависит от того, как пройдут выборы Президента России в марте 2018 года. После визита Бабича Александру Евстифееву грозило еще одно испытание - поездка на инвестиционный форум в Сочи, где, как говорится, нужно было показать товар лицом.

Так, что же предприняла команда неумех Евстифеева из нового «перспективного, с опытом управления» правительства, чтобы презентовать Марий Эл в лучшем виде? Ведь похвастать-то нечем. В ход пошли «маркеловские наработки». Сначала на сайте Маримедиа появился «Народный рейтинг губернаторов», в котором Александр Евстифеев занимает «почетное» 22 место. Понятное дело, что посетители проправительственного сайта наградили главу Марий Эл качествами исключительно работоспособного руководителя. Тогда как независимые эксперты особо отмечают, что в отличие от иных объективных рейтингов, где республика находится в числе последних, этот «народный» рейтинг не вызывает сомнения только у Евстифеева и его заместителей, сообщает «7х7». да и у них, наверное, тоже. Ведь, как известно, подобные рейтинги просто-напросто проплачиваются. Хотите, и вас туда впишут?

Следующим шагом по «методичке Маркелова» стало сообщение об открытии аж 7 февраля инновационной лаборатории «Школа новых технологий», а точнее, глава Марий Эл Александр Евстифеев «торжественно открыл» кружок робототехники в сельской школе. Особо отметим, что оборудование для класса было приобретено не на бюджетные средства, а на средства благотворительной помощи от Россельхозбанка. До такого уровня не опускался даже Леонид Маркелов, когда хотел пустить пыль в глаза выскопоставленным чиновникам. Хвастаться открытием учебного класса перед потенциальными инвесторами «опытному» управленцу - это уже слишком.

Особо подчеркнем, что в это же время, 9 февраля, президент Татарстана Рустам Минниханов открыл в селе Кирби Лаишевского района завод по стерилизации одноразовых медизделий по федеральной программе импортозамещения. Объем инвестиций в завод составил более 150 млн. рублей. Теперь здесь построят еще и целый поселок на 44 дома для молодых специалистов, а объем выпуска одноразовых медицинских инструментов составит примерно 1 миллиард рублей в год. Самое обидное, что этот завод должен был открыться в Марий Эл. Председатель Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности Юрий Калинин несколько раз приезжал в Йошкар-Олу с командой специалистов - готовил бизнес-проект под Марий Эл, а не Татарстан, чтобы согласовать его у федералов.

Но «команда профессионалов» нового главы своими деяниями успешно «провалила» данный проект, и «способствовала» его переводу в Татарстан. Большую роль в «провале» проекта завода вольно или невольно внес Владислав Зотин. По словам Зотина, когда он поддержал Евстифеева, московские бизнесмены и инвесторы оборвали ему телефон, просили устроить встречу с новым главой Марий Эл. Но для организации новых промышленных площадок нужно было решать вопрос со стоимостью электроэнергии, которая в Марий Эл, напомним, высокая.

Владислав Зотин заявил, что собирается поговорить в Владимиром Путиным насчет снижения стоимости электроэнергии в Марий Эл, несколько раз обращался к Евстифееву с просьбой подготовить соответствующее письмо Главе государства. Но глава Марий Эл не счет нужным договариваться о снижении тарифов на электроэнергию, свалив всю ответственность на Владимира Путина, а Зотин был уволен за слишком большую активность, а инвестиции и новый завод ушли из Марий Эл в Татарстан.

Высокие тарифы - одна из причин, по которой бизнес уходит из республики в соседние Чувашию и Татарстан. А представители апелляционного суда, на которых вдруг свалилась власть, сметают на своем пути любые инициативы и продолжают «кормить» обещаниями и фантастическими рассказами об инвестициях в 41 миллиард рублей, которые мифические инвесторы якобы собираются вложить в Марий Эл. Некоторые эксперты считают, что Евстифеев и его команда специально саботируют привлечение инвестиций под обустройство промышленных площадок в Марий Эл, потому что управлять слабой экономической республикой выгодно.

«У новой команды нет четкой программы развития республики. Где-то год они будут вникать в курс дела, налаживать связи. А вообще, я прогнозирую им трехлетний срок — в течение этого времени заезжие чиновники будут партиями покидать Марий Эл, и оставят в одиночестве Александра Евстифеева», - заявил в интервью «Нашей Версии» Владислав Зотин. И, похоже, что слова его сбываются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2018 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх