// // Приближенного Игнатьева за строительство сауны в Доме правительства Чувашии наказали и сразу амнистировали

Приближенного Игнатьева за строительство сауны в Доме правительства Чувашии наказали и сразу амнистировали

1894

Банное дело-3


Фото: http://www.pg21.ru/
В разделе

Экс-заместителю руководителя администрации главы Чувашии Игнатьева Сергею Вязовскому вынесли обвинительный приговор за строительство сауны в Доме правительства. Оперативно подвели под амнистию и сняли судимость.

История с незаконным строительством банно-оздоровительного комплекса в Доме правительства Чувашии наконец-то закончилась. Нашелся и виновный в коррупционный скандале, которого сразу оправдали, и «стрелочник», который заплатит многомиллионный штраф.

Ленинский районный суд столицы Чувашии вынес обвинительный приговор приближенному Михаила Игнатьева Сергею Вязовскому, которого и обвинили в незаконном строительстве сауны. Но наказание губернаторский протеже в громком коррупционном деле, получившем огласку на всю страну, получил неожиданно мягкое – 1 год и 6 месяцев условного лишения свободы. Только, судимость с чиновника тут же сняли, подогнав ее под амнистию в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ.

Отметим, что ранее Вязовского по этому же делу уже судили и полностью оправдали. Хотя гособвинение требовало для чиновника три года лишения свободы условно с последующей амнистией. Прокуратура Чувашии не согласилась с приговором райсуда и обжаловала его в Верховном суде республики. Прокурор настаивал на том, что решение райсуда «не соответствует фактическим обстоятельствам дела», поскольку чиновник, по мнению надзорного ведомства, совершил инкриминируемое ему преступление, давая указания о незаконном строительстве, и «в результате его действий был нанесен ущерб республиканскому бюджету». В результате был вынесен новый уже обвинительный приговор.

Сам Сергей Вязовский после решения Верховного суда сказал, что считает себя невиновным и будет отстаивать свою позицию всеми законными способами.

Как сообщает портал sm-news.ru , в качестве доказательств в деле об элитной сауне фигурировали служебные документы республиканских министерств и распоряжение правительства Чувашии о строительных работах в подвале рабочей резиденции Михаила Игнатьева. В качестве свидетеля судья допрашивал экс-руководителя администрации главы Чувашии Александра Иванова (бывший глава мининформполитики Чувашии, теперь министр образования республики). Он заявил суду, что о сауне в Доме правительства узнал только из прессы. При этом сам глава региона Михаил Игнатьев неоднократно публично заявлял, что распорядился о строительстве сауны якобы его предшественник – первый президент республики, а ныне сенатор Николай Федоров, а он, Игнатьев, никакого касательства к данному незаконному объекту не имеет. Наличие элитной сауны отрицали также вице-премьер – министр финансов Чувашии Светлана Енилина и бывший канцлер Игнатьева Михаил Вансяцкий (сейчас работает в полпредстве Чувашии в Москве). А Сергея Вязовского, когда фото элитной сауны просочились в Интернет и разразился громкий скандал, понизили до руководителя регионального Гостехнадзора , правда в статусе министра.

А кто же стал главным «стрелочником» в коррупционном скандале? Ведь изначально было понятно, что крайним дружная компания Игнатьева обязательно кого-то сделает. Им снова стал бывший замначальника Республиканского управления капитального строительства Минстроя Чувашии…Борис Портнов.

По теме

Тот самый Борис Портнов, который после первых обвинений в свой адрес по факту возникновения шикарной помывочной в Доме правительства решил обличить всех чиновников, отдававших ему приказы и курировавших этот «секретный объект». «Прораб» еще в прошлом году просил признать виновными в совершенном против него противоправном деянии должностных лиц министерств и ведомств, распределявших бюджетные средства для злополучной сауны. Портнова не послушали, а теперь он подал административный иск против завравшихся чиновников и призывает к ответу Минстрой, Минюст и администрацию главы Чувашии.

И именно сведения, которые указал в своем иске Борис Портнов, легли доказательной базой в обвинение Вязовского. Ведь, в его заявлении конкретно расписано, кто и когда отдавал Портнову приказы, и объяснял, где деньги взять. И надежда на справедливость у «прораба» была только на решение Верховного суда. Надежды не оправдались.

«Своего» Вязовского игнатьевские, похоже, вытащили, а правдолюба Портнова суд уже обязал возместить ущерб республиканскому бюджету в размере 7,5 млн. рублей. Бредовее ситуацию и представить было бы трудно, если бы не менталитет - кто-то удивился всей этой истории? И есть ли те, кто не обозначил бы для себя ответ - кто тут виноват?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 11:04
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх