Версия // Власть // Марий Эл заканчивает 2020 год спадом экономики и урезанным бюджетом

Марий Эл заканчивает 2020 год спадом экономики и урезанным бюджетом

3438

Голый оптимизм


https://avtodrift.ru/
В разделе

В Марий Эл в 2020 году выросла добыча полезных ископаемых и сбор и утилизация мусора. Оставшаяся часть экономики показывала уверенный спад, который власти объяснили пандемией коронавируса, а в профицитном бюджете не учтено около трети всех поступивших заявок.

Последние дни декабря — традиционное время подведения итогов. Бюджетные организации и коммерческие структуры подсчитывают прибыль и награждают лучших сотрудников. А в регионах страны оценивают, что сделано в течение почти прошедших 12 месяцев. Судя по официальным заявлениям, этот 2020 год был не самым худшим для Республики Марий Эл. Согласно данным регионального министерства экономического развития, только за январь-сентябрь текущего года индекс производства в РМЭ составил 87,7 процента в равнении с аналогичным периодом 2019. Падение более чем на 10 процентов в ведомстве объяснили ограничениями, введенными из-за угрозы распространения коронавируса. Особенно сильно

(индекс производства 56,6 процента) «просели» производство компьютеров и электронных оптических изделий и снабжение электрической энергией, газом и паром. Но, как выяснилось, но все республике так плохо, как кажется на первые взгляд. Например, на 43 процента увеличились сбор, обработка и утилизация отходов и вторсырья, на 34,4 процента выросла переработка нефтепродуктов, а добыча полезных ископаемых пошла в рост на 11,5 процентов. Также в Прогнозе социально-экономического развития РМЭ на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов говорится, что уже сейчас, по расчетам марийского минэкономразвития, среднемесячная зарплата должна установится на уровне 31.3 тыс. рублей. Только за первые восемь месяцев уходящего года она увеличилась на 4,8 процента и к августу якобы составляла 30,9 тыс. рублей.

Однако сам план особого оптимизма не внушает. При беглом ознакомлении становится понятно, что самая главная задача, которую ставят перед собой власти республики - не нарастить экономический потенциал, а не допустить дальнейшего спада. Так, ожидается, что в указанный период времени индекс промышленного производства сохраниться на уровне около 90 процентов. Это значит, что ожидать каких-либо значительных поступлений в бюджет региона в течение как минимум года, а то и трех лет не приходится. Любопытно, что принятый в начале декабря бюджет РМЭ предусматривает превышение доходов над расходами. Однако, как отметил депутат Госсобрания РМЭ, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Андрей Заболотских, основные поступления в казну — государственные дотации, субсидии и субвенции (20,млрд рублей). Проще говоря, средства из федеральной казны, а главный источник налоговых поступлений - налог на доход физических лиц, основным плательщиком которого являются жители республики.

Стоит отметить, что в регионе стремительно растет уровень безработицы. По сравнению с октябрем 2019 года количество официально зарегистрированных граждан, лишивших работы, увеличилось в пять раз. Если следовать логике, объем сборов в бюджеты всех уровней, наверняка, тоже уменьшился. Впрочем, это подтверждают и официальные данные. Министр финансов РМЭ Алексей Торощин заявил, что при формировании бюджета от различных организаций поступило заявок на 56 млрд рублей, а все, что может себе позволить республиканский «карман» - 39,9 млрд. Конечно, составляя план расходов при ограниченных средствах приходится в чем-то ужиматься, в чем-то себе отказывать. Однако, «срезая» примерно треть заявок на выделение средств, власти Марий Эл почему-то говорят о профицитном, социально ориентированном бюджете, планируя при этом увеличить налоговые поступления на 1,4 млрд рублей. Возможно, в руководстве Марий Эл знают какой-то секрет, но на первый взгляд говорить о значительном увеличении налоговых сборов как-то преждевременно. Так, Андрей Заболотских отмечает, что, например, ММЗ вполне может «попросить на выход» значительную часть своих сотрудников. Уже сейчас предприятие осталось почти без заказов. Теперь топ-менеджерам завода предстоит либо в спешном порядке что-то придумывать, чтобы обеспечить работников и работой, и зарплатой, либо начать массовые увольнения. Вряд ли такой шаг поможет увеличить сборы средств в казну региона. Кстати, говоря об увеличении объема налоговых поступлений, в минэкономразвития РМЭ в 2021 году планируют создать 124 рабочих места. С большой долей вероятности можно предположить, что содержание «новых работников» ляжет дополнительным бременем на и без того скудный марийский бюджет. Ведь пока в регионе худо-бедно строятся только детские сады да школы.

По теме

А вот о социальной ориентации бюджета РМЭ можно говорить весьма условно. Он ориентирован на нужды только общества в общей массе. Тогда как по отдельным статьям можно проследить заметное урезание расходов. Так, на оказание амбулаторной помощи населению в следующем году предполагается потратить только 28 млн рублей вместо 153 млн, а финансирование социальных контрактов урезано с 373 млн рублей до 292 млн. Вместе с тем, на 10 млн по непонятной причине в 2021 году вырастут расходы на автобазу главы республики.

Изучая и сопоставляя бюджет Марий Эл на 2021 и план социально-экономического развития, невольно в глаза бросается то, что республиканские власти вместо того, чтобы сесть и внимательно посчитать на что хватает денег и распределить их в соответствии с первоочередными нуждами региона, предпочитают тратить ни в чем себе не отказывая, чтобы в конце следующего года лихорадочно латать «социальные» дыры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2020 21:53
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх