// // Назначение нового руководителя УФНС в Марий Эл возмутило главу Марий Эл

Назначение нового руководителя УФНС в Марий Эл возмутило главу Марий Эл

4236

Демарш с правом на выход


Фото: http://www.nalog.ru
В разделе

Бунт главы Марий Эл против назначенца Правительства России Кирилла Князева обернулся приездом федеральных чиновников для предметного изучения политической обстановки в республике.

На днях в Марий Эл был назначен новый руководитель Управления Федеральной налоговой службы. Им стал Кирилл Князев, ранее работавший замглавы УФНС в Кировской области. Оказывается, это событие было принято местной политической элитой, мягко сказать, прохладно. И, представьте себе, недоволен кандидатурой сам глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Что это он вдруг восстал против федерального центра? В чем необычность назначения Кирилла Князева, и почему Маркелов выступал против кандидатуры, предложенной министром финансов России Антоном Силуановым? О том, что происходит на политическом небосклоне республики и каких скорых перемен можно ожидать в Марий Эл, высказал свои предположения, опираясь на информацию от собственных источников, политолог Иван Юдинцев в интервью для ИА «Федеральные новости».

По словам эксперта, назначение главным налоговиком республики «кировчанина» Кирилла Князева очень пошатнуло и без того раскаченное кресло под руководителем региона Леонидом Маркеловым. В Москве крайне недовольны тем, что глава Марий Эл отказался согласовывать кандидатуру Князева, предложенную министром финансов Антоном Силуановым и главой ФНС Михаилом Мишустиным, а фактически согласованную в самых высших эшелонах власти. Понятно, что Силуанов и Мишустин озвучили политическую волю руководства страны Леониду Маркелову, но «последний марийский король», как его именуют, вдруг взбунтовался и заявил - «нет». Якобы прозвучали слова: «Я не согласую, а без меня не назначат», и никто не решился по этому поводу ничего возразить. А кто? Окружение, что ли?

Шутки «марийского короля»

О нескромности и своеволии главы региона Леонида Маркелова знают в России давно. Видео его выступления в Шимшурге с открытия ФАПа, где он пригрозил местным жителям закопать дорогу в ответ на их справедливые претензии об ухудшении качества жизни в республике и безработице, стало хитом Интернета. Его выступление в амплуа пушкинского помещика Троекурова повторились чуть позже, уже перед выборами в Госдуму. Теперь он заявил, что видео с открытия ФАПа в Шимшурге неправильно интерпретировали и распространили «не наши чуваши». Славное заявление. Ничуть не уступает предыдущему.

Отличился не в лучшую сторону Маркелов и когда фактически провалил выборы в Госдуму России. «Единая Россия» с треском проиграла в одномандатном округе коммунисту Сергею Казанкову, что равнозначно личному оскорблению «его величества». Дошло до того, что из-за раскалившейся обстановки вокруг предвыборной кампании, в Марий Эл приехал куратор от ЦИК России Василий Лихачев. Он как мог попытался сгладить углы и «умерить» пыл в применении административного ресурса. Но Маркелов лишь ненадолго взял паузу, а после выборов дал сразу четыре интервью, в котором не раз заявлял о том, что уходить никуда не собирается. А выбранного депутатом Госдумы России Сергея Казанкова называл пренебрежительно «пареньком». (А кем он сам был, когда стал депутатом Госдумы - помните такое?) Чувствовалось, что с депутатом Госдумы, представляющим интересы большинства марийских избирателей, глава Марий Эл сотрудничать не стремится.

По теме

Кто на выход?

Правда, отказ согласовывать кандидатуру Кирилла Князева совсем не похож на выходки мелкопоместного барина. Здесь упорное несогласие с мнением Москвы больше похоже на попытку открытого противостояния. С чего бы это?

О причинах такого поведения остаётся только догадываться, но очевидно, что у марийской «знати», то есть, так называемой марийской элиты, есть основания опасаться нового назначенца. Эксперты говорят, что Кирилл Князев заслужил репутацию честного профессионала, который в Кировской области сумел отказать тем, кто просил «закрыть глаза на отдельные факты». Понятно, что на новом месте работы он будет придерживаться политики федерального центра. Местная элита не сможет отстаивать интересы каких- либо бизнес-структур, в том числе и аффилированных с республиканским политическим истеблишментом.

Так или иначе, несмотря на противостояние местных, Силуанов настоял на назначении Кирилла Князева (без «него» назначили), тем самым лишив регионального управленца контроля над налоговиками. На горизонте «запахло жареным», ведь демарш не остался не замеченным, и на представление нового руководителя УФНС в Йошкар-Олу приехал серьезный «десант» из представителей федеральной власти. Два заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО, которые курируют правоохранительную деятельность и внутреннюю политику, а также замруководителя ФНС России Андрей Петрушин приехали не только представить нового главу марийской налоговой службы, но и, что называется, работали по закрытой повестке. В частности, обсудили с руководителями территориальных органов федеральных органов власти общественно-политическую обстановку в регионе. У представителей федерального центра оказалось много вопросов к местным властям.

Очевидно, что в республике будут наводить порядок, поэтому уже в ближайшем будущем, по мнению Ивана Юдинцева, можно ожидать довольно громких кадровых решений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх