// // Кировский медиа-рынок остается за экс-губернатором Никитой Белых, и пока не сменил хозяина

Кировский медиа-рынок остается за экс-губернатором Никитой Белых, и пока не сменил хозяина

2265

«Подникитил» прессу


Фото: http://www.skgazeta.ru
В разделе

Бывший губернатор Кировской области скупил через офшорные компании все влиятельные средства массовой информации для формирования своего «безупречного» имиджа либерала и управленца.

Во время правления Никиты Белых в Кировской области он постарался подчинить себе все СМИ, несмотря на то, что пытался выставить себя борцом с коррупцией, неподкупным чиновником, а также защитником свободы слова. На деле же, за восемь лет правления Белых в местной прессе не было ни одной публикации, разоблачающей коррупцию в регионе. Наоборот, вся журналистская рать склонилась перед экс-губернатором и его многочисленными друзьями. Все просто: «либерал», якобы выступавший за обличение пороков власти, скупил через кипрские оффшоры все местные медиа и диктовал им свою политику. Естественно, ни о какой критике самого Белых или его окружения, речи быть не могло.

Так, весьма удачно шесть лет назад в Кирове появился крупнейший медиахолдинг «INMEDIA», хозяином которого стал близкий друг губернатора, богатейший человек в России и владелец «Вятка-Банка» Григорий Гусельников. Спустя некоторое время холдинг возглавил еще один друг губернатора Алексей Пыхтеев, а по совместительству управляющий кипрской оффшорной компанией ORNAMEDA LIMITED .

Империя Пыхтеева, читай Белых, в Кирове огромна: вряд ли кто из регионалов может блеснуть таким активом, которым владеет соратник губернатора. Так, в активе кировского медиа-магната были все крупные издания, такие как газеты «Источник новостей», «Бизнес-Новости», телегид «Телесемь», журнал «Домой», радиостанции - «Эхо Москвы» в Кирове», «Маяк ФМ» в Кирове» (размещение рекламы), информационной системы «ГИС Киров», курьерская служба «Вятская курьерская компания», рекламное агентство «123Медиа». Прихватил губернаторский дружок еще и ООО «Газета», ООО «С-МЕДИА». Благодаря активной скупке и захвату всех влиятельных СМИ в регионе, Белых имел возможность не только контролировать, но и диктовать информационную политику в области. Вот вам и «либерал» и независимый губернатор. Белых через Пыхтеева и аналитический центр прикупил, который занимался социологическими исследованиями общественного мнения и диагностикой политического климата в Кировской области. Понятно, что именно отражалось в опросах и анализах такого центра.

Но были и те, кто осмелился пойти против губернатора и критиковать его коррупционное окружение, а также рассказывать о реальном положении дел в Кировской области, сообщает Общественный комитет по борьбе с коррупцией. «Эхо Перми» «выпило много губернаторской крови», и Белых судился с журналистами этой радиостанции. В конце концов, он решил просто «купить» это СМИ, и расставить там лояльных ему руководителей. Так, через кипрскую офшорную компанию Пыхтеева он приобрел все 100 процентов акций «Эхо Перми», поставил туда руководить своего человека, а сам Белых заделался учредителем, тем самым избавившись от «головной боли» в виде оппозиционного губернатору СМИ. В течение года с радиостанции ушли все, кто раньше допускал критику в адрес губернатора Белых, сама редакция открестилась от тех сотрудников, кто позволял себе «острые» материалы, связанные с деятельностью чиновников Пермского края и Кировской области.

Наблюдатели отмечают, что «карманные» СМИ нужны были Никите Белых, чтобы рекламировать и «продвигать» губернаторские бизнес-проекты. И гостиничный бизнес, и торгово-имиджевый проект «Вятское подворье» (продажа и продвижение мясной и молочной продукции), совладельцем которой был Пыхтеев, упоминались в местных СМИ по поводу и без с завидной регулярностью. Был у Пыхтеева и Белых еще один информационный проект - фирма «Доходный дом», располагавшаяся по тому же адресу, что и «Вяткасвязьсервис» (дочерняя компания «Вятка-Банка»), которая специализировалась на аренде жилья. Губернатор не постеснялся написать в «ЖЖ» о жилье по социальному найму. Белых мечтал, что бизнесмены выкупят квартиры, обставят их мебелью местного производства, а также установят стиральные машины Candy и будут сдавать в аренду по низкой стоимости. Надо ли говорить, что единственной компанией, которая должна была выкупить квартиры для сдачи в аренду, являлось ООО «Доходный дом»?

Экс- губернатор Никита Белых сейчас в СИЗО дожидается окончания расследования по делу о крупной взятке. А что же его медиа-империя? Возможно, он до сих пор рулит из застенков информационной и финансовой политикой. «Наша версия» продолжает следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2016 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх