Версия // Власть // Место первого секретаря рескома КПРФ Чувашии может занять коммунист из Марий Эл Сергей Казанков

Место первого секретаря рескома КПРФ Чувашии может занять коммунист из Марий Эл Сергей Казанков

4254

Вожделенное кресло

В разделе

В Чувашии 10 апреля пройдет отчетно-выборная конференция республиканского комитета КПРФ. Ожидается, что «красные» выберут первого секретаря рескома, на место которого руководство партии прочит Сергея Казанкова из соседней Марий Эл. Но ходят слухи, что теперь он этого совсем не хочет.

В ближайшее время в рескоме КПРФ Чувашии, наконец, появится первый секретарь. На 10 апреля назначена отчетно-выборная конференция, на которой выберут нового коммунистического лидера региона. Его избрания ждали без малого четыре месяца. За это время страсти в рядах «красных» раскалились практически до бела. В начале года многим казалось, что неожиданностей быть не может и после смерти бессменного первого секретаря Валентина Шурчанова пост «по наследству» займет его сын Алексей. В январе вроде бы его кандидатуру поддержали в Центральном комитете партии, а региональные СМИ говорили об этом, как о свершившемся факте. Однако сам Алексей Шурчанов дал однозначно понять, что решение пока не принято. «Что за бред! Никакого назначения пока не было»,- ответил он на прямой вопрос обозревателю «Версии».

Между тем, в стане коммунистов бурлили эмоции и плелись интриги в попытках получить кресло первого секретаря. Среди потенциальных кандидатов на это место звучало имя еще одного видного коммунистического деятеля местного масштаба — депутата Госсовета республики Александра Андреева. Говорят, он даже пытался заручиться поддержкой некоторых членов ЦК партии. Так до поры до времени коммунисты и варились в «собственном соку», не вынося на публику внутрипартийные разборки. Но в начале весны, по некоторым сведениям, Алексей Шурчанов, закрывшись в помещении рескома со своими сторонниками, будто бы избрал себя первым секретарем, а заодно исключил из партии конкурента Андреева и еще пару коммунистов, которые, увлекшись политическими играми, жаловались на своих товарищей в правоохранительные органы. В Центральном комитете КПРФ, узнав о демарше, якобы решили сделать вид, что ничего не было. Шурчанову вернули приставку и.о, а Андрееву — членство в партии.

Позже оба участника этого политтеатра комедии и драмы опровергли разговоры о расколе, обвинив во всем почему-то журналистов. Чем им не угодили представители СМИ ни Шурчанов, ни Андреев не пояснили, но обижаться на то, что в прессе то и дело мелькала их совместная фотография с крепким дружеским (?) рукопожатием не стали. А эксперты сошлись во мнении, что раскол в стане чувашских коммунистов все-таки случился и борьба за место первого секретаря и депутатов Государственной Думы и Госсовета ЧР на выборах в сентябре 2021 года в республиканском рескоме предстоит серьезная.

В то же самое время в Чувашии все чаще можно было услышать разговоры о том, что место первого секретаря местного рескома может занять пока действующий депутат Госдумы от КПРФ, сын лидера марийских «красных» Ивана Казанкова Сергей. Но в такой способ разрешения внутренних противоречий еще совсем недавно верилось с большим трудом. В первую очередь потому, что в рядах марийских коммунистов до внутрипартийной идиллии ой как далеко. Осенью 2021 года компартию покинула группа «красных» из Волжска во главе в Ольгой Асеиновой. Они не просто положили партбилеты на стол, а громко хлопнули дверью на прощание, обвинив региональное руководство в двойных стандартах и популизме. Да и разница между доходами партийных боссов и рядов коммунистов больше напоминает пропасть. Семейство Казанковых владеет приносящим огромный, по меркам нищей марийской республики, доход - СПК «Звениговский». Кроме того, предприятию принадлежит сеть магазинов, география присутствия которых постепенно расширяется. Они давно известны в Чувашии. Теперь семейство пытается закрепится на рынке Нижегородской области. Таким образом, пока первый секретарь марийского рескома приумножает состояние, основная масса рядовых членов партии едва ли не голодают. Реальная средняя зарплата в регионе едва ли превышает 15-20 тыс рублей.

По теме

Вслед за товарищами из Волжска из рядов КПРФ потянулись и члены фракции коммунистов горсобрания Йошкар-Олы. Один из них, Николай Килин, заявил, что будучи депутатом-одиночкой он сможет быть намного полезней избирателям. В общей сложности о выходе из компартии в последнее время заявили как минимум семь народных избранников из Йошкар-Олы и Волжска. Да и статус депутата Госдумы, которым пока еще обладает Сергей Казанков, связывают не с его влиянием и авторитетом, а с благосостоянием отца, Ивана Казанкова. Ведь за годы, проведенные в российском парламенте, никакими значимыми законодательными инициативами народный избранник не отметился. Судя по всему, о реальном положении дел на малой Родине он имеет весьма смутное представление. Зато курьезов на его счету достаточно. Чего только стоит его бутылка минералки, самостоятельно проголосовавшая за пенсионную реформу!

Однако в последнее время разговоры о том, что Сергей Казанков может занять пост первого секретаря чувашского рескома КПРФ вспыхнули с новой силой. И, кажется, на этот раз они имеют под собой реальное основание. Скорее всего, достаточно низкий депутатский КПД Казанкова партийное начальство волнует мало. Возможно, в ЦК КПРФ надеются с его помощью преодолеть кризис, возникший в рядах чувашских коммунистов? Ведь, как бы они сами не клялись в единстве, очевидно, что партия раскололась как минимум на две части — сторонников и противников Алексея Шурчанова. Причем, недовольных его работой вполне мог сплотить вокруг себя Александр Андреев, думается, все же желающий занять пост первого секретаря, тем самым обеспечив себе проходной билет в республиканский, а то и российский парламент.

По информации Telegram-канала «Главный Чувашский», в рескоме уже прошло предварительное голосование, на котором кандидатуру сына лидера марийских коммунистов поддержали большинством голосов. При этом, поговаривают, что сам Сергей Казанков хотел бы отказаться от почти навязываемого ему поста, так как это место будто бы не принесет ему ничего кроме потерь — репутационных и финансовых. Якобы московские партийные боссы полагают, что он останется во главе чувашских «красных» только до сентября, а после уступит место Алексею Шурчанову. А вот принимать «спонсорское» участие в выборах ему все-таки придется. При этом, в партийные списки потенциальных депутатов Госсовета и Государственной Думы его хоть и внесут, но достанется ли Казанкову мандат народного избранника — большой вопрос. Кстати, Андреев и Шурчанов взамен временного отказа от притязаний на кресло первого секретаря гарантированно попадают в первую тройку партийных списков. Якобы заманчивое предложение было сделано прибывшим в Чувашию накануне отчетно-выборной конференции высоким партийным начальством.

Таким образом, возглавит ли Сергей Казанков республиканский комитет КПРФ в Чувашии или все-таки найдет способ избежать «оказанного доверия» станет понятно совсем скоро - буквально завтра. Республиканская конференция назначена на 10 апреля, а через две недели, 24 апреля, состоится партийный съезд. Поэтому перед «красными» стоит задача — стабилизировать обстановку в чувашском рескоме. Пусть и ценой чьих-то карьерных амбиций. Возмллжно, Сергею Казанкову вне зависимости от его желания все же придется примерить на себя «прокрустово ложе», а точнее кресло первого секретаря чувашского рескома КПРФ. А вот что это даст лично ему и тем более рядовым членам его партии, не говоря уж о массе сограждан-избирателей, - большой вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2021 17:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх