Версия // Власть // Кировскую вертикаль власти поразил вирус коррупционных скандалов

Кировскую вертикаль власти поразил вирус коррупционных скандалов

4219

Лихорадка на Вятке

2
В разделе

Ряд чиновников высшего звена команды губернатора Кировской области Игоря Васильева подозревается в коррупционных преступлениях. Ситуация с пандемией осложняет и без того незавидный экономический статус региона. Возможно, на смену главе области придет эффективный управленец из Росатома.

Всеобщее сражение с коронавирусом в значительной мере затмило иные актуальные проблемы ежедневной повестки дня. В то же время форс-мажорная ситуация, как скальпелем, вскрывает региональные нарывы. Это проверка мобилизационных возможностей губернаторских команд, эффективных или провальных управленческих решений. Это серьезный индикатор для региональной экономики, оперативно действующей или погрязшей в бюрократических закорючках, особенно в вопросах социальной поддержки граждан.

Губернаторский корпус Кировской области с «должной подготовкой» подошел к нестандартной ситуации – регион сотрясали коррупционные скандалы. Казалось бы, тюремная эпопея экс-руководителя области Никиты Белых должна стать стоп-сигналом для чиновников соответствующего ранга. А жители дотационного региона, устав от хватательных рефлексов соратников и подельников Белых, были вправе надеяться на улучшение экономического климата, антикоррупционную политику и добросовестность управленцев. Но, увы! Ряд ключевых фигур уже из команды губернатора Васильева с треском «выпадает из обоймы», «погорев» на предполагаемых миллионных откатах. И было бы странно, если бы происходящее не дискредитировало первое лицо области.

Лес рубят – взятки летят

Судите сами. Весной этого года Кировскую область сотрясали громкие уголовные скандалы, о которых сообщала как местная пресса, так и федеральные СМИ. В начале апреля сотрудники регионального УФСБ задержали с поличным вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко при передаче ему 3,4 млн рублей наличными. «Второго человека в областном правительстве задержали на государственной даче на Черном озере. Помеченные специальным составом пачки пятисотрублевых купюр г-ну Плитко принес его подчиненный, министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин», - пишет «Коммерсантъ». К слову, Шургин занимал аналогичную должность в соседней Марий Эл еще при коррумпированном губернаторе Леониде Маркелове, ныне находящемся в Нижегородском СИЗО. Заметим, у Маркелова, рулившего дотационной, закредитованной республикой, суд арестовал активы более чем на 2,3 млрд рублей.

И далее. По данным регионального СКР, вышеназванные кировские чиновники подозреваются в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) от индивидуальных предпринимателей и организаций Кировской области за заключение договоров купли-продажи леса с областным автономным спецучреждением «Кировгослесхоз». Примечательно, но в уголовном инциденте вице-губрнатор «засветился» буквально через год после назначения на высокий пост. «В УФСБ по Кировской области добавили, что используя свои служебные полномочия и авторитет, Андрей Плитко вовлек в коррупционные схемы доверенных лиц, способствуя их назначению на различные должности в подведомственные министерства и учреждения. Таким образом, в спецслужбе указывают на связь уголовных дел в отношении задержанных чиновников с расследованием деятельности «Кировгослесхоза».

По теме

В январе по обвинению в получении крупных взяток от предпринимателей был арестован директор этого госпредприятия Андрей Туев, а в феврале под следствие попали два его заместителя и предполагаемый посредник. В СУ СКР по Кировской области подтвердили, что все эти уголовные дела могут быть объединены в одно производство», - утверждает «Ъ».

И в «Коммерсанте», и в областных СМИ обращается внимание, что г-н Плитко был креатурой действующего губернатора. Они долгие годы работали вместе. Плитко был его заместителем в Росреестре. После определенной реорганизации в аппарате Кировской области вице-губернатор напрямую подчинялся главе региона и замещал его во время отсутствия. Удивительно, неужели кресло вице-губернатора так профдеформировало г-на Плитко?

Вот какие суждения по этому поводу высказывались в федеральной экспертной сети «Клуб регионов»: «Политолог, экономист, советник Кировской торгово-промышленной палаты Михаил Шевелев уверен, что арест Плитко – это прямой удар по губернатору… По словам Шевелева, эффективная система контроля за лесной отраслью в регионе так и не была создана». «Клуб регионов» обозначил позицию Шевелева: «Мне кажется, что тут можно говорить о невысоком качестве государственного управления. А сталкиваясь с работой других министерств Кировской области, я могу сказать, что количество профессионалов на руководящих постах – очень небольшое. Может быть, такой кадровый подход приводит в итоге к уголовным делам. В сфере лесного хозяйства поменяли абсолютно всех, кто до этого работал, но в итоге пришли к тому, от чего пытались уйти». А уйти, хотя бы декларативно, пытались от коррупционной паутины в лесохозяйственном комплексе, которая опутала его при бывшем руководителе области Никите Белых. В том же издании директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ», зампред правления Кировского союза промышленников и предпринимателей Азис Агаев подчеркивает, что после прихода Васильева в Кировской области так и не появилась внятная экономическая стратегия, в том числе в управлении лесной отраслью.

После громкого ареста Плитко последовала реакция пресс-службы главы региона. В официальном сообщении прослеживалась заметная дистанция первого лица от проштрафившегося чиновника.

«По моему поручению будут проведены служебные проверки во всех государственных структурах Кировской области, связанных со сферой лесного хозяйства. Сейчас ведутся следственные действия. Перед законом все равны. Если человек совершил правонарушение, и это будет доказано в суде, то он должен ответить. Какую бы должность он не занимал», – заявлял Игорь Васильев.

Как «плодоносят» земля и бюджет

А тем временем слетали с высоких постов и другие значимые фигуры из числа управленцев. Бывшего градоначальника Владимира Быкова, занимавшего пост спикера Заксобрания Кировской области, сотрудники региональных УФСБ и СКР планомерно выводили на чистую воду.

В конце апреля 2020 г. против статусного руководителя было возбуждено четвертое уголовное дело. По данным СКР по Кировской области, экс-мэру вятской столицы вменялись ч. 4 ст. 159 УК РФ, связанной с мошенничеством в особо крупном размере, ч. 3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ, касающиеся организации растраты денежных средств.

По версии следствия, в 2007-2015 гг. руководитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин и экс-мэр Кирова Владимир Быков, действуя по предварительному сговору, используя обман и злоупотребление доверием, приобрели право на земельный участок в вятской столице. Его кадастровая стоимость была необоснованно снижена с 51 миллиона рублей до 1,8 миллиона.

Бывший градоначальник посодействовал ООО «КЗОРС» в разрешении на строительство спорткомплекса, введенного в эксплуатацию в 2014-м. А в 2015-м протежировал заключение договора купли-продажи части земельного участка. Сторонами сделки выступали мэрия Кирова и ООО «КЗОРС». Участок оценивался в 338 тыс. рублей. А потом Быков и Яфаркин реализовали эти земельные площади по частям за сумму свыше 126 млн рублей. При этом, по данным следствия, реальная рыночная стоимость участка составляла 165 миллионов.

По теме

Кроме того, компетентными органами установлено, что в 2010-2018 гг. Быков при заключении договоров на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости в составе организованной группы, используя служебное положение, путем растраты похитил средства из бюджета Кирова и ООО «Электронный проездной» на сумму свыше 34 млн рублей.

При этом продолжается расследование уголовных дел по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере.

Если г-н Яфаркин уже получил срок – 6 лет лишения свободы, то спикер Заксобрания Владимир Быков с такими сокрушительными репутационными потерями был вынужден сложить депутатские полномочия, покинув посты спикера Заксобрания и секретаря регионального отделения «ЕР».

«Врачевание» активов

На этом неблагоприятном фоне вновь поднимается волна скандалов вокруг председателя правительства Кировской области Александра Чурина. Помимо экономических «блокбастеров» в СМИ, касающихся «бизнес-маневров» чиновника и его ближнего круга, вялотекущих уголовных дел, в конце 2019 г. лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов направил запросы в Следственный комитет и ФСБ России. В документах указывалось, как сколачивались капиталы кировских олигархов.

Напомним хронику событий, касающихся создания «бизнес-империи» и политического влияния семейной династии Чуриных. Отец Анатолий Чурин имеет богатый номенклатурный опыт, долгие годы работал областным чиновником. При губернаторе Никите Белых занимал пост министра. В настоящее время является советником действующего главы региона. Не удивительно, что у братьев Чуриных был соответствующий трамплин в бизнесе.

Вот о каких «показательных» коммерческих вехах, в том числе связанных с приватизацией госпредприятий, сообщало издание «Новый взгляд». «Старший брат Сергей, возглавив государственное градообразующее предприятие ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 млн рублей, довел его до банкротства. А активы вывел на ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховский район Московской области. В 2013 г. закрылась и эта фирма. Но имущество бизнесмен перевел в финскую логистическую компанию «WETT Finland Oy»… В 2009 г. под руководством Сергея Чурина кировское госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридический адрес на Серпуховский район Московской области, а в 2013 г. обанкротилось. Пропали активы более чем на 5 млн рублей.

По аналогичной схеме у братьев получился контроль над кировским ФГУП «Завод «Сельмаш», производящим продукцию для ВПК. В 2005 г. завод с активами более 1 млрд рублей возглавил Александр Чурин, бывший налоговый инспектор по делам банкротных предприятий. Через два года на его площадях он создает ОАО «Завод «Сельмаш» с активами на 580 млн рублей. В 2014 г. по заниженной цене выставляется на торги 100% акций этого стратегического госпредприятия. И неожиданно для всех, по сути, оборонный завод приобрела владелец частной клиники Татьяна Помаскина.

После этого, в 2016 г., предприимчивый доктор, скрываясь за вывеской «Сельмаш», выкупает у Сбербанка основную часть долга Кировского машзавода им. 1 Мая (КМЗ), перехватывает управление у собственников стратегического машиностроительного предприятия через внешнего управляющего. Интересно, что исполнительным директором на полставки на КМЗ назначен все тот же Александр Чурин. Для присмотра, видимо. И доведения дела до конца – до конкурсного производства и распродажи активов с молотка…».

В отношении Александра Чурина возбуждалось приличное количество уголовных дел, но точки над i так и не расставлены.

Однако, как стало известно, после обращения лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова, федеральные компетентные структуры заинтересовались происходящим в регионе. В центральном аппарате Следственного комитета РФ организовано изучение уголовного дела, связанного с сокрытием ОАО «Завод Сельмаш» денежных средств на сумму свыше 300 млн рублей. За счет них должно было производиться взыскание налогов. Кроме того, ставится вопрос о злоупотреблении полномочиями руководства предприятия.

По теме

Копия депутатского запроса направлена и в Генпрокуратуру, поскольку в документе представлены сведения о возможном нарушении антикоррупционного законодательства председателем областного правительства.

Более того, возобновлено уголовное дело 2017 г. в отношении бизнесменов Чуриных по заявлению представителя «АС Пром» о незаконном банкротстве Лузского ЛПК, завода Сельмаш и машзавода 1 Мая.

«Причина кризиса – не в коронавирусе»

При таких «оглушительных успехах», сопровождающих кадровую политику регионального эшелона власти, кажется не удивительным, что Кировская область по многим экономическим позициям находится в числе отстающих. Так, эксперты Высшей школы экономики отдали ей предпоследнее место по инвестиционному климату среди регионов Приволжского федерального округа. «Серьезные инвестиции не идут в Кировскую область, инфраструктурное институциональное развитие отстает от среднероссийского уровня. Доходы региональных бюджетов не покрывают расходов, происходит рост долговой нагрузки…».

Неутешительные итоги сложились по исполнению «майских указов» и национальных проектов Главы государства Владимира Путина. Контрольное управление администрации Президента РФ в 2020 г. фиксировало серьезные нарушения при их реализации в Кировской области.

Счетная палата России квалифицировала недостоверность данных в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А за это несет ответственность правительство области под председательством Чурина. Кроме того, в минувшем году областные управленцы «сэкономили» миллиард из дорожного фонда, который бы при эффективной деятельности был направлен на строительство дорог.

В 2020 г. издание «РИА Новости» отмечало, что Кировская область вошла в число аутсайдеров по количеству созданных рабочих мест. Регион занял 74 позицию из 85. Число рабочих мест за последние три года уменьшилось в показателе на 37,7 тыс., количество созданных за последние 10 лет также на минусовых позициях (-58,2 тыс.).

К слову, во время карантинных мероприятий руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев бил тревогу по поводу возмутительных проволочек в службе занятости. Люди теряли работу, обращались в центры занятости, а их заявления обрабатывались неделями, в итоге с недопустимым опозданием шла регистрация и начисление пособий. В «Комсомольской правде» вышла статья с соответствующим посылом: «Правительство Кировской области не принимает реальных мер по защите доходов граждан»… «Органы исполнительной власти субъектов РФ (особенно в Кировской области) зачастую выбирают стратегию бездействия в то время, когда действовать нужно незамедлительно», - заявлял на страницах «КП» лидер кировских коммунистов.

В начале апреля текущего года международное рейтинговое агентство Fitch следующим образом оценивало ситуацию в регионе: «Кировскую область ждет стагнация экономики, рост государственного долга…». «Ситуация в экономике, которая обусловлена пандемией коронавируса, окажет давление на оценку устойчивости к долговой нагрузке региона».

А в региональном отделении КПРФ о ситуации в Кировской области говорят без обиняков: «Причина экономического кризиса в регионе не в коронавирусной инфекции, а в бездарных управленческих решениях».

Впрочем, оценивать кадровую, социально-экономическую политику области и шквал уголовных дел на влиятельных чиновников будет федеральный центр. В определенных экспертных кругах есть предположение, что регион может возглавить молодой, эффективный представитель руководящего звена из Росатома. Так ли это?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2020 13:56
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх