Версия // Власть // В Чувашии стали чаще нарушать антикоррупционное законодательство

В Чувашии стали чаще нарушать антикоррупционное законодательство

1625
В разделе

В Чувашии увеличилось число правонарушений с сфере коррупции. По сравнению с 2018 годом, число нечистых на руку чиновников увеличилось более чем на пять процентов.

9 декабря отмечается всемирный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты прокуратура Чувашии подвела предварительные итоги деятельности в одной из приоритетных сфер деятельности правоохранительных органов. За 11 месяцев текущего года надзорному ведомству удалось выявить 299 коррупционных преступлений. В два раза возросло число служебных подлогов. С января по ноябрь включительно, правоохранительные органы зарегистрировали 42 подобных преступления. Чиновники в полтора раза чаще пренебрегать должностными инструкциями и, как следствие, превышать полномочия. На сегодняшний день выявлено 25 таких фактов. По материалам проведенных прокуратурой проверок возбуждено 25 уголовных дел. Сотрудникам надзорного ведомства удалось предотвратить 26 попыток получить взятки и 59 эпизодов мелкого взяточничества. В сравнении с прошлым годом преступлений в сфере коррупции стало больше на 5,3 процента. Вот вам и леберализация. В переводе на бытовой русский - разрешение. Ведь, коли наказание келейное, родственное, то и воспринимается соответственно.

Попадали в поле зрения прокуратуры Чувашии и нарушения антикоррупционного законодательства, которые не попадали под действие уголовного кодекса. Всего было зарегистрировано 3,5 тысячи незаконных деяний. Надзорное ведомство вынесло более 1100 представлений об устранении нарушений, опротестовало 935 нормативных актов, не соответствующих действующему на территории РФ законодательству. Ответственность понесли 1086 чиновников. А в суд направлено более 80 исков. Ответчиками по ним привлекли 110 юридических лиц и жителей республики.

Из самых громких коррупционных преступлений уходящего года можно вспомнить уголовное дело против Маргариты Замчинской, которая приходится родной сестрой главе регионального минфина Светлане Енилиной. Ее поймали на вымогательстве многомиллионной взятки. Суд над Замчинской уже состоялся. Однако, приговор не удовлетворил ни гособвинителя, ни общественность — 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно. По головке погладили, а всех прочих этим приговорчиком поощрили: давай, бери дальше, не посадят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 18:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх