// // «Марийскавтодор» может бросить «тень» на нового первого вице-премьера Марий Эл

«Марийскавтодор» может бросить «тень» на нового первого вице-премьера Марий Эл

2294

Как в трамвае

2
В разделе

Сергей Мамаев, советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, обнародовал материал, по-новому показывающий деятельность ОАО «Марийскавтодор» – организации, которую до недавнего времени курировал министр транспорта Марий Эл Александр Сальников, на днях назначенный первым вице-премьером республиканского правительства.

1 ноября указом глава Марий Эл Александр Евстифеев назначил республиканского министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Сальникова временно исполняющим обязанности первого вице-премьера республики. Это место освободилось после того, как 31 октября по собственному желанию уволился Андрей Россошанский. Сергей Мамаев солидарен с экспертами телеграм-канала «Заметки о коррупции», сравнившими назначение Сальникова с известной басней о лисе, охранявшей курятник.

Заметим, что до прихода в правительственные структуры Александр Сальников работал на посту директора «Марийскавтодора». Это госпредприятие в 2011 году с подачи экс-главы РМЭ Леонида Маркелова стало ОАО, правда, 100% его акций принадлежит республиканскому правительству. Гендиректором ОАО «Марийскавтодор» назначили Николая Лобастова, а его заместителем – Андрея Ерофеева, депутата городского Собрания Йошкар-Олы.

В марте 2012 года по договору с ОАО «Марийскавтодор» Константин Царегородцев купил имущество этой компании: 12-квартирный жилой дом и земельный участок для строительства жилья в поселке Дорожный Медведевского района. Причем дом продали всего за 321 тыс. рублей, а земельный участок – за 309 тыс. рублей.

В августе того же года Царегородцев продал эту легко доставшуюся ему недвижимость всего за… 60 тыс. рублей родному брату Сергею, владельцу ООО «Сетком». 50% акций в уставном капитале этой компании принадлежит Анне Ерофеевой (Мироновой) – дочери зампредседателя аукционной комиссии ОАО «Марийскавтодор» Андрея Ерофеева. В мае 2013 года «Сетком» получил разрешение на строительство жилого дома. Благодаря протекции Ерофеева «Сетком» включили в федеральную программу по расселению ветхого жилья, поэтому стройка финансировалась за счет государства.

В качестве подрядчика Ерофеев привлек ООО «Белком» из Чебоксар (руководитель – Леонид Белышев). Для продолжения строительства в сентябре 2013 года «Белком» получает кредит в «Чувашкредитпромбанке». В качестве залога «Белком» должен был получить от «Сеткома» шесть квартир в новом доме по договору долевого участия.

В феврале 2014 года 36-квартирный жилой дом построили. 29 квартир выкупила местная администрация для переселения из ветхого жилья. Ерофеев и Царегородцев предложили руководству «Белкома» продать оставшиеся квартиры через «Сетком». Выручку приятели хотели направить на погашение кредитной задолженности «Белкома» перед банком. Две квартиры, действительно, были проданы как коммерческое жилье. Собственниками четырех квартир странным образом стали родственники Ерофеева и Царегородцева. Причем регистрация права собственности на эту жилплощадь в местном филиале Росреестра прошла с нарушением правил. Говорят, что руководитель этой госструктуры Александр Танаев дружит с Ерофеевым. По непроверенным данным, дочь Ерофеева может работать под руководством Танаева.

«Чувашкредитпромбанк» для разъяснений обратился в Управление Росреестра по Марий Эл и получил два взаимоисключающих ответа: первый, из республиканского ведомства, говорил о том, что банковское обременение на проданные квартиры действует; второй, из подразделения Росреестра по Медведевскому району, гласил, что сделка купли-продажи квартир зарегистрирована на законных основаниях.

По теме

Обращения в органы полиции и прокуратуру Марий Эл ни к чему не привели. Неправомерные действия по снятию банковского обременения и отчуждению квартир сотрудники филиала Росреестра объяснили тем, что сделка между «Сеткомом» и «Белкомом» якобы не имеет юридической силы, потому что «Сетком» не знал о банковском залоге на квартиры. При этом работники Росреестра зарегистрировали отчуждение квартир, даже не уведомив банк. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

«Белком» до сих пор не получил от «Сеткома» за выполненные строительные работы 12 млн рублей. «Белком» не может рассчитаться и с банком, и с поставщиками стройматериалов, и с субподрядчиками. «Сетком» фактически лишил банк залогового обеспечения, хотя федеральный и республиканский бюджеты полностью рассчитались с этой фирмой за квартиры для переселенцев из ветхих домов.

По имеющимся у Сергея Мамаева сведениям, фирму «Белком» «наказали» из-за нарушения бывшим ее директором Белышевым устной договоренности с Ерофеевым, по которой последнему якобы полагался некий «откат». Мало того, Ерофеев, полагая, что строительство многоквартирного дома – дело общее, как сообщает Мамаев, не стеснялся требовать отправки стройматериалов в свой частный дом в селе Кокшайск. Позже, вероятно одумавшись, что здесь «попахивает» хищением, Ерофеев написал заявление, в котором просил предоставить документы на якобы приобретенный у «Белкома» стройматериал. При этом заявление, датированное маем 2014 года, касалось стройматериалов, вывезенных со стройки в начале 2014 года.

Вряд ли такое предприятие, как «Марийскавтодор», могло проворачивать такие сделки без одобрения высокопоставленных чиновников из регионального правительства, считает Сергей Мамаев. Думается, в курсе был и бывший руководитель «Марийскавтодора» Александр Сальников.

Теперь для этого дорожно-строительного предприятия открываются поистине широкие возможности. Ведь, в покровителях – целый первый вице-премьер! Только для Марий Эл замена в правительстве неоднозначной фигуры чужака Россошанского на своего Сальникова вызывает по меньшей мере недоумение. Понятно, что кто-то зачем-то «продавил» эту персону. Чем, собственно,и дали понять, что в республиканском правительстве не просто кадровый голод, а совершеннейшая неразбериха: случайные люди занимают ответственные посты в правительстве как места в трамвае - до нужной остановки. А теперь за ними глаз да глаз нужен - хоть замками висячими обвешайся - нету веры: то ли честный пассажир, то ли нет. Впрочем, чувствуется, что весь этот «трамвайный трафик» ненадолго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 20:22
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх