// // Михаил Игнатьев предложил руководителям муниципалитетов самим убирать улицы

Михаил Игнатьев предложил руководителям муниципалитетов самим убирать улицы

1969

Чувашия утопает в мусоре

2
В разделе

Пока власти республики доказывают обоснованность завышенных тарифов на хранение отходов на новом полигоне, улицы Канаша завалены мусором, а в Чебоксарах жгут несанкционированные свалки.

В Чебоксарах мусор жгут прямо посреди белого дня, а частный сектор Канаша до сих пор тонет в отходах. Канашцы опасаются проходить мимо перепоненных мусорных контейнеров, потому что они кишат крысами и вокруг бродят беспризорные животные. Стоит невыносимый запах, а отходы уже вываливают прямо на улицу. По словам местных жителей, мусор не вывозят уже почти полтора месяца. Настоящее «мусорное бедствие» терпит частный сектор, сообщает ГТРК в Чувашии.

Между тем, подрядчик, который должен заниматься вывозом мусора говорит, что жители задолжали 21 миллион рублей именно за эту услугу. Пока не заплатят, будут утопать в отходах. Канашцы, которые добросовестно платят по счетам, возмущены ситуацией. Они считают, что имеют право жить в чистом городе и на чистой улице, а вот с должниками должен разбираться сам подрядчик, которому совсем не до сбора денег. Ему бы со своими долгами разобраться. МУП «Чистый город», который здесь монополист, оказывающий эту услугу, погряз в судебных делах со своими кредиторами, как в мусоре. Финансовая ситуация оставляет желать лучшего, поэтому нет речи о закупке новой техники и приходится нанимать подрядчиков, которые очень плохо выполняют работу.

В ситуацию вмешался глава республики Михаил Игнатьев, который велел решить мусорную проблему в кратчайшие сроки. По его словам, нужно выполнять обязательства по контракту или руководителям взять в руки лопаты и выходить самим на уборку города.

А пока в Канаше решали, что делать с отходами, завалившими город, в Чебоксарах перевозчики, не желая вывозить мусор на новый полигон, сваливают его где придется, и жгут под открытым небом. Прибывшие полицейские на одну из таких «баз» по Марпосадскому шоссе не могли попасть на территорию. Вызвали стражей порядка местные жители, которые устали задыхаться от вони и гари. Выяснилось, что на базе этой свалки регулярно утилизируют различный мусор, стражи порядка подозревают, что сжечь здесь в печи можно все, что угодно.

Нелегальный мини-завод по утилизации всего ненужного, как выяснилось, принадлежит действующему депутату Чебоксарского горсобрания. Во всяком случае, по документам здесь зарегистрировано предприятие «Экосервис», которым он руководит. К тому же, народный избранник является членом постоянных комиссий по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города и городского хозяйства, сообщает «На связи».

Результаты проверки природоохранной прокуратуры и экспертизы полиции станут известны через несколько недель.

Между тем, возможно, несанкционированных свалок возле Чебоксар было бы меньше, если бы в Чувашии навели порядок с тарифами. Напомним, что глава Чувашии Михаил Игнатьев отклонил требование прокуратуры привлечь к ответственности подчиненных за неправомерное завышение тарифов на хранение ТКО на новом полигоне в Новочебоксарске, которое выявили проверяющие из Москвы. Президенту России общественники доложили, что после введения в эксплуатацию нового полигона, тарифы взлетели в 16 раз, что и подтвердила ревизорская проверка. Но глава, судя по всему, защищает интересы концессионера ЗАО «Управление отходами», а Чувашия , между тем, утопает в мусоре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх