// // В течение двух дней в Марий Эл находился с визитом член ЦИК России с правом решающего голоса Василий Лихачев

В течение двух дней в Марий Эл находился с визитом член ЦИК России с правом решающего голоса Василий Лихачев

2376

Член ЦИК Василий Лихачев в Марий Эл сглаживал углы


Фото: http://www.izvmor.ru
В разделе

Курирующий Марий Эл член ЦИК Василий Лихачев напомнил, что по результатам предвыборной кампании докладная записка о «поведении глав» регионов ляжет на стол Владимиру Путину. Леониду Маркелову придется постараться, чтобы снять с Марий Эл клеймо «проблемного» региона.

Из 76 жалоб – подтвердились три, выборы переносить не будут, в Марий Эл возможен союз оппозиции и власти - к такому выводу пришел куратор региона на выборах в Госдуму Василий Лихачев, пробыв в республике два дня. Оппозиция ждала ревизора в надежде, что ее услышат, но член центрального ЦИК в Марий Эл, похоже, приезжал просто сгладить углы и «проконсультировать» Леонида Маркелова, как надо обеспечить желаемый результат на выборах без «крови».

На сегодня у руководителя ЦИК России Эллы Памфиловой в черном списке есть несколько проблемных регионов. И один из них - Марий Эл, сообщил Василий Лихачев. Только от жителей республики было подано 76 жалоб. Анализ избирательной компании в республике показывает, что есть много серьезных проблем, связанных с применением отрицательного административного ресурса. С этим Василий Лихачев согласен. По его словам, именно из-за этого Марий Эл включили в «черный список» наряду с Самарой, Вологодской, Новгородской областями, а также Санкт-Петербургом, Ленинградской и Московской областями.

Значительную часть своего выступления член ЦИК России посвятил статистическому анализу жалоб в Марий Эл. По данным на 17 августа, из 50 обращений подтвердилось три, не подтвердилось 16. На стадии проверки находится 31 запрос.

Между тем, напомним, что в Центризбирком было направлено заявление кандидатов в Госдуму с просьбой «приостановить» выборы в Марийском одномандатном округе № 22 и перенести их на более поздний срок. Поводом заявители называют «массовые нарушения законодательства и тотальное применение административного ресурса». Кандидат от КПРФ Сергей Казанков и самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар рассказали, каким образом проходят «честные и прозрачные» предвыборные мероприятия в республике: сборщиков подписей угрожают избить, самих кандидатов запугивают, баннеры уничтожают. Кроме того, «все государственные и муниципальные СМИ отдают предпочтение представителям «Единой России». История с «Почтой России» и «Троллейбусным транспортом» тому подтверждением. Напомним, что ранее доступ на эти площади для размещения агитации был только у кандидата-одномандатника от «Единой России» Ларисы Яковлевой. После вмешательства и «переговоров» Василия Лихачева с транпортниками и почтовиками, ситуация, вроде, решилась в пользу оппозиционеров. Коммунистам Марий Эл разрешили размещать свои агитационные материалы в общественном транспорте. А сколько времени упущено?

Радоваться оппозиции рано. Судя по всему, Василий Лихачев приезжал в Марий Эл просто сгладить углы, и никаких кадровых или иных последствий его визит не нес. Иначе, как можно объяснить смену тона риторики члена ЦИК? Так, до встречи с Леонидом Маркеловым, Лихачев был озабочен «кое-какими вскрытыми вещами, которые его серьезно беспокоят», сообщает «7х7». И, хотя, он не раскрыл темы предстоящей беседы, но дал понять, что речь будет идти именно об использовании административного ресурса со знаком «минус». Мол, Президент страны приказал обеспечить выборную кампанию в полном соответствии с принципами открытости, легитимности и конкурентности. Также Лихачев прямо сказал, что после выборов будут сделаны выводы, и на стол Владимиру Путину ляжет докладная записка с оценкой каждого руководителя республики и области.

По теме

Но после встречи с Леонидом Маркеловым чаша весов вновь склонилась в пользу главы Марий Эл. «Нас смущало большое количество обращений, которые поступают в ЦИК России и местные органы... Например, из 50 жалоб на 17 августа подтвердились только 3 факта. Очень эффективно срабатывает территориальный ЦИК и правоохранительные органы. И в целом, у меня сложилось впечатление, что в Марий Эл работает очень профессиональная команда». Оказывается, глава Марий Эл каким-то образом убедил Лихачева, что, в большинстве своем, жалобщики врут и клевещут на власть? Так, по крайней мере, слышится. Кроме того, член ЦИК напомнил тяжелые выборы главы республики в прошлом году, когда победу Леонида Маркелова через суд пытался оспорить коммунист Сергей Мамаев. Но, оказалось, что все совсем не так. Но что именно «не так», Лихачев не пояснил.

По словам Лихачева, он попытается объяснить Памфиловой ситуацию, мол, помимо минусов, есть очень много плюсов. Положительным фактором он считает хорошее республиканское законодательство, и почему-то решил, что власти в Марий Эл и оппозиция могут стать союзниками.

И, хотя. куратор ЦИКа все равно поручил проверить Генпрокуратуре все факты и жалобы, ясно, что никаких изменений в предвыборной кампании в Марий Эл не предвидится. Просто, административный ресурс со знаком «минус» тем самым странным образом может превратиться в знак «плюс».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 21:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх