Версия // Власть // Режиму повышенной готовности в Марий Эл исполнился год

Режиму повышенной готовности в Марий Эл исполнился год

3537

Марийский феномен

2
В разделе

В Марий Эл уже год действует режим повышенной готовности. Но это не мешает властям городов и районов при желании устраивать праздники и народные гулянья, игнорируя угрозу распространения covid-19.

Уже год Республика Марий Эл живет в режиме повышенной готовности из-за угрозы массового распространения коронавируса. В начале пандемии ограничения носили жесткий характер, но со временем запреты стали ослабевать. Недавно глава региона Александр Евстифеев смягчил меры по предотвращению заражения инфекцией. Теперь в РМЭ как минимум до 1 апреля разрешено проведение спортивных мероприятий, сняты ограничения на поездки за границу, а так же требования к работодателям по организации удаленной работы. Кроме того, обновленная версия антиковидного указа отменяет рекомендации по самоизоляции для людей из группы риска, к которым относят пенсионеров старше 65 лет, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Несмотря на послабления, в РМЭ по-прежнему запрещено проведение публичных мероприятий, за исключением парада Победы и сбора подписей в поддержку того или иного претендента на депутатский мандат (в сентябре 2021 года в республике пройдут выборы депутатов Государственной Думы). Аналогичные запреты, за исключением торжеств по случаю 76-ой годовщины Победы в ВОВ и предвыборных мероприятий, действовали в Марий Эл и до 14 марта. Но почему-то это никак не помешало главам администраций городов и районов республики провести празднование Масленицы. Так, в Йошкар-Оле в центральном парке культуры и отдыха в прямом смысле слова яблоку негде было упасть. Для горожан в этот день оборудовали специальный городок и организовали традиционные для праздника развлекательные мероприятия. А мэрия на своей странице в социальной сети приглашала жителей марийской столицы присоединяться к народным гуляньям.

Проводились праздничные мероприятия и на других городских площадках, например, в Царевококшайском кремле. Туда жителей города заманивали различными конкурсами, катаниями с горки, ну а в завершении празднования по традиции сожгли чучело Масленицы. За организацию этой площадки отвечали два бюджетных учреждения — центры русской и марийской культуры. Они же наравне с городской администрацией несли ответственность за соблюдение всех мер безопасности. Наверное, совершенно излишне упоминать о том, что о соблюдении социальной дистанции в многотысячной толпе не могло быть и речи. Да и об обязательном ношении масок в общественных местах в тот день вспоминали единицы.

Несмотря на широкие народные гулянья в ЦкиПО и так называемом кремле, провести Масленицу на Кокшаге почему-то не разрешили. Может быть, глава администрации Йошкар-Олы Евгений Маслов предполагал, что коварный коронавирус будет поджидать людей именно на берегу реки, а в других местах мэр сможет гарантировать безопасность? А, может быть, организация праздника понадобилась, чтобы жители города отвлеклись от нечищеных от снега улиц и дворов? Забыли, что марийская столица фактически превратилась в одну большую зону бедствия?

Кстати, широкое празднование Масленицы прошло и в других муниципальных образованиях республики. Так, только что избранный глава администрации Волжска Евгений Лебедев, наверное, решил, что массовые мероприятия, запрещенные указом главы и многочисленными постановлениями Роспотребнадзора, - это хороший повод начать трудовую деятельность в качестве сити-менеджера? Конечно, о необходимости социального дистанцирования и обязательном ношении масок не вспомнили и во втором по величине городе Марий Эл, а пример пренебрежении требованиями безопасности показал сам Лебедев. На сделанных во время гуляний фотографиях обозреватель «Версии» так и не увидел градоначальника в маске.

По теме

Получается, что представители исполнительной власти открыто игнорировали ограничения и запреты, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса их же собственным главой республики. Но куда же, в таком случае, смотрело республиканское управление Роспотребнадзора? Почему сотрудники санитарного ведомства допустили проведение массового мероприятия? Пытались ли они контролировать соблюдение социальной дистанции и ношение масок? Судя по происходившему неделю назад, до всего этого «стражам» эпидемиологического благополучия населения в данный конкретный раз не было никакого дела. Может быть, они обладают какими-то тайными знаниями, например, где-то под сукном в отдельных секретных папочках у них лежит какая-нибудь телеграмма о том, что никакой пандемии нет? Поэтому и «забили» они на ограничительные меры, введенные и как бы контролируемые главой?

Однако, тот же Роспотребнадзор в тандеме с чиновниками муниципальных администраций в будни как ни в чем ни бывало продолжает проводить проверки соблюдения ограничительных мер. С повышенной готовностью мобильные бригады штрафуют нарушителей режима — и обычных граждан, и предпринимателей. И если до празднования Масленицы хоть с натяжкой, но можно было объяснить эти рейды борьбой с новой инфекцией, то сейчас сам собой напрашивается вопрос — а, может быть, это попросту удобный легкий способ пс помощью штрафов пополнить «профицитный социально-ориентированный» бюджет региона? Ведь, благодаря драконовским мерам, принятым в прошлом году (одно ограничение продажи алкоголя чего стоит!), многие бизнесмены разорились и уже не платят налоги, а крупные предприятия объявили о массовых увольнениях сотрудников в связи с сокращением штатов или ликвидацией организаций. В общем, экономика на грани, идей для изменения ситуации и ресурсов нет, но остается статья пополнения дохода - «пандемийные» штрафы?

Впрочем, управление Роспотребнадзора в Марий Эл и соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности, кажется, явления чуть ли не взаимоисключающие. В январе сотрудников санитарного ведомства уличили в том, что они игнорируют собственные требования. Пришедший чтобы записаться на прием йошкаролинец не нашел в учреждении ни антисептиков, ни масок, ни перчаток, которые по правилам должны быть в свободном доступе. Да и сами сотрудники на рабочем месте ношением СИЗ себя не утруждали. В настоящее время в отношении управления Роспотребнадзора РМЭ возбуждено административное дело за несоблюдение санитарных норм. тех самых, нарушителей которых они сами в других местах выискивают и наказывают.

Наверное, штаммом вируса covid-19, распространенного на территории республики, должны заинтересоваться ученые. Ведь он демонстрирует здесь феноменальную лояльность — если речь идет о штрафах и взысканиях, коварно поражает жителей региона, но может и «притихнуть» на время проведения праздников, которые отвлекают внимание сограждан от имеющихся проблем, требующих решения «еще вчера». Вот с этим республика и встретила печальную годовщину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2021 12:56
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх