// // Минюст Марий Эл требует запретить митинги возле зданий органов госвласти

Минюст Марий Эл требует запретить митинги возле зданий органов госвласти

917

Фото: http://www.ixbt.ru
В разделе

В Марий Эл хотят внести изменения в законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл», согласно которым митинговать возле административных зданий органов государственной власти будет нельзя.

Не успела руководитель администрации главы республики Татьяна Григорьева вернуться в министерство юстиции на пост главы ведомства, как уже принялась за ужесточение законов. Теперь в Марий Эл могут запретить публичные акции у зданий органов государственной власти и местного самоуправления. Законопроект об изменениях опубликован на сайте Государственного собрания республики, рассматривать его будут 20 апреля.

Ограничения коснутся митингов, демонстраций и шествий, а также других публичных мероприятий рядом с марийским парламентом, мэрией, и другими официальными структурами. И, скорее всего, «разрешенные» 200 метров также будут запрещены. В Минюсте считают, что публичные акции мешают работать чиновникам и гражданам, которые приходят с обращениями во властные структуры. Ведомство Григорьевой ссылается, что в других регионах Поволжья такая строгая мера уже успешно существует и функционирует.

Если изменения в законопроекте примут, то, скорее всего, площадь Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле, где рядом находятся мэрия и Дом правительства будет закрыта для публичных акций, сообщает «7х7».

Напомним, что ранее «маркеловское правительство» оправдывало запрет на проведение митингов и демонстраций рядом с застроенной дворцами набережной тем, что якобы «протестанты» отпугивают туристов. Массовые акции протеста проходили здесь в начале этого года, тогда на площади собралось больше 300 человек, которые требовали отставки правительства республики из-за антинародной политики экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Люди вышли на улицы, требуя возврата социальных льгот, а также уменьшения тарифов ЖКХ. Кроме того, активисты стали собирать подписи за отставку Маркелова.

Примечательно, что уже в феврале этого года, минюст не разрешил проводить акцию на площади Оболенского-Ноготкова, придравшись к нехватке «нужных разрешенных» для митинга метров от копии Царь - Пушки до здания университета.

Таким образом, республиканские и муниципальные власти все более отдаляются, огораживаются от их «нанимателей», та есть, от народа. Им мешают возмущающиеся жители, им мешают несогласные - им все мешают. А они, по-видимому, своим подобным отношением мешают жителям республики спокойно жить и трудиться, в том числе использовать свои права, закрепленные конституцией страны. Подобные инициативы не будут способствовать консолидации общества, скорее напротив - будут разобщать. А впереди череда выборов...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх