// // Кандидатов-оппозиционеров в депутаты от Марий Эл не пустили в троллейбусы и на почту

Кандидатов-оппозиционеров в депутаты от Марий Эл не пустили в троллейбусы и на почту

2760

Доступ запрещен

2
В разделе

Коммунисты Марий Эл требуют реализовать право размещать предвыборную агитацию в общественном транспорте и на «Почте России», где на сегодня свободно размещается член «Единой России» Лариса Яковлева. КПРФ, заподозрив Яковлеву в использовании административного ресурса, обратились к силовикам с требованием проверить законность ее агитационной кампании.

В Марий Эл вновь разгорается скандал, снова связанный с кандидатом в депутаты Госдумы России, действующим депутатам Ларисой Яковлевой. «Наша Версия» уже рассказывала о том, как Яковлева не голосовала ни за один из социально-значимых законопроектов в течение нескольких лет работы в Госдуме. Неизвестно, сознательно ли Яковлева бойкотировала проекты, направленные на улучшение жизни россиян, или просто прогуливала заседания, но, во всяком случае, она снова баллотируется в депутаты. И, судя по всему, пользуется всесторонней поддержкой партии «Единая Россия» и властных структур. А иначе как объяснить, что она удержалась на политическом олимпе Марий Эл и, активно, расталкивая всех локтями, снова пробивается в депутаты Госдумы. Ее портреты украшают пассажирский транспорт, буклеты и листовки распространяются «Почтой России». Другим кандидатам в депутаты доступ на эти рекламные площади запрещен. Это выяснили доверенные лица лидера коммунистов в Марий Эл Сергея Казанкова, попытавшись тоже разместить свою агитационную продукцию на общественном транспорте и в учреждениях «Почты России».

Яковлевой можно, другим нельзя?

Так, представители Сергея Казанкова обратились с соответствующими заявками в муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» и Марийский филиал «Почты России», но ответы на свои заявки коммунисты не получили. То есть, фактически, это может означать отказ. Коммунисты обращают внимание, что почему-то одномандатнику-кандидату от «Единой России» по Марийскому одномандатному избирательному округу № 22 Ларисе Яковлевой такая услуга была предоставлена. Налицо нарушение прав на равенство и закона «О выборах в Государственную Думу России».

Уполномоченный представитель кандидата КПРФ по финансовым вопросам Геннадий Зубков считает, что сложившаяся практика агитации в Марий Эл противоречит статьям 52, 57 и 68 федерального закона о выборах депутатов Государственной думы. В законе говорится, что все кандидаты обладают равными правами и обязанностями, информационное обеспечение выборов способствует осознанному волеизъявлению избирателей, а размещение агитационных материалов на объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на равных для всех зарегистрированных кандидатов условиях и без взимания платы.

То есть, получается, что отказав Казанкову, было нарушено право на агитацию, и избиратели получат неполное и неравномерное освещение информации о кандидатах в депутаты на выборах. В данной ситуации Яковлева не понятно за какие заслуги получает преимущество. Значит, кто-то ровный, а она ровнее? Как тут выяснить действительную волю избирателей, если куда ни глянь - везде улыбается одно и то же лицо?

Задействован административный ресурс

Надо сказать, что у Ларисы Яковлевой слабо получается убеждать голосовать за нее на встречах с избирателями. Совсем недавно на одном из форумов марийских общественных объединений, который состоялся в Йошкар-Оле, ее кандидатура была вынужденно поддержана, несмотря на то, что Лариса Яковлева, как оратор, потерпела сокрушительное фиаско и, практически, дискредитировала себя как «ветеран депутатского движения». Так, на встрече с избирателями в деревне Ильпанур Параньгинского района кандидат в депутаты не смогла ответить на неудобные вопросы. Перед приездом высокой гостьи в деревне разрекламировали прибытие с ней «поезда здоровья». Но как дошло до конкретных вопросов, она сразу «поплыла». Работающий пенсионер спросил, почему не индексируется пенсия его категории пенсионеров? Яковлева отправила его обращаться в пенсионный фонд. Будто не сама голосовала за закон об отмене индексаций? Хотя, она вообще не любитель голосовать, как мы уже писали. Пожилая женщина спросила, когда государство поможет «детям войны»? Ответ так никто и не понял, что не удивительно: сама Яковлева вместе с «Единой Россией» и закрывала вопрос господдержки «детей войны», сообщает «7 х7». Кстати, «Наша Версия» также подробно писала о том, как игнорировала этот законопроект опытная депутатша. И, вот, этого человека, который всячески уходит от прямых вопросов, снова сватают избирателям.

По теме

Отметим и тот факт, что сама Яковлева, кроме как работой в Госдуме ничем больше не занималась. Никаких мужей-олигархов, ни миллионного капитала, нажитого ранее непосильным трудом, за ней не числится. А, ведь, для того, чтобы разместиться с листовками в троллейбусах города, размножится буклетами по подъездам, а также пользоваться услугами «Почты России» необходим колоссальный финансовый или административный ресурс. Наблюдатели считают, что партия «Единая Россия» пошла вопреки всем законам и, скорее всего, возможно, проплатила агитацию одномандатника, что категорически запрещено. То, что был использован административный ресурс в предвыборной кампании, говорит и не допуск коммунистов к размещению своих агитационных материалах в муниципальном транспорте и «Почтой России». Между прочим, что троллейбусное предприятие, что почтовики - государственные учреждения.

Коммунисты намерены дать отпор Яковлевой и тем, кто за ней стоит. Как сообщили в штабе Казанкова, обращения с указанием на нарушения закона о выборах направлены в республиканскую прокуратуру, МВД по Марий Эл и в региональный избирком. Заметим также, что предвыборной кампанией в Марий Эл уже заинтересовалась Председатель Центризбиркома Элла Памфилова. И полученная ею информация не лицеприятна для республиканского правительства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх