// // Международные наблюдатели приехали в Йошкар-Олу проверить, как проходит предвыборная кампания

Международные наблюдатели приехали в Йошкар-Олу проверить, как проходит предвыборная кампания

1337

Фото: http://www.russiankonsultant.ru
В разделе

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) посетили Йошкар-Олу. Представители бюро, чей региональный штаб базируется в Казани, посетили региональный избирком, отделения политических партий, штабы кандидатов в депутаты Госдумы.

Как и обещал куратор от ЦИК России Василий Лихачев во время своего прибывания в Марий Эл с проверкой, в республику высадился десант наблюдателей от ОБСЕ. Организация уже с 8 августа «следит» за выборами в Госдуму России. Ее эксперты и наблюдатели из 30 стран мира колесят по регионам, оценивают на «демократичность» и соблюдение международных стандартов. Безусловно, в поле зрения попадет и соблюдение закона, а также работа избирательных комиссий.

Что же, международным наблюдателям стоит изучить «дикие» нравы предвыборной кампании в Марий Эл. Есть,что почерпнуть для доклада на международной арене и в плане соблюдения законности.

Напомним, что визит в Марий Эл члена ЦИК Василия Лихачева был не случаен, также как и приезд наблюдателей ОБСЕ. Республика вошла в список «проблемных регионов», озабочена сложившейся ситуацией и глава ЦИК России Элла Памфилова. Методы, которые используются для запугивания и давления на кандидатов не от «Единой России», отбрасывают республику во времена дворовых группировок. Разве что не хватает сходок «стенка на стенку». Сборщикам подписей и отдельным выдвиженцам угрожают физически, плакаты и агитационные баннеры сжигают, воруют, уничтожают. Например, у КПРФ около 30 щитов, баннеров, плакатов испорчено или украдено. «Наша версия» уже сообщала о нерасторопности «Почты России» и муниципального предприятия троллейбусного транспорта, которые под разными предлогами откладывали решение вопроса о размещении агитационных материалов кандидата от КПРФ Казанкова, пока не вмешался ЦИК РМЭ и представитель Центризбиркома России Василий Лихачев. Но даже после заслуженных нареканий у троллейбусников пока не поднялась рука подписать договор с коммунистами, касающийся политической рекламы. В то же время с кандидатом-самовыдвиженцем от «ЕР» Ларисой Яковлевой таких предвыборных инсинуаций не допускалось. Ее глянцевые листовки давно «украшают» многочисленные отделения «Почты России», салоны и стекла троллейбусов. Так что о законном равенстве кандидатов при размещении агитационных материалов пока речи не идет.

Кроме того, в местное отделение партии обращались работники муниципальных предприятий, бюджетных организаций, руководство которых обязало сотрудников заполнять анкеты с конфиденциальными данными знакомых, родственников, которые «должны» проголосовать за «Единую Россию». «Приведи шестерых», кажется, так называется этот предвыборный трюк. Заполненные анкеты проверяются чиновниками, которые звонят подневольным агитаторам и уточняют координаты электората. На любой неудобный вопрос, касающийся незаконности действий, чиновники - «невидимки», занимающиеся обработкой данных на том конце провода, тут же прерывают связь. В общем, силу административного ресурса зависимый электорат ощущает в полной мере.

Даст ли что-то дельное пребывание наблюдателей ОБСЕ в Марий Эл, узнаем только после выборов, по итогам которых организация опубликует доклад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх