Версия // Общество // Госветслужба Чувашии выяснила как АЧС попала в новочебоксарскую колбасу

Госветслужба Чувашии выяснила как АЧС попала в новочебоксарскую колбасу

2053

https://zen.yandex.ru/
В разделе

Госветслужба Чувашии нашла источник генома вируса африканской чумы свиней в продукции мясоперерабатывающего комбината «Приволжские колбасы» из Новочебоксарска.

Госветслужба Чувашии выяснила, как геном вируса африканской чумы свиней попал в продукцию мясокомбината «Приволжские колбасы» из Новочебоксарска. Чтобы найти источник АЧС специалисты ведомства взяли пробы сырья, которое предприятие использует в процессе изготовления колбас, имеющегося в наличии. Выяснилось, что организация работает с различными компаниями из  Белгородской, Кировской, Ленинградской, Курской, Нижегородской, Челябинской областей и из Республики Татарстан. Однако проведенные исследования показали, что ДНК вируса АЧС нет ни в одном из проверенных образцов.

В ходе более тщательной проверки всех помещений мясокомбината на складе для хранения специй был обнаружен эмульгатор «Белкотон А96». Ингредиент, определяющий консистенцию готовой продукции, изготавливают в подмосковном городе Дмитров на «Дмитровском белковом комбинате». Сырьем для него служат свиные шкуры. В Чувашию эмульгатор отгрузила компания «Центр инновационных перспектив» из города Долгопрудный Московской области. Несмотря на то, что на все сырье, поступающее в «Приволжские колбасы», в том числе и на «Белкотон А96», имеются ветеринарные документы с данными исследований на африканскую чуму свиней, результаты анализов показали, что генный материал опасной инфекции содержался именно в этой составляющей колбасы.

Напомним, карантин по АЧС в «Приволжских колбасах» установлен с 9 ноября. Следы вируса обнаружили в двух видах продукции. В результате мясоперерабатывающему комбинату пришлось уничтожить более 1,4 тонн колбас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2021 14:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх