// // Следователи передали в суд уголовное дело против экс-мэра Чебоксар Клементьевой

Следователи передали в суд уголовное дело против экс-мэра Чебоксар Клементьевой

1241

Фото: http://www.lenta.ru/
В разделе

Бывшего градоначальника столицы Чувашии Ирину Клементьеву обвиняют в присвоении и растрате. По громкому уголовное делу следователи допросили более 130 свидетелей и собрали мощную доказательную базу.

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела против бывшего мэра Чебоксар Ирины Клементьевой, которая обвиняется по статьям «Растрата, совершенная с использованием служебного положения, в том числе в крупном и особо крупном размерах» и «Злоупотребление полномочиями». Дело будет рассматривать Ленинский районный суд столицы Чувашии.

По данным СКР, всего было проведено 19 обысков, 15 сложных судебных экспертиз (оценочные, строительные, почерковедческая, криминалистическая и компьютерно-техническая), допрошены более 130 свидетелей, а также представитель потерпевшего.

По версии следствия, Клементьева нарушила закон, занимая должность генерального директора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед». Во время следствия, изначально бывший мэр находилась под подпиской о невыезде, но из-за того, что она стала давить на свидетелей и пыталась помешать следствию, ей изменили меру пресечения. Адвокаты не раз пытались добиться ее освобождения из-под домашнего ареста, но следователи и суд считали, что Клементьевой нужно сидеть под замком.

В уголовном деле отмечается, Клементьева передала в аренду на 10 лет коммерческой организации, учредителем и директором которой является ее муж, часть нежилого помещения за 80 тыс. рублей при его рыночной стоимости не менее 132 тыс. рублей. При этом помещения эти принадлежали страховой компании, которую она возглавляла, и на свои действия у учредителей - муниципалитета - разрешения не спросила. Очевидно, она заботилась исключительно о семейном бюджете. Кроме того, есть в уголовном деле и эпизод, связанный с продажей земельного участка, который она от имени организации отдала за 1,5 млн рублей матери одной из своих подчиненных, при рыночной цене участка в 4,4 млн рублей. Кстати, Ирина Клементьева от дачи показаний отказалась и виновной себя не считает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 20:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх