Версия // Общество // Лидер эсеров в Госсобрании Марий Эл Наталия Глущенко предложила главе республики провести прямую линию

Лидер эсеров в Госсобрании Марий Эл Наталия Глущенко предложила главе республики провести прямую линию

5825

Глущенко: прямой вызов

В разделе

Лидер фракции «Справедливой России - За правду» в Марий Эл Наталия Глущенко обратилась с открытым письмом к властям региона, в котором задала наболевшие вопросы и предложила выйти на прямой диалог.

К честному и прямому диалогу с жителями Марий Эл призвала руководство региона лидер республиканского отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко. Политик обратилась к главе республики Александру Евстифееву с открытым письмом, в котором обозначила ряд волнующих население вопросов и проблем, требующих решения. Совсем недавно Владимир Путин во время прямой линии с населением поручил главам субъектов точно так же общаться с людьми в реальном времени и теперь в регионах ждут этого от своих руководителей.

«В 2017 году вы высказывали надежду о проведении прямых эфиров с ответами на вопросы жителей республики каждый месяц, что изменилось с того времени? Проведите прямую линию, и ответьте на наши вопросы», — отмечается в открытом письме политика. Глущенко также указывает, что с властями республики сейчас затруднительно общаться посредством письменных обращений, потому что есть опасения, что бюрократическая машина не доведет до руководства вопросы, волнующие население. И прямая линия — вполне реальный и современный инструмент общения с народом, который просит, как минимум, чтобы его выслушали, услышали. С этим пока действительно есть проблемы.

В этом же открытом письме перечисляются многолетние проблемы республики, давно требующие решения. В частности, отмечается, что жители некоторых районов «годами мучаются в деревнях без воды — и это в разгар эпидемии коронавируса». И действительно, накануне прямой линии с Президентом России жители трех населенных пунктов Волжского района Марий Эл записали видеообращения к главе государства и попросили решить проблему водоснабжения. Тогда же прошла информация, что будто бы как раз после того, как все три видеообращения разлетелись по социальным сетям, власти республики собрались на экстренное совещание и решили выделить из резервного фонда правительства РМЭ 34 млн рублей на строительство водозаборных скважин и резервуаров в восьми населенных пунктах Марий Эл. Между тем, проблема водоснабжения до сих пор актуальна для нескольких муниципальных образований РМЭ. Так, сложности с водой есть не только в Волжском, но и в Сернурском, Килемарском, Моркинском и Медведевском районах.

Другая проблема, о которой давно и много говорят в народе, — это состояние дорог в муниципалитетах между сельскими населенными пунктами. Вернее, отсутствие дорог как таковых, из-за чего, пишет Глущенко в обращении, «дети вынуждены добираться до школ за километры не дорог, а бездорожья», пока чиновники расходуют бюджетные деньги на оснащение своих гаражей служебными иномарками.

Впрочем, ни для кого не секрет, что Марий Эл в ПФО, да и в целом в России, является, мягко говоря, не самым успешным регионом в экономическом и социальном плане. Об этом свидетельствуют, как минимум, многочисленные рейтинги, где республика занимает последние места. К примеру, в последнем рейтинге благосостояния семей в регионах страны РМЭ заняла 60-е место. Специалисты подсчитали потенциально возможный остаток денег среднестатистической семьи с двумя детьми в республике после минимальных расходов в 2020 году, и эта цифра оказалась 16 280 рублей, что стало одним из самых низких показателей как в стране, так и в ПФО. А в рейтинге регионов по доходам населения, который вышел буквально несколько дней назад, Марий Эл занимает лишь 79-е место. Аналитики РИА «Рейтинг» подсчитали, что в республике за чертой бедности находится 19,5% населения, а за чертой «крайней бедности» — это когда доходы меньше 0,5 МРОТ — 2,7%. Т.е. можно сказать, что эти люди бедствуют.

Таким образом становится совершенно очевидно, что у жителей РМЭ есть много вопросов и претензий к людям, которые управляют республикой. А первый и важный шаг к их решению — это как раз контакт, прямой диалог. В конце концов, для людей важно понимание, что власть хотя бы готова их выслушать, чего, к сожалению, пока не происходит. И недаром Владимир Путин на июньском съезде «Единой России» призвал чиновников не останавливаться в развитии, не бронзоветь, «не обрастать казенной коркой», а работать так, чтобы соответствовать запросам и требованиям времени. А время как раз диктует новый формат коммуникации с населением, когда отсидеться в кабинете уже не получится — нужно отвечать на критику и прямо говорить о существующих проблемах. Жители Марий Эл именно этого хотят сейчас от руководства региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2021 08:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх