Версия // Общество // Жителям Чувашии начали присылать QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса

Жителям Чувашии начали присылать QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса

7797

Впереди паровоза


https://www.instagram.com/golitsyno_chat/?hl=uk
В разделе

Жители Чувашии, привившиеся от коронавируса, начали получать QR-коды, подтверждающие введение обеих доз вакцины. Между тем, темпы вакцинации некоторых категорий населения оставляют желать лучшего, а заведения общепита не спешат оформлять статус covid-free-зон.

Жители Чувашии, привившиеся от коронавирусной инфекции или перенесшие заболевание, начали получать QR-коды на портале Госуслуг. В идеале электронный сертификат, подтверждающий эпидемиологический статус человека, должен легко считываться специальными устройствами, а его обладатель мгновенно получать доступ во все общественные места. «Конечно, это очень удобно для всех граждан для безопасного удобного перемещения. Неважно, где ты находишься - на территории Чувашской Республики или в любом субъекте Российской Федерации. В том числе, очень важно, если вы запланировали отпуск, если вы запланировали заграничную командировку. И безусловно сегодня эти QR-коды очень важны, чтобы спокойно посидеть в кафе, спокойно сходить в магазин и так далее. Как фактор безопасности, и, собственно, безопасности окружающих», - говорит директор медицинского информационно-аналитического центра Светлана Ананьева. Возможно, российские и заграничные курорты, международные пассажирские хабы и имеют стабильный выход в интернет. Однако, на территории Чувашии бесперебойный выход во всемирную паутину есть разве что только в Чебоксарах, Новочебоксарске, да в районных центрах. И там периодически «скачет». Еще в апреле доступа в интернет не было в 84 населенных пунктах республики. Таким образом электронный сертификат в этих муниципалитетах - вещь в общем-то бесполезная. Считать его, и тем самым подтвердить право человека на доступ в сельский клуб или, например, в библиотеку, практически в таких условиях невозможно. Впрочем, предъявить код с мобильного устройства не всегда просто даже в Чебоксарах. Так, шансов поймать сеть почти нет в подвальных и полуподвальных помещениях. Чтобы попасть в общественные места, где требуется подтверждение эпидстатуса человека, придется чуть ли не подбрасывать смартфон в воздух и «ловить сеть».

Может быть, именно по этой причине кафе, бары и рестораны пока не спешат получать статус зон, свободных от ковида. По мнению некоторых владельцев заведений, взяв на себя обязанность привить большинство сотрудников и обслуживать только вакцинированных гостей, заведения общепита потеряют около 90 процентов выручки. Процент тех, кто прошел оба этапа вакцинации, пока низок. Так, по информации Telegram-канала Volga.brief, в Чувашии две прививки сделали всего 14 процентов населения или 168,9 тыс. человек, а это меньше чем треть населения, к примеру, Чебоксар. Очевидно, что клиентов в заведениях со статусом covid-free-зона будет немного. На сегодняшний день владельцы кафе и ресторанов предпочитают работать с ограничениями по времени и числу гостей нежели остаться без прибыли, а значит и без средств к существованию. Наверняка, гуляя по чебоксарским улицам, можно проследить историю разорения предпринимателей. Там до локдауна 2020 года был уютный бар, а тут магазинчик с демократичными ценами. Впрочем, такие истории «падения» сейчас можно найти в каждом более-менее крупном городе России. Те, кто выжил после жестких ограничений весны 2020 года, второй раз из пепла, скорее всего, уже не поднимутся. Вряд ли им поможет снятие запрета на проведение банкетов или разрешение работать круглосуточно. Кстати, в 2022 году предприятия общепита, чей доход не превысил 2 млрд рублей в год, освободят от уплаты НДС. Но до этого кафе и ресторанам нужно как-то дотянуть — платить налоги, платить зарплаты сотрудникам… Таким образом, льготы в отдаленной перспективе особо никак не влияют на бедственное положение предприятий общественного питания сейчас - в данный момент.

По теме

Конечно, можно надеяться на то, что в ближайшее время вакцинацию пройдет большая часть населения республики и свободные от коронавируса бары и рестораны будут востребованы. Но пока реальность такова, что наедятся на лучшее не приходится. В республике на протяжении месяца растет количество выявленных случаев коронавируса. Если в средине июня ежедневно заболевало порядка 45-50 человек, то в настоящее время фиксируется в среднем 60 новых случаев инфекции. На фоне того, что население не стремится на прививочные пункты, сами по себе приходят мысли о локдауне. Кстати, всеобщую двухнедельную самоизоляцию до 11 июля уже объявили в Бурятии. Власти этой республики заявили, что продлевать жесткие ограничения не намерены. Но кто может поручиться, что пара недель вынужденного простоя не «добили» дышавший на ладан малый бизнес? Ведь ни год назад, ни сейчас какой-то существенной поддержки такие предприятия не получили.

Несомненно, массовая вакцинация могла бы стать спасением и для предприятий общепита, и для прочих субъектов малого и среднего бизнеса. Но достичь запланированных показателей в реальности оказалось не так-то просто. Так, 9 июля на заседании регионального антикоронавирусного штаба глава Чувашии Олег Николаев отметил, что в республике снизились темпы прививочной кампании в старшей возрастной группе. Предполагается, что защиту от заболевания должны получить около 248 тыс. пенсионеров. На сегодняшний день первую инъекцию сделали только 77 из них.

Не спешат прививаться и более молодые жители республики. Все чаще можно услышать разговоры о том, что вместо препарата, формирующего иммунитет к болезни, людям вводят витамины, глюкозу или даже дистиллированную воду. Слухи провоцируют новости о том, что заражения фиксируют даже у тех, кто прошел оба этапа вакцинации. Подогрели разговоры и замечания ВОЗ к одному из российских предприятий, занимающихся производством препарата ГамКовидВак, опубликованные на сайте международной организации. Впрочем, Роспотребнадзор и минздрав РФ заверили, что россиян прививают качественной вакциной, соответствующий всем мировым стандартам.

Часть населения не делает прививки вовсе не из каких-то субъективных опасений. Попасть в медучреждение подчас бывает не просто. В частности, министерство здравоохранения Чувашии несколько дней назад предупредило о возникших сложностях с записью на вакцинацию через Госуслуги. В качестве временной меры людям предложили делать прививки в мобильных пунктах. То есть, часть граждан, желающих получить защиту от заболевания, попросту не могут этого сделать из-за технических сбоев.

Еще одна причина невысоких темпов прививочной кампании — небольшое количество вакцины. По информации республиканского минздрава, с начала пандемии Чувашия получила 210 тыс. доз препаратов. При этом, для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы иммунизацию прошли 60-70 процентов населения или не менее 700 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2021 года население Чувашии составляло 1207875 человек). Получается, что вакцинами, поступившими в регион, можно привить чуть больше четверти необходимого для формирования иммунной прослойки минимума. При этом республиканское управление Роспотребнадзора настаивает на ограничениях и ужесточении контроля за выполнением уже действующих мер безопасности. Но, получается, что за плохую работу санитарного и медицинского ведомств отвечают рядовые жители Чувашии, в том числе и предприниматели, а вовсе не те, в чьи обязанности входит обеспечение санитарной безопасности, где санкции к нарушителям правил - лишь маленький эпизод. Который, подчас, трансформируется чуть ли не в самоцель - замену необходимого, но трудоемкого незначительным, но легким. Конфабуляция какая-то. Почему, штрафуя бизнесмена за отсутствующий журнал термометрии, тот же Роспотребнадзор, к примеру, не наложит взыскание на министра здравоохранения и других причастных к делу чиновников, которые даже не организовали бесперебойные и достаточные поставки вакцины в ЧР, по сути, не обеспечили вакциной тех, кто теперь просто обязан вакцинироваться, не говоря уж о тех, кто добровольно желает этого? На старте массовой прививочной кампании этим пришлось заниматься главе Чувашии. Или это ноу-хау такое — «косячат» чиновники, а отвечают рядовые граждане? В чем же именно ответственность обличенных властью и какова ее мера, если, скажем, прохожих и предпринимателей безжалостно штрафуют вроде бы «за дело», а за отсутствие оного чиновники своим страданием никак не отвечают? Разве это честно, конструктивно, продуктивно? Ведь, сначала следует подготовить и обеспечить задуманное, а потом уж требовать его исполнения от нижестоящих и рядовых. Иначе, выходит, как будто впереди паровоза бежим. И куда прибежим?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2021 21:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх