// // Инвалиды-колясочники не могут выбраться из подъездов жилых домов

Инвалиды-колясочники не могут выбраться из подъездов жилых домов

877

Недоступная Йошкар-Ола


Фото: http://www.onf.ru
В разделе

Активисты ОНФ в Марий Эл вместе с инвалидами оценили доступность городской инфраструктуры в Йошкар-Оле и выяснили, что улицы, подъезды и тротуары не приспособлены для передвижения маломобильных граждан.

Общественники в Марий Эл проверили доступность некоторых объектов инфраструктуры в Йошкар-Оле, а также городской транспорт для маломобильных граждан. Штурмовать лестницы административных зданий вызвалась инвалид-колясочник Анна Чепайкина. Сначала общественники отправились по маршруту от жилого дома на улице Комсомольской до поликлиники №2. Выяснилось, что преодолеть этот, казалось бы, короткий маршрут колясочникам или людям с ограниченными возможностями не просто. Путь оказался очень сложным и долгим. Инвалида пришлось выносить на руках из подъезда, потому что пандусов и лифта в подъезде нет. Дальше началось настоящее преодоление препятствий: тротуары оказались разбиты, а съезды на пешеходных переходах опасны для маломобильных граждан. Здесь и здоровый человек рискует сломать себе шею. Без посторонней помощи добраться до поликлиники, да и просто выбраться из дома оказалось тяжело.

Слабовидящие инвалиды, между тем, заявляют, что поликлиника для них доступна и оснащена всем необходимым. Есть и специально оборудованные туалеты, и ярко-желтые полосы-указатели, и лифты. Кстати, «колясочники» в эти лифты не могут заехать, потому что пандусы не отвечают последним современным требованиям.

После посещения поликлиники инспекция двинулась уже с инвалидом по зрению проверять доступность аптеки на улице Советской. Выяснилось, что объект абсолютно не готов к посещениям маломобильных граждан, и без сопровождающих попасть в заведение крайне тяжело.

Далее общественники проверяли доступность общественного транспорта. «На передовой» с ними побывал инвалид-колясочник, который рассказал, что подъезд его дома, несколько магазинов рядом с жильем, тротуары во дворе и на улице не приспособлены для таких людей, как он. Между тем, проезд на троллейбусе не создал каких-либо неудобств и проблем для йошкаролинца. По его словам, перед выходом из дома он звонит в диспетчерскую и выбирает нужный ему маршрут на специально-оборудованных для инвалидов троллейбусах. Пожалуй, только этот момент общественники засчитали как положительный. Кстати, в своем исследовании эксперты ОНФ опирались также на мнение других маломобильных граждан.

Результаты всех этапов проверки общественники обещали передать в соответствующие органы и профильные ведомства, сообщает пресс-служба ОНФ в Марий Эл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх