Версия // Власть // В Чувашии прошли общественные слушания по проекту бюджета Чебоксар на 2020 год

В Чувашии прошли общественные слушания по проекту бюджета Чебоксар на 2020 год

3258

Молчаливое согласие

В разделе

В Чувашии прошли общественные слушания по бюджету города Чебоксары. Ни глава города Евгений Кадышев, ни сити-менеджер Алексей Ладыков мероприятие по обсуждению расходов на 2020 год не посетили. Да и само обсуждение прошло очень вяло.

В Чебоксарах прошли общественные слушания по бюджету города на 2020 год. По каким-то причинам первые лица чувашской столицы это мероприятие не посетили. Но не смотря на «прогул» руководства, слушания состоялись. Стоит отметить, что прошли они довольно вяло. Например, представители КПРФ в Собрании депутатов города Чебоксары предпочли оставить свое мнение при себе и в ходе обсуждений не высказались. Зато не стал молчать координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. Он прошелся по предполагаемому закрытию баскетбольной команды «Чебоксарские ястребы» и так называемой оптимизации библиотечной сети, которая по замыслу руководства города и, по-видимому, зама по социальным вопросам Аллы Салаевой сводится к закрытию большинства из них. Кроме того, в целях экономии городские власти хотят распустить и духовой оркестр. Республика согласна принять его на свой баланс, но только после завершения реконструкции филармонии. Вот, только, она еще и не начиналась.

И если отсутствие первых лиц города хоть как-то можно объяснить - говорят, Алексей Ладыков в этот день решал личные семейные проблемы, а вместо Евгения Кадышева присутствовал его заместитель - то пассивность горожан непонятна абсолютно. Общественные слушания — прекрасная возможность донести до исполнительной власти свою позицию и хотя бы побороться за свои интересы. Но жители города предпочитают молча стоять в стороне от решения первостепенных для их собственного будущего вопросов. Бюджет на следующий год определяет как Чебоксары, да и любой другой населенный пункт, будут жить последующие 12 месяцев. Молчание традиционно воспринимается как знак согласия с любым решением тех, кто «наверху». Поэтому-то власти всех уровней чувствуют себя абсолютно уверенно и не очень оглядываются на мнение населения. Не возразили, значит. согласились и можно делать все, что хочется. То есть тратить бюджетные средства по собственным замыслам, без оглядки на общественные мнения и желания. Народ, в такой ситуации больше всего напоминает некоего общественно-политического покорного агнца, которого ведут на заклание, а он просит об одном - хоть бы побыстрей.

Итак, в 2020 году основную часть городских расходов (60%) планируют направить на развитие социально-культурной сферы. 7 миллиардов выделят на спорт, образование, соцполитику и поддержку СМИ. На нужды коммунального хозяйства город рассчитывает потратить около одного миллиарда рублей. Статьи расходов на строительство парковок возле медучреждений, капремонта школ, детских садов и оздоровительных лагерей городские депутаты обещали учесть при обсуждении на комиссиях, которые пройдут перед окончательным принятием законопроекта о бюджете города Чебоксары на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Кроме того, народные избранники пересмотрят возможность увеличения софинансирования создания инфраструктуры земельных участков, предназначенных для многодетных семей и улучшения жилищных условий молодых специалистов, сообщает в своем блоге в Instagram заместитель главы города Николай Владимиров.

Доходная часть бюджета, по расчетам авторов законопроекта, должна составить не менее 11 миллиардов 920 миллионов 183 тысяч рублей. Напомним, ранее городской сити-менеджер Алексей Ладыков заявил, что в следующем году город недополучит около 500 миллионов внебюджетных средств. Именно этим он объяснил необходимость оптимизации библиотек и закрытие баскетбольной команды. Кстати, по каким-то причинам более дорогую для казны Чебоксар хоккейную команду трогать не стали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2019 12:27
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх