Версия // Бизнес // Кому помешали квартиры дольщиков ЖК «Лидер»

Кому помешали квартиры дольщиков ЖК «Лидер»

2590

Нездоровый интерес?

на фото: замороженное строительство ЖК «Лидер»
https://наш.дом.рф/
В разделе

В Ульяновске продолжается суд над гендиректором и учредителем ЗАО «Строительная корпорация» Николаем Абрамовым. Его обвиняют в хищении средств дольщиков. При этом, следствие не установило способ совершения преступления и не смогло найти якобы выведенные деньги. Возможно, разорение бизнесмена было кому-то выгодно?

«Политика есть концентрированное выражение экономики» - эту формулу более века назад вывел Владимир Ленин. Даже сейчас, спустя сотню лет, ее мало кто пытается оспорить, несмотря на всю одиозность автора. Иногда экономика и политика переплетаются настолько тесно, что уже не понятно, где заканчивается одно и начинается другое. Примером тому может служить история, которая, по иронии судьбы, происходит на родине «вождя мирового пролетариата» в Ульяновске.

В Железнодорожном районном суде Ульяновска рассматривается уголовное дело в отношении некогда одного из самых успешных бизнесменов города, генерального директора компании «Строительная корпорация» Николая Абрамова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием должностных полномочий при строительстве жилого комплекса «Лидер» в Ульяновске. По версии следствия, в период с 2013 по 2019 годы он получил от участников долевого строительства, купивших квартиры в ЖК «Лидер», порядка 477 млн рублей. Следователи считают, что часть средств обвиняемый направил на возведение дома, остальное он будто бы вывел через фирмы-однодневки. Теперь Абрамову грозит серьезное наказание вплоть до 10 лет лишения свободы и штраф, размер которого может достигнуть 1 млн рублей.

Кажется, что ульяновские СМИ и представители правоохранительных органов в виновности Николая Абрамова не сомневаются. По-видимому, некоторые из них, не дожидаясь решения суда, под влиянием эмоций или по каким-то иным внешним причинам его уже «осудили». Но есть и другая версия развития событий.

Дом с «историей»

«Ко мне обратились жители семи ветхих домов и попросили помочь с расселением. Я на тот момент возглавлял комиссию по реновации в Думе Ульяновска. Мы начали переговоры, начали реализовывать этот проект (подготовка к строительству ЖК «Лидер») еще в 2008 году по региональной программе «Привлечение внебюджетных инвестиций при реновации, - рассказывает Николай Абрамов: - Эти дома находились в муниципальной собственности. Мы помогли жильцам оформить право собственности на их квартиры. Несмотря на то, что нормативной базы не было, мы этого смогли добиться». В итоге жителей ветхого фонда расселили. Кому-то выплатили денежную компенсацию, для других были приобретены квартиры. А «Строительная корпорация» приступила к реализации своего самого масштабного, уникального для Ульяновска проекта.

«Квартальной застройки в городе на тот период не было. У меня был пилотный проект», - с грустью и одновременно с гордостью отмечает Николай Абрамов. Первые 5 подъездов 11-подъездного жилого дома построили и заселили довольно быстро на собственные средства компании. Но дальнейшие работы притормозил экономический кризис злополучного 2014 года. Тогда, как известно, почти одним днем рубль обесценился, а цены, в том числе и на строительные материалы, выросли в разы. Стало ясно, что без привлечения инвестиций обойтись не удастся. Николай Абрамов, как генеральный директор компании, обращался за кредитами в банки, просил о помощи власти. Но безрезультатно.

По теме

Банкроты поневоле

После этого в отношении «Строительной корпорации» посыпались иски о банкротстве. Дважды компании удавалось договориться с кредиторами и заключать мировое соглашение. Разумеется, судебные разбирательства свели к нулю возможность получения заемных средств. Из-за отсутствия денег реализация проекта замедлилась. В 2017 году Николай Абрамов передал полномочия генерального директора супруге Елене Абрамовой. А в мае 2019 года против нее возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве в составе организованной группы. Будто бы муж и жена, предварительно договорившись, похитили деньги дольщиков. Но в то же самое время, наверное, на удивление следствия, у «Строительной корпорации» появились перспективы. ЖК «Лидер» мог быть уже сдан в эксплуатацию. «Нам тогда удалось договориться с Дом.рф об открытии кредитной линии. Но следователи везде разослали информацию о возбуждении уголовного дела. Конечно, в выдаче кредита нам отказали», - отмечает Николай Абрамов.

Вместе с уголовным преследованием в отношении «Строительной корпорации» был подан третий иск о банкротстве. Несмотря на то, что стоимость имущества компании на тот момент составляла порядка 200 млн рублей, а кредиторы требовали только 30 млн, в середине 2020 года Арбитражный суд Ульяновской области признал застройщика «Лидера» банкротом. «Я прошел и через апелляцию, и через кассацию. Все судебные инстанции. Я везде показывал проект, ведь кроме имущества у нас нереализованные квартиры были примерно на один миллиард рублей. Доказывал, что этот долг в тридцать миллионов мы легко погасим. Но толку-то что…, - вздыхает Абрамов, - Мы были заинтересованы дом достроить. Ведь в этом случае прибыль получила бы компания, а вложить требовалось около шестисот миллионов рублей». Но, несмотря на возможность разрешить ситуацию, компанию признали банкротом, а ЖК «Лидер» попал в единый реестр проблемных домов, хотя сроки строительства на тот момент еще позволяли продолжать работы. Степень готовности дома по оценкам областного Минстроя составляет 63,12 %. Кстати, при проведении судебно-строительной экспертизы почему-то никто не принял в расчет расходы на уже построенные 5 подъездов 11-подъездного монолитного дома того самого ЖК «Лидер». В их возведение «Строительная корпорация» вложила 686,6 млн рублей. И только 366,6 млн из них средства дольщиков. Можно ли при таких условиях говорить о каких-либо хищениях?

Нездоровый интерес

Между тем, в сентябре 2020 года дело против жены Николая Абрамова прекратили, а ему предъявили обвинения по статье 159 УК РФ. И хотя предварительное расследование длилось без малого два года, следствие так и не смогло описать ни способ хищения средств дольщиков, ни обнаружить якобы украденные деньги. На момент возбуждения уголовного дела на личном счету Николая Абрамова было всего 30 тыс. рублей. Кстати, в ходе предварительного следствия не нашлось ответа и на вопрос: зачем бизнесмену, который в перспективе может получить миллионы, воровать? Адвокаты предпринимателя отмечают, что следствие велось с многочисленными процессуальными нарушениями, а расследовать предполагаемое хищение почти 400 млн рублей доверили молодому неопытному лейтенанту. Что это - случайность, профвоспитание или руководство СУ СКР Ульяновской области преследовало какие-то неозвученые цели? Николай Абрамов настаивает на том, что все деньги, полученные от дольщиков, были вложены в строительство «Лидера». «Они дело из пальца высосали. Никто ни рубля не выводил. Мы все до копейки вложили в строительство. А возбуждение дела… Мне просто не дали кредитоваться, чтобы я не смог закончить строительство. Заявление на меня вообще опер написал, - рассказывает Николай Абрамов. - Якобы я планирую свою компанию банкротить. Так ему показалось. Никаких доказательств он вообще не привел. А я в то время как раз боролся за свою компанию, пытался банкротства избежать, договорился с ДОМ.РФ — государственной структурой, которая сегодня участвует в крупнейших строительных проектах по всей стране».

По теме

Если следовать логике упомянутых силовиков, любой человек может лишиться, например, водительских прав. Просто потому, что инспектору ГИБДД, мимо которого проезжал автомобиль, показалось, что водитель пьян. А прохожего запросто можно привлечь к ответственности, скажем, за убийство, так как сотрудник ППС разглядел в нем опасного преступника. Абсурд? Вроде бы, полный. Но создается такое впечатление, что уголовное дело в отношении Николая Абрамова возбуждено как раз в соответствии с чем-то подобным. Например, как оценивать то, что, согласно данным адвокатов, множество свидетелей по делу были допрошены незаконно, а фамилии некоторых из них по ходу написания протокола «чудесным» образом менялись. Да и самого Николая Абрамова допрашивали в качестве подозреваемого, а в тот момент он проходил по уголовному делу свидетелем.

Но самым вопиющим нарушением, по мнению защиты, можно считать то, что в ноябре 2019 года начальник следственного управления УМВД РФ по Ульяновской области Алексей Хуртин самостоятельно передал уголовное дело в СУ СКР Ульяновской области, объясняя это тем, что Николай Абрамов — действующий (на тот момент ) депутат Ульяновской городской Думы. Но по закону право на это имеет только прокурор, надзирающий за ходом следствия. Но, кажется, на столь грубое нарушение законности правоохранители не обратили внимание. Почему?

Туманные перспективы

Стоит отметить, что независимые аудиторы никаких нарушений в экономической деятельности Абрамова не нашли. «По нашему мнению, прилагаемая бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение ЗАО «Строительная корпорация» по состоянию на 31 декабря 2018 года», - говорится в документе за подписью директора компании «Симбирск-аудит»А. Степанова. Итоги проверки можно без труда обнаружить в открытом доступе. Но, может быть, следствие ими почему-то не располагало? Или следователи посчитали ненужным привлечение результатов аудиторской проверки? В таком случае, компетентность следствия либо его непредвзятость может вызвать вопросы. Ведь, по крайней мере, приступая к изучению ситуации, правоохранителям стоило бы обратить внимание на то, что, как нам кажется, важной деталью деловой репутации Николая Абрамова можно считать то, что за 25 лет существования «Строительной корпорации» к компании не было никаких претензий со стороны правоохранителей, налоговиков и иных органов государственной власти. С 1998 года фирма построила, заселила и обслуживает в качестве управляющей компании 11 жилых домов. И ни с одним из них никаких сложностей не возникало.

Необычным кажется и то, что первый судья, Александр Дубов, отказался рассматривать дело Абрамова. Он сослался на то, что знаком с одним из дольщиков и взял самоотвод. Теперь процесс ведет его коллега Андрей Глебов. Но ведь Ульяновск — не Москва. В городе с населением около 600 тыс. человек несложно найти общих знакомых с кем угодно. Не можем ничего утверждать, но сам факт самоотвода судьи наводит на определенные мысли. Сейчас полномочия застройщика переданы Фонду помощи дольщикам Ульяновской области.

В случае со «Строительной корпорацией» у дольщиков был реальный шанс в ближайшее время отметить новоселье. Компании достаточно было просто помочь удержаться на плаву. Но получилось так как получилось. Наверное, дом когда-нибудь достроят совсем другие люди. Они же получат прибыль. Ведь потенциальному застройщику достанется готовое более чем на 60% здание, и все инвестированные в него средства с лихвой окупятся после продажи квартир. Вот только Николай Абрамов, в лучшем случае, окажется не у дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2021 09:11
Комментарии 6
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх