Версия // Общество // Срыв сроков окончания ремонта в нескольких школах Чувашии может говорить о «системном сбое» в минобразования республики

Срыв сроков окончания ремонта в нескольких школах Чувашии может говорить о «системном сбое» в минобразования республики

1372

Неординарная ситуация

В разделе

В Чувашии сразу в нескольких школах республики не смогли вовремя завершить ремонт. Министр образования региона называет это неординарной ситуацией, а СУ СКР по ЧР уголовным делом.

Начало учебного года в Чувашии ознаменовала череда сообщений о незавершенных ремонтных работах сразу в нескольких школах республики. Самый громкий «недострой» - школа №1 в поселке Вурнары. Начать учебный год там не смогли, потому что степень готовности здания к 1 сентября составляла около 20 процентов. Как выяснилось, подрядная организация из Новосибирска выиграла аукцион на право капитального ремонта даже не присылая в республику своего представителя. Компания во второй половине июня дистанционно заключила несколько договоров субподряда и, похоже, самоустранилась. Между тем, нанятые исполнители особого рвения к работе не проявляли. И если в июле они еще появлялись на объекте, то в августе исчезли совсем. Администрация района очевидно понимая, что ремонт не движется, никак не пыталась переломить ситуацию. Зачем-то в школу чуть не каждый день наведывался отвечающий за образование и молодежную политику в Вурнарском районе Денис Трофимов. Но от его визитов, как говорится, было ни тепло, ни холодно. Когда стало понятно, что начать учебный год в привычном режиме не получается, пришлось «идти с повинной» к властям республики, а директор школы, видимо, на всякий случай, обратилась в прокуратуру. Подстраховалась, похоже.

После вмешательства правительства и надзорных органов работа закипела, но районный сити-менеджер лишился своего поста. А учащиеся 5-11 классов теперь «грызут гранит наук» дистанционно. В отношении компании «Проектстрой», выигравшей торги на проведение капремонта школьного здания, возбуждено дело об административном правонарушении. Фирме грозит многомиллионный штраф. Кстати, общая стоимость работ по ремонту школы составила 25 млн рублей. При этом, все средства были выделены в срок и проблем с финансированием у горе-строителей не было.

Не смогли начать новый учебный год и ученики 5-11 классов школы №6 в городе Шумерля. В этом учебном заведении не успели закончить ремонт в столовой. Приводя в порядок здание, износ которого составил 50 процентов, администрация учебного заведения немного сэкономила и решила на эти средства обновить пищеблок. Дополнительный контракт был заключен 4 августа. Планировалось, что столовая будет готова к началу учебного года. Но при демонтаже рухнула стена. В результате ЧП серьезно пострадал один из рабочих. В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело. СУ СКР по Чувашии расследует преступление, предусмотренное статьей 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Но ведь, кроме тяжкого вреда здоровью одного из работников, упавшая перегородка существенно затянула и ремонт.

По теме

На фоне не начавшегося учебного года сразу в двух учреждениях образования совсем уж незначительными недоделками выглядят незавершенный к 1 сентября ремонт школы в Шемурше, где вопреки всем нормам безопасности были закрыты все аварийные выходы. Так же не повлиял на учебные процесс и срыв сроков ремонта спортивного зала в школе, расположенной в деревне Кульгеши в Урмарском районе. Его «просрочили» потому, что директор учебного заведения в разгар работ недальновидно решил сменить подрядчика.

Внезапно затянувшиеся строительные работы сразу в нескольких учебных заведениях Чувашии привлекли внимание депутатов Госсовета республики. На очередной сессии в рамках правительственного часа они призвали к ответу министра образования и молодежной политики региона Сергея Яковлева. По версии этого высокопоставленного чиновника, причин случившемуся много — от пандемии коронавируса, до недобросовестных подрядчиков и халатности местных властей.

«Сложилась неординарная ситуация», - убеждал он народных избранников. И возразить ему сложно. Когда ученики сразу двух школ вынуждены осваивать учебную программу заочно из-за того, что взрослые, облеченные полномочиями дяди и тети где-то не доглядели, говорить о привычном ходе событий не приходится. Но все-таки не совсем понятно, почему министр образования рассматривает каждый случай обособлено. Ведь речь идет как минимум о трех-четырех учебных заведениях, работы в которых не смогли завершить вовремя, что говорит, скорее, о системном сбое, чем о череде нелепых совпадений. Может быть, в том числе, дело не только в недобросовестных подрядчиках и ветхих стенах? Возможно, что-то в деятельности самого министерства образования организовано неправильно? Или сам министр утратил контроль за тем, что делают его подчиненные?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2020 10:14
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх