Версия // Общество // Наблюдатели СРЗП готовы пресекать подлоги и провокации в дни голосования

Наблюдатели СРЗП готовы пресекать подлоги и провокации в дни голосования

2457

Во избежание скандала


https://regnum.ru/
В разделе

Жители Марий Эл считают, что на выборах в Госдуму возможны подлоги и провокации. Чтобы пресечь возможные нарушения в дни голосования, в СПЗП и других партиях готовят наблюдателей.

В Марий Эл работники исправительных учреждений жалуются на то, что их вынуждают открепляться от избирательных участков по месту жительства и голосовать на работе. А тех, кто откажется выполнять требование, прямо нарушающее избирательные права граждан РФ, обещают уволить.

Стоит отметить, что подобные «игры» с откреплением для Марий Эл — не новость. Так, на довыборах в органы местного самоуправления и в Госсобрание республики, которые проходили в сентябре 2020 года, многие сотрудники бюджетных учреждений жаловались на аналогичное принуждение. Тогда нарушение зафиксировали общественные наблюдатели от партии «Справедливая Россия». Пришедшие на выборы жители Йошкар-Олы рассказывали, что их отправляли голосовать прямо с работы. Выдергивали даже тех, кто был на больничном.

«Если в прошлом году заставляли открепляться работников ММЗ, одной из поликлиник, музея имени Евсеева, то сейчас нам поступило множество сообщений от сотрудников УФСИН. Как и год назад проголосовать на работе заставляют тех, кто в отпуске или взял выходной. Но ведь участие в голосовании — дело добровольное. Волеизъявление - это право избирателей, а не обязанность», - рассказывает депутат Госсобрания РМЭ Наталия Глущенко.

Впрочем, требования придти на избирательные участки по выбору вышестоящего руководства — лишь один из штрихов к «портрету» предвыборной кампании 2021 года в Марий Эл. За время ее проведения регион не раз становился «героем» новостей федеральных СМИ. Так, в июле героем мемов в российском интернет-пространстве стал кандидат-самовыдвиженец Владимир Кожанов, прославившийся некорректным цитированием Библии. Также многочисленные вопросы избирателей, партийного руководства и прессы вызывала пассивность победителя праймериз «Единой России» Антона Малышева. Став официальным претендентом на место в парламенте страны от партии власти в дальнейшем он никак не напоминал о себе, а в начале сентября и вовсе отказался от участия в выборах, сославшись на здоровье. То есть эта партия, по сути, свои выборы «слила». Поговаривают, что республиканский ЦИК с самого начала предвыборной гонки был завален жалобами кандидатов друг на друга. Досталось и Наталии Глущенко. «Меня пытались обвинить в незаконной расклейке. В социальных сетях и мессенджерах распространили ролик, где подростки расклеивают якобы мои агитматериалы. Спускать это на тормозах я не стала и обратилась в полицию. Сотрудники МВД сработали оперативно и быстро выяснили, что видео снял один из жителей Нижнего Новгорода. Теперь его ждет суд. Я не знаю, какое наказание ему назначат. Главное, чтобы извлек для себя урок из произошедшего», - считает она.

Нельзя не обратить внимание на то, что в целом по стране перевыборная кампания проходила не так бурно, как в Марий Эл и ряд аналитиков даже предположили, что граждане РФ частично утратили интерес к политической жизни страны. Однако председатель ЦИК России Элла Памфилова уверена, что политика по-прежнему волнует население, а кажущаяся электоральная пассивность — следствие коронавирусных ограничений. «То, что эта кампания внешне производит впечатление довольно спокойной, всего лишь следствие пандемического синдрома, когда люди сначала вынужденно, а затем по новой привычке всё больше уходят в себя. Внешнее спокойствие не означает, что у людей внутри что-то не бурлит и что эмоционально их ничто не волнует, в том числе политика и выборы», - отметила она.

По теме

Впрочем, так это или председатель ЦИК России все-таки ошиблась, выяснится совсем скоро. Голосование стартует уже в пятницу, 17 сентября. А пока участники предвыборной гонки в регионах завершают обучение наблюдателей, задача которых - собирать информацию о возможных нарушениях, купировать их, а при необходимости передавать данные в ЦИК и правоохранительные органы. Между тем, в информационном пространстве Марий Эл активно обсуждается вопрос возможных подтасовок на выборах. По некоторым данным, наиболее вероятны фальсификации при выездном голосовании, а также «работа со списками» в вечернее время. Не вызывает сомнений, что в случае массированной фальсификации итогов голосования публичного скандала будет не избежать. При этом, интернет будоражат слухи о беспрецедентном количестве наблюдателей от КПРФ, которым якобы выстроили даже тарифную сетку вознаграждений за жалобы на этих выборах. Кроме того, будируются небезосновательные слухи, что в Марий Эл планируется направить некий «десант» подготовленных специалистов, которые под видом простых граждан будут собирать информацию о нарушениях, фиксировать их, пресекать и «помогать» местным силовикам доводить их до суда. Говорят, что большое количество этих людей внедрены в списки наблюдателей от СРЗП и КПРФ.

Исходя из этой информации можно предположить, что в случае выявления серьезных нарушений на выборах в республике могут последовать и показательные «порки» — суды с вынесением максимально жестких приговоров тем, кто не внемлет сигналам из Москвы о том, что выборы в Марий Эл важны в первую очередь легитимностью. Таким образом, скандальные ситуации могут привести к тому, что республиканские власти попросту не смогут сохранить свои позиции и в таком случае могут быть принесены в некую сакральную жертву политическим обстоятельствам. Кому это может быть нужно?

Впрочем, ни губернатор, ни спикер Госсобрания, ни любой другой чиновник не могут напрямую заставить членов избиркомов нарушать закон. По устному приказу, под угрозой, под шантажом или за личный интерес, но это дело совести, правосознания и рук самих сотрудников. Никто им потом не поможет, поскольку после совершения какого-либо преступного действия в организации выборного процесса они станут уже не интересны тому, в интересах кого совершалось это действие. И, вероятно, брошены на произвол судьбы. Вот о чем стоило бы задуматься на фоне всех тех слухов о возможных провокациях и подтасовках, о принуждениях и угрозах, которые вьются вокруг предстоящего избирательного процесса.

Между тем, политики федерального уровня, пользуясь своим авторитетом, небезосновательно предупреждают членов избиркомов разных уровней о лежащей на них ответственности. В частности, лидер «Справедливой России-За Правду» Сергей Миронов направил в избирательные комиссии субъектов РФ письмо, в котором обратил внимание на недопустимость нарушений избирательного законодательства. «Я написал: если вас будут принуждать, имейте в виду – те, кто вас принуждают, останутся в тени, а в тюрьму пойдете вы. Причем реально пойдете в тюрьму», - поделился он подробностями обращения. Также он отметил, что СПЗП запустили проект «Справедливый наблюдатель», в рамках которого на избирательных участках страны будет работать порядка 120 тыс. наблюдателей. Часть из них будут следить за процессом голосования и в Марий Эл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2021 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх