Версия // Власть // Экс-главе Чебоксар Ирине Клементьевой смягчили приговор

Экс-главе Чебоксар Ирине Клементьевой смягчили приговор

6098
В разделе

В Верховном суде Чувашии рассмотрели апелляцию экс-главе города Чебоксары Ирине Клементьевой. Приговор смягчили, но пока еще народная избранница останется за решеткой.

В Верховном суде Чувашии 10 декабря рассмотрели апелляционную жалобу бывшей главы Чебоксар Ирины Клементьевой. Приговор, вынесенный Ленинским районным судом чувашской столицы, опротестовали еще летом, но рассмотрение откладывалось по разным причинам: от невнимательности судейских клерков до ежегодного отпуска судьи, сообщает издание «Правда ПФО».

В настоящее время Ирина Клементьева содержится в СИЗО. Она заявляла предварительное ходатайство о личном присутствии в заседании. Однако прошение не удовлетворили, ограничившись видеосвязью со следственным изолятором. Из апелляционной жалобы следовало, что Клементьева вины не признает и настаивает на снятии всех обвинений. Ее адвокат Евгений Якимов отметил, что в деле допущены многочисленные нарушения. Например, неверно указаны места работы свидетелей, а так же перепутаны даты заседаний. Кроме того, он несколько раз обращал внимание суда на положительные результаты аудиторской проверки фирмы «Чувашия Мед», интересы которой лоббировала Клементьева. Стоит отметить, что аудит, о котором упоминал защитник, проводила компания недавно осужденной Маргариты Замчинской «Аудит Консалт». Так что, в результатах аудиторских мероприятий при желании можно и усомниться. Кроме того, защитник выразил сомнения в законности записей телефонных разговоров, которые следствие предъявило в качестве одного из доказательств вины. В итоге Евгений Якимов поддержал свою подзащитную и настаивал на ее полном оправдании.

А вот гособвинитель Денис Висков опирался на то, что вина Клементьевой полностью доказана, а при вынесении приговора суд учел все смягчающие обстоятельства. По этой причине приговор он считает справедливым и не видит оснований для его смягчения или отмены.

Выслушав все стороны, суд счел, что преследование по одному из эпизодов, которые инкриминировали осужденной, следует прекратить за истечением срока давности. На основании этого приговор смягчили. Вместо 5 лет Ирина Клементьева проведет за решеткой 4 года 3 месяца.

Напомним, Клементьеву осудили за злоупотребление полномочиями и хищения имущества города в то время, когда она занимала пост главы Чебоксар. Ленинский районный суд в июне 2019 года приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 11:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх