Версия // Бизнес // Вице-премьер, министр экономразвития Чувашии Моторин намерен поддерживать владельцев торговых центров

Вице-премьер, министр экономразвития Чувашии Моторин намерен поддерживать владельцев торговых центров

5539

Не хватает


Фото: http://gmch.ru/
В разделе

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев и вице-премьер, министр экономразвития Чувашии Иван Моторин встретились с владельцами 17 крупных торговых центров Чебоксар и Новочебоксарска.

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев пообщался с владельцами 17 торговых комплексов, расположенных в Чебоксарах и Новочебоксарске. С учетом реалий сегодняшнего дня совещание проходило в режиме видеоконференции. Глава региона попросил предпринимателей отнестись с пониманием к закрытию ТРЦ. По его словам, торговые центры контролировать сложнее всего. А из-за большого скопления народа риск распространения инфекции очень высок. «Прошу отнестись с пониманием к тому, что в ближайшее время мы не сможем открыть торговые центры», - сказал Олег Николаев.

Поскольку торговые центры почему-то не вошли в список наиболее пострадавших отраслей экономики, то рассчитывать на господдержку их владельцам и арендаторам торговых площадей на сегодняшний день вряд ли стоит. Однако, как отметил вице-премьер и он же министр экономразвития Чувашии Иван Моторин, список отраслей бизнеса, которым поможет государство, в ближайшее время может быть расширен. Пока, по словам республиканского чиновника, проводится анализ состояния всех отраслей экономики, оцениваются потери и угрозы. Он попросил владельцев коммерческой недвижимости предоставить сведения о банковских кредитах, количестве арендаторов, которые уже попросили об отсрочке. По словам Ивана Моторина, такие предложения в разных регионах России активно предоставляют компании жилищно-коммунального хозяйства. На основании полученной информации будут подготовлены предложения. В дальнейшем их направят в адрес первого заместителя премьер-министра России Андрея Белоусова, который руководит правительственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики страны.

Конечно, экономическая ситуация в стране на фоне коронавируса оставляет желать лучшего. Все больше предпринимателей сомневаются в том, что смогут возобновить деятельность после отмены режима самоизоляции. И чем дольше действуют карантинные меры, тем большее число мелких предпринимателей готовы отказаться от дальнейшей работы в качестве ИП. О самозанятых и говорить не приходится.

Между тем, только в Чувашии доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составила порядка 30 процентов. То есть, бюджет региона в немалой степени пополнялся за счет их налоговых отчислений. Что же будет теперь?

Конечно, владельцы коммерческой недвижимости, в том числе и ТРЦ, налоги тоже платят. Но в данном случае считать пострадавшими именно их можно с большой натяжкой. Ведь деньги с арендаторов они получат в любом случае, пусть, может, и с некоторой отсрочкой. И со стороны владельцев просить еще и поддержки государства это, кажется, явный перебор. Ведь, по настоящему в данном случае пострадавшими становятся арендаторы, не говоря уж об их продавцах, которым, конечно, в большинстве своем никто никаких отпусков не оплачивает. Не понятно почему Иван Моторин лоббирует интересы именно этого сектора экономики и именно этих людей. Может, его с ними что-то связывает, что-то объединяет? Думается, кроме этих, в общем-то, далеко не бедных людей, в Чувашии найдутся предприниматели, которые без помощи государства пойдут ко дну. А хозяева торговых центров без прибыли в любом случае не останутся. И что это за мода у некоторых представителей власти замечать проблемы наиболее крупных коммерсантов и чиновников, забывая, что основа в целом даже не они, а те, кто, как в данном случае, эти торговые центры заполняет своей работой, наполняет предпринимательской деятельностью, выплачивая аренды, зарплаты, налоги... А заодно накачивая своими деньгами, в том числе и тех владельцев ТЦ, которым теперь Моторин собрался помогать. При этом, экс-игнатьевский чиновник не задался вопросом - а почему, собственно, арендаторы закрытых ТЦ должны оплачивать аренду закрытых торговых площадей? Оплачивать не оказанную услугу? И из каких средств? Может, прокуратура, иные правоохранители, юристы расскажут, в чем истинный смысл и какова законность этих предполагаемых платежей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2020 20:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх