Версия // Власть // На выборах в Марий Эл большая часть избирателей проголосовала досрочно, обеспечив победу единороссам

На выборах в Марий Эл большая часть избирателей проголосовала досрочно, обеспечив победу единороссам

1755

«Досрочный» реванш


Фото: https://stolicaonego.ru/
В разделе

На прошедших в Республике Марий Эл повторных выборах депутатов в органы местного самоуправления большая часть избирателей предпочла проголосовать досрочно. И именно в этот период наблюдатели фиксировали нарушения.

Прошедшие в Марий Эл повторные выборы были для «Единой России» хорошей возможностью взять реванш за сокрушительное поражение, которое она потерпела в регионе год назад. Стоит признать, что этой возможностью партия воспользовалась. Во всех семи избирательных округах единороссы или тесно связанные с ней самовыдвиженцы победили, оставив далеко позади своих соперников. Например, в Вашском избирательном округе №5 города Йошкар-Ола победила член «ЕР» Вера Вертинская. По данным республиканской ЦИК, она набрала 540 голосов. За ее соперника, Бориса Герасимова, представляющего «Справедливую Россию», проголосовало только 300 избирателей, пришедших на выборы. Если не принимать в расчет партийную принадлежность кандидатов, то напрашивается вопрос: каким образом малоизвестная заведующая одного из городских детских садов стала популярнее публичного бизнесмена и политика, с громким скандалом покинувшего «Единую Россию», не согласившись с позицией единороссов по поводу повышения пенсионного возраста? В теории такое, конечно, возможно, но в реальной жизни маловероятно. Однако в этой связи любопытен тот факт, что из 540 поддержавших Вертинскую жителей округа 349 пришли на избирательные участки не в Единый день голосования, а в период со 2 по 12 сентября, то есть проголосовали досрочно. А вот с поддержкой Бориса Герасимова картина сложилась прямо противоположная. Большая часть поддержавших его йошкаролинцев - 266 - исполнили свой гражданский долг именно в Единый день голосования 13 сентября. Досрочно проголосовало за него только 34 человека. Кстати, в окружные списки для голосования были включены 5260 жителей города. Своим избирательным правом воспользовались всего лишь 1149 из них. Причем, больше половины избирателей - 685 - по каким-то причинам проголосовали досрочно. Прямо, новый тренд какой-то - голосовать активно, дружно, но досрочно. По закону, выразить свою волю до Единого дня голосования гражданин может при условии, что у него есть уважительная причина для этого. Получается, что у почти 700 человек разом появились причины отсутствовать 13 сентября, но при огромнейшем желании исполнить свой гражданский долг? Это точно Республика Марий Эл?

Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдалась во всех муниципальных образованиях Марий Эл, где проходили повторные выборы депутатов. Кандидаты-единороссы или аффилированные с ними самовыдвиженцы побеждали с огромным численным преимуществом. При этом, большая часть этих избирателей голосовала досрочно, поддержав именно тех, кто в конечном итоге стал победителем предвыборной гонки - то есть, единороссов. Не правда ли, странная картина?

(Впрочем, ничего странного, если почитать о несложных политтехнологиях, применяемых марийскими единороссами. В прошлом году «Наша версия в Марий Эл» достаточно подробно рассказывала о них, и «применители» скромненько помалкивали.)

По теме

Заметила эти странности и председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Наталия Глущенко, в посте, посвященном пошедшим выборам, который она разместила в личных аккаунтах в соцсетях. «Есть все основания полагать, что людей силком загоняли на досрочное голосование, угрожая увольнением и прочими санкциями в случае голосования не за «того» кандидата», - пишет Наталия Владимировна. Кроме того, она вполне справедливо отметила, что марийские избиратели уже давно не верят в честные выборы, поэтому и не спешат на избирательные участки. По оценкам ЦИК республики, явка на повторных выборах составила всего 24,9 процента. Говорить в этом случае о волеизъявлении избирателей не приходится, считает Наталия Глущенко. А если принять во внимание многочисленные нарушения, возможно, стоит поставить под сомнение и легитимность вновь избранных кандидатов. А заодно и организаторов этого действа.

Между тем, сигналы о нарушениях во время досрочного голосования стали поступать почти сразу. Так все в том же Вашском округе на участках №№ 16 и 17, расположенных в одном спортзале Волгатеха, 2 сентября не было даже кабинок для голосования. Тайно выражать свою гражданскую волю людям предлагали за письменным столом, едва прикрытым небольшой офисной доской для демонстрации слайдов и наглядных пособий. Да и открылись эти участки с опозданием, так как все необходимое для работы УИКов просто сгрузили одной большой кучей. Но наблюдатели от «Справедливой России» фиксировали и другие нарушения. Некоторые люди, пришедшие на досрочное голосование, заявляли, что их заставили пойти и проголосовать, а некоторые дополняли, что и за определенного кандидата, да еще и с последующим фотоотчетом (кому?). Три человека в качестве причины для досрочного голосования так и написали «заставили». Нарушения были не только в Йошкар-Оле. В Волжске одной из избирательниц при ее досрочном голосовании выдали бюллетень без заявления, что недопустимо. И чтобы исправить прямое нарушение закона члены УИКа провели целое расследование, вычислив горожанку по почерку.

В ответ на сообщения о нарушениях председатель ЦИК Республики Марий Эл Ирина Татаринова разразилась гневным обращением, обвинив оппозиционных наблюдателей в провокациях, направленных на срыв выборов. «Представители ряда политических партий и их кандидаты, злоупотребляя своим правом нахождения в участковых избирательных комиссиях, занимаются организацией провокаций, направленных на срыв избирательного процесса», - указано в ее обращении, которое было опубликовано в бюджетных СМИ республики и на сайте избиркома. Получается, что должностное лицо, которое обязано следить за законностью, в ответ на сообщения о нарушениях предпочитает обвинить заявителей? Впрочем, вполне ожидаемый ответ - что ж еще она могла сказать? Что жалобы - правда, и возглавляемая ею ЦИК потрафляет одной из сторон - участниц избирательного процесса? Да это же скандал и конец карьере. Тем более, в формирующемся обществе потребления, где каждый сам за себя. Немыслимо. К тому же, нет подтвержденных правоохранителями доказательств, что заявители правы. А, как говорится, нету тела - нету дела.

Кстати, большую часть нарушений во время повторных выборов в Марий Эл наблюдатели зафиксировали именно во время досрочного голосования, которое в регионе продлилось беспрецедентно долго — 11 дней. Зачем нужно было так растягивать процесс? Пандемия коронавируса? В Марий Эл? Да, это чушь. Посмотрите цифры статистики. И сравните со статистикой прошлых лет. Вряд ли вы увидите повод для таких радикальных шагов в изменении формы демократического волеизъявления. А, может быть, это было полезно для того чтобы держать под контролем количество набранных голосов «нужными» кандидатами, кое-кто из которых в прошлом году здорово на выборах пролетел? А теперь - наоборот. Но существуют подозрения, что подавляющее большинство досрочно проголосовавших - сотрудники бюджетной сферы, которых могли вынуждать отчитываться не только о посещении, но и оставленной в бюллетене галочке напротив «правильной» фамилии. Кажется, в таком давлении на избирателя есть признаки уголовного преступления, нет?

Кстати, депутат Государственной Думы РФ Игорь Моляков считает эксперимент с трехдневным голосованием провальным. «Голосование в три дня чревато нарушениями и злоупотреблениями со стороны избиркомов», - уверен он. Парламентарий заявил, что его партийная фракция будет добиваться возврата к однодневному голосованию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2020 10:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх