Версия // Общество // В Чувашии школьной учительнице, назвавшей учеников «нищебродами» и «свиньями», пришлось уволиться

В Чувашии школьной учительнице, назвавшей учеников «нищебродами» и «свиньями», пришлось уволиться

2122

Педскандал по поводу


Фото: https://news.myseldon.com/
В разделе

В Чувашии учитель школы №56 города Чебоксары в очень грубой форме потребовала от учеников пятого класса уважать труд уборщицы. После того, как аудиозапись попала в СМИ, ей пришлось уволиться. Однако дело не в банальном локальном скандале - педагогическая система дает сбой.

Чувашия в очередной раз прославилась на всю страну, и снова не с самой лучшей стороны. Несколько дней назад достоянием общественности стал аудиоролик, в котором учитель русского языка и литературы средней школы №56 города Чебоксары отчитывает пятиклассников за беспорядок. При этом, педагог-словесник совсем не стесняется в выражениях. «Бездарье», «нищеброды», «свиньи»… эти слова звучат в адрес детей 10-11 лет. Инцидент в чебоксарской школе мгновенно появился в эфире федеральных телеканалов и в новостной ленте российских СМИ. Реакция на него последовала молниеносно. Уже в выходные стало известно, что манера общения учителя заинтересовала республиканскую прокуратуру. Надзорное ведомство начало проверку. Затеяло собственное расследование и управление образования города. А Светлана Короткова, директор школы №56, где работала оскандалившаяся преподаватель, извинилась перед учениками и их родителями, призвав не судить по одному сотруднику обо всем коллективе.

Теперь во всех без исключения учебных заведениях Чебоксар пройдут совещания о необходимости соблюдения педагогической этики, а в «прославившемся» учебном заведении с помощью психологов будут формировать некий «благоприятный климат». Но прежде чем заниматься улучшением ситуации в коллективе, стоило бы обратить внимание на тех, кто идет работать в школу? По данным управления образования города Чебоксары, только в столичных школах не хватает порядка 200 учителей-предметников, что в два раза больше чем в 2019 году. К работе с детьми привлекают студентов старших курсов профильных ВУЗов, пытаясь заинтересовать их финансово. Но чтобы закрыть все вакансии, студентов не достаточно. И, наверное, по этой причине, работать с детьми подчас берут кого попало. Например, в мае 2020 года стало известно, что в одной из школ столицы региона работал человек, имеющий судимость за преступление, направленное против жизни и здоровья несовершеннолетней. Нарушение действующего законодательства обнаружила прокуратура. Она же и добилась увольнения этого «педагога». Аналогичное нарушение было зарегистрировано в 2018 году в Хасавюртовском районе Дагестана, где к работе с детьми безо всяких проверок допустили уголовника-педофила, отсидевшего за изнасилование несовершеннолетней. А совсем недавно, 5 сентября, в СМИ появились сообщения о том, что учитель одной из сельских школ Рязанской области совершал действия сексуального характера (мастурбация) прямо на глазах единственной ученицы седьмого класса. Девочка сняла происходящее на видео и показала маме (и как он этого не заметил - наверное, увлечен «предметом» был). Возмущенная родительница потребовала от руководства школы уволить «озабоченного» педагога и сообщила о том, что пережила ее дочь, в правоохранительные органы. Все время до прибытия полиции директор учебного заведения уговаривала женщину «не выносить сор из избы»… Выходит, в школе рады любому человеку с улицы, показавшему диплом об образовании и настолько нуждаются в кадрах, что принимают на работу без минимальных проверок, проведения которых, кстати, требует закон?

По теме

Стоит отметить, что не выносить сор из избы просили и сотрудники той самой школы №56 в Чебоксарах. Как выяснилось, оскандалившаяся учительница уже становилась «героиней» нескольких видеороликов, ранее размещенных в сети. Но ее коллеги тогда уговорили детей удалить «компромат». Сейчас, когда она уже уволилась, один из снятых пару лет назад роликов опубликовал «PROГород Чебоксары». В нем учитель в резкой и даже грубой форме отчитывает школьника-лоботряса, который в очередной раз не подготовился к уроку. «Я неделю потратила на тебя, чтобы донести до тебя по-человечески. Заниматься надо, а не ржать как баба на рынке. Ты не занимался, этого достаточно», - негодует она, не стесняясь выражениях. При том, бывшие ученики отмечают, что материал она объясняла доходчиво и даже бралась за подготовку к ЕГЭ. Но при этом, выпускники уверены, что работать в школе эта педагог не должна. Странно - прямо противоположные выводя, не так ли? Так, может быть, скандальная запись попала в сеть не случайно, а все это провокация обиженных учеников? Ведь кто-то же надоумил пятиклассника выложить в интернет запись…

Давать оценку словам и действиям данного конкретного учителя должны уполномоченные на это структуры. Права она или виновата решит прокурорская проверка. Но при этом стоило бы разобраться, что происходит в жизни этой женщины и по какой причине она, по крайней мере на аудио и видео записях больше напоминает надзирателя в колонии. Возможно, причины грубого вызывающего поведения — жизненные неурядицы? Думается, у директора школы было достаточно времени, чтобы разобраться с мотивами грубостей в адрес учеников. Как руководителю, да и просто по-товарищески, как это было принято в порицаемые ныне советские времена.

Возможно, несдержанность педагога связана с провокациями со стороны учеников. В 2018 году НИУ ВШЭ провело исследование, в ходе которого выяснилось, что более 70 процентов учителей в той или иной форме столкнулись с травлей со стороны учеников. Вчерашние школьники рассказывают о том, как высыпали на голову учителю содержимое урны только потому, что чувствовали свою безнаказанность и понимали, что не встретят никакого отпора со стороны педагога. Психологи объясняют такое поведение желанием самоутвердиться и закрепить некий статус среди ровесников. Нередко дети сами провоцируют учителей на действия, выходящие за рамки не только общепринятого поведения, но и уголовного кодекса. Ученики выкрикивают оскорбления, берут без разрешения личные вещи, угрожают. Рано или поздно нервы преподавателя сдают, а после появляются видеозаписи о том, как несчастного школьника избил неуравновешенный злой учитель. Как правило, за подобные действия никакой ответственности ни дети, ни их родители не несут.

А в случае с педагогом школы №56 города Чебоксары при проведении прокурорской проверки следовало бы еще установить, насколько законно была сделана аудиозапись, из-за которой разгорелся скандал. Наверное, отвечать в соответствии с нормами гражданского и, возможно, уголовного права должны и родители учеников, незаконно (без разрешения) включивших диктофон, и директор, которая знала о «проблемном» педагоге, и городское управление образования, которое не глядя принимает на работу в том числе и уголовников. А бросаться камнями обвинений, пожалуй, может лишь тот, кто сам без греха. В этой ситуации таких нет, разве что только уборщица, на уважении которой настаивала теперь уже уволившаяся учительница. И, наверное, разъяснять, что труд уборщиц надо уважать не менее, чем работу министра образования, теперь в этой школе будет уже некому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2020 13:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх