// // В Коркатовском сельском поселении Марий Эл глава муниципалитета и ее супруг неоднократно нарушали закон

В Коркатовском сельском поселении Марий Эл глава муниципалитета и ее супруг неоднократно нарушали закон

2020

Семейный карт-бланш на муниципальной площадке

Семенова Елена Викторовна, Глава администрации МО «Коркатовское сельское поселение»
В разделе

В Коркатово, вопреки предостережению прокуратуры, а потом и уголовному преследованию, пост главы администрации занимает Елена Семенова. А районная власть ей потворствует.

Увольнялась, избиралась, вновь получила портфель главы... И все это при неизменной поддержке вышестоящей власти и депутатского корпуса. Видимо, для районных чиновников Елена Семенова при своем «послужном списке» – «незаменимый профессионал»! Или удобный? А не так давно отличился ее супруг, попытавшись захватить через аукцион часть земельного участка жителя села Арино. Карт-бланш Семеновых, да и только! Впрочем, обо всем по порядку.

«Незаменимый профессионал»

В сельской местности свои нравы. Разве в городе пришло бы в голову кандидату на пост сити-менеджера подделать документы об обязательном муниципальном стаже? Вряд ли, вмиг бы рассекретили и отстранили от конкурса. А Елена Семенова в 2009 году пошла на такой шаг, выдвинув свою кандидатуру на пост главы Коркатовского сельского поселения.

Прокуратура Моркинского района забила тревогу, напомнив конкурсной комиссии, что Семенова не может быть главой, поскольку не имеет должного стажа, предусмотренного законом. Но с одобрения районной власти комиссия дала добро конкурсантке, проигнорировав позицию прокуратуры. Таким образом, свое восхождение на сельский «Олимп» Елена Семенова начала с нарушения буквы закона. Более того, через некоторое время прокуратура выяснила, что чиновница предъявила комиссии подложные документы, приплюсовав школьный стаж. Было возбуждено уголовное дело. А депутатскому корпусу поступила бумага из прокуратуры, чтобы с главой расторгли контракт. Но Семенову поддержала районная власть, и депутаты приняли ее сторону. «Смягчающее обстоятельство» нашлось быстро - приговора суда еще не было, значит, и Семеновой негоже лишаться полномочий. Судебные заседания постоянно откладывались – у ответчицы находились уважительные причины. Однако обвинительный вердикт был все-таки вынесен – Семенову осудили по ч.3 ст.327 УК РФ и наказали за подлог на ... 25 тысяч рублей! Но в связи со сроком давности от уголовного наказания освободили. Увольнение по собственному желанию поддержали местные депутаты. А потом... Елена Семенова вновь баллотировалась на пост главы администрации. Ну, что тут скажешь, какие-то «пластилиновые» принципы у этого муниципалитета и представительной власти.

А вот прокуратура Моркинского района обращала внимание на действия начальницы, которая весьма вольно трактует закон в свою пользу. На этот раз Семенову уличили в присвоении бюджетных средств с использованием служебного положения - незаконных премиальных на сумму более 10 тыс. рублей. В итоге ущерб был возмещен, но свою вину подсудимая не признала. Да и стоит ли ее признавать, если представители районной власти и местного самоуправления утверждали, что ущерба бюджету Семенова не наносила. После этого глава опять уволилась. И уже не вызывает удивления, что вновь, как птица Феникс, возродилась из пепла, одобренная, утвержденная на тот же пост главы. Стороннему наблюдателю эти кульбиты кажутся более чем странными. Разве у прокуратуры одни законы, а у исполнительной власти другие? Или во власть стремятся те, кто с правовым ликбезом не дружит? Или надо дружить не с законом, а с вышестоящей властью? Во всем этом можно запутаться. Но тогда и выходит, что Елена Семенова, действительно, «незаменимый профессионал».

По теме

Оттяпать землю у соседа?

После всех перипетий Елена Семенова стала мудрее. На этот раз, в 2015-м году, в очередном судебном разбирательстве «засветилась» уже не она, а ее супруг, когда-то так же работавший главой администрации.

В Моркинский районный суд обратился житель д. Арино Марсель Шакиров с иском к Михаилу Семенову и администрации МО «Моркинский муниципальный район». В д. Арино на ул. Полевой Шакирову принадлежит земельный участок общей площадью 9600 квадратов. Он купил его у бывшего владельца. И получил от районной администрации разрешение на строительство дома с утвержденным градостроительным планом земельного участка в 9600 кв. метров. Построил его. А в конце марта прошлого года с удивлением узнал, что Михаил Семенов приобрел через аукцион часть его земли в 2500 квадратов под другим адресом и другим кадастровым номером. Кроме того, на торгах был выставлен еще один ближайший участок с индивидуальным кадастровым номером. Оба – заходят на территорию Шакирова и нарушают его права собственника. Спрашивается, как в деревеньке, где вся земля, как на ладошке, можно выставить на торги чужой участок с постройкой? Оказывается, когда Михаил Семенов в бытность свою главой сельской администрации занимался нумерацией домов с. Арино , то с номерами «спорных» построек вышла ошибочка. А потом земельная неразбериха привела к аукциону, который позволил документально «откусить» землицы у реального собственника Шакирова. Не будем углубляться в Земельный, Гражданский кодексы, кадастровые тонкости. Отметим, что отдел по управлению муниципальным имуществом администрации МО «Моркинский муниципальный район» не имел права выставлять на торги спорный земельный участок, собственником которого не являлся.

Моркинский районный суд РМЭ признал ничтожным договор купли-продажи земельного участка в 2500 квадратов, заключенный между отделом муниципального имущества райадминистрации и Михаилом Семеновым. А сделку счел недействительной. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество должна быть погашена запись на эту земельную собственность. Суд определил: взыскать с Семенова в пользу Моркинской администрации 14,3 тыс. рублей - сумму оплаты стоимости участка. Кроме того, второй участок, на который претендовал Семенов, решено снять с кадастрового учета.

Вот и получается, что в разное время «семейный подряд» Семеновых ограничивает то прокуратура, то суд. А ведь все эти уголовные и гражданские истории появились при нарушении буквы закона и явном попустительстве районной власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2016 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх