// // В деле Леонида Маркелова могут появиться новые эпизоды об аферах на элитных стройках

В деле Леонида Маркелова могут появиться новые эпизоды об аферах на элитных стройках

3328

Нетрадиционные взятки Маркелова


Фото: http://www.pasmi.ru
В разделе

Эксперты считают, что строительство школы-интерната в Марий Эл и возведение «Архангельской слободы» на набережной в Йошкар-Оле должны заинтересовать правоохранительные органы. Все эти объекты Леонид Маркелов заставлял строить подрядчиков за свой счет взамен на получение госконтрактов.

В центре скандала оказалось строительство элитной школы в Марий Эл. Возведение объекта «Национальная президентская школа-интернат основного образования для одаренных детей» - гордость бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова - встало боком республике. Маркелов не рассчитался перед подрядчиками за возведение этого престижного и пафосного храма зданий, в итоге амбициозный строительный проект подрядчики вынуждены были достраивать за свой счет. И в итоге предъявили многомиллионные судебные иски властям Марий Эл, сообщает ПАСМИ.

Семь лет назад у чиновников Марий Эл созрела идея-фикс - построить в центре Йошкар-Олы супершколу, куда будут приезжать учиться вундеркинды со всей Марий Эл. Обозвали этот проект национальной школой-интернатом, взяли за основу старое здание искусств и решили провести его реконструкцию. В планах также было возведение нескольких новых учебных и спальных корпусов.

Слово за слово, и власти Марий Эл заключили госконтракт в 385 млн рублей. Но когда строители взялись за возведение этого храма знаний, то выяснилось, что в смете не заложено еще 60 млн рублей. Несмотря на этот нюанс, Маркелов потребовал достроить проект. Дальше - больше. Выяснилось, что предполагаемая сумма госзаказа не была даже заложена в бюджете республики.

По словам исполнителей контракта, всего за время строительства объекта с 2010 по 2012 год Министерство образования республики, отвечавшее за реализацию проекта, перечислило 128 млн рублей, то есть третью часть от суммы бюджета. На этом финансирование было приостановлено. Строители было обратились в суд – истребовать должок с властей Марий Эл, ведь достраивать проект им пришлось за свой счет. Половину суммы удалось вернуть, а про остальную часть придется, видимо, забыть, поскольку подрядчики не смогли добиться справедливости ни в судах, ни у федеральных чиновников.

Более того, выяснилось, что дорогой гранит для облицовки уже построенного за счет подрядчика проекта, поставляла фирма, аффилированная с семейным бизнесом самого Маркелова. Что и не удивительно. Сумма контракта - 44 млн рублей. И это в условиях дефицита бюджета! Выходит, что строительство этой элитной школы практически полностью легло на плечи строительных компаний, а Маркелов остался в выигрыше. Одна только облицовка гранитом принесла в его семейную копилку немало средств. Кстати, впоследствии бывший глава Марий Эл заложил это дорогостоящее здание в банке, чтобы обеспечить кредит на 2 млрд рублей якобы для развития республики.

Впрочем, в истории с кинутыми подрядчиками строительства школы-интерната нет ничего удивительного. Несколько коммерсантов из Йошкар-Олы писали заявления в правоохранительные органы, и рассказывали, как бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов взамен на господряды требовал оказания финансовой помощи аффилированным с ним фирмам, что долгие годы позволяло семье Маркеловых обогащаться. Так, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет обратился руководитель компании «Маригражданстрой», который рассказал как и за чей счет возводились дворцы на набережной. По его словам, Маркелов вынудил заключить договор со своей «ТК 12 регион» на строительство «Архангельская слобода» в центре Йошкар-Олы. При этом компания Маркелова не подписывала документы до тех пор, пока все 11 объектов Слободы не были построены под ключ. После этого по распоряжению Маркелова работы принимались с понижающим коэффициентом. Строителям выплатили только 40% от общей стоимости проекта. Конечно, глава Марий Эл никак не объяснял такое решение. В итоге ОАО «Маригражданстрой» вынуждено было отвлечь собственные оборотные средства на строительство этого частного проекта в размере 39,9 млн рублей.

Коммерсанты утверждают, что таких примеров десятки. В Марий Эл при Маркелове действовала в том числе и схема нетрадиционной взятки: хочешь подряд на госконтракт - возьми в нагрузку проект по строительству набережной за свой счет. Удивительно только, почему до сих пор эти случаи не стали поводом для возбуждения еще одного уголовного дела против Леонида Маркелова? И не одного. Подобных примеров в его делах, кажется, множество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх