// // В Марий Эл Советский районный суд проявляет необычайную гуманность к фальсификаторам

В Марий Эл Советский районный суд проявляет необычайную гуманность к фальсификаторам

1811

Без права на выбор


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Дело о фальсификации на прошлогодних выборах, когда член районной администрации попросту подделал подпись не пришедшего на участок гражданина, было переквалифицировано и махинатор получил только несерьезный штраф.

Сотрудник администрации Советского района Виктор Исаков 13 сентября 2015 года был членом избирательной комиссии на выборах Главы республики Марий Эл. Он занимался положенной в таких случаях рутиной - выдавал бюллетени и оформлял пришедших на голосование граждан.

Одна из избирательниц, Л. Рожкина, пришла на участок 495, где сидел наш герой. В разговоре Рожкина вдруг упомянула, что ее супруг уехал из Марий Эл и не сможет прийти на выборы.

Исаков решил – зачем же пропадать голосу? Что сподвигло члена избирательной комиссии на дальнейшие действия непонятно – то ли Исаков решил, что муж Рожкиной чрезвычайно несознательный в гражданском смысле человек, и ему стоит помочь, то ли он просто очень любит определенного кандидата, однако факт остается фактом – он подделал за мужчину бюллетень.

Сознательные граждане могут задаться вопросом – как часто сотрудники комиссий осуществляли вбросы по своей воле? Ответ один – никогда. Особенно трудно понять, как о чреватом серьезными, с точки зрения закона, последствиями шаге не знали представители руководства участка и «проморгали самодеятельного махинатора»? Однако, что сделать не трудно, так это понять - сторонниками какой политической партии являются руководители подавляющего числа избирательных участков.

Так или иначе, Исаков, дождавшись пока Рожкина покинет избирательный участок, попросту вписал в книгу пришедших на выборы ее супруга и даже расписался за него. То, что подпись явно не господина Рожкина, сотрудника администрации не смутило, как не смутило его и незнание паспортных данных гражданина – он взял их из головы и заполнил все нужные документы. За какого кандидата «проголосовал» махинатор, в материалах дела умалчивается.

Дальше все было делом техники – Исаков дошел до урны и вбросил подложный бюллетень ко всем остальным, после чего продолжил работать, как ни в чем не бывало. Однако в итоге «награда», все таки, нашла «героя».

В материалах судебного производства не уточняется, как именно был пойман Исаков. Так или иначе, его стали судить по ст. 142.1 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), которая подразумевает крупный штраф или же исправительные работы.

Пострадавший Рожкин на суде по объективным причинам присутствовать не смог, но он прислал вместо себя представителя, которая заявила, что у Рожкина претензий к Исакову нет, так как тот уже принес извинения за свой «незначительный проступок».

Резонно также предположение, что Рожкин «простил» обидчика не просто так. Практика показывает, что в тех случаях, когда в поле зрения правоохранителей или журналистов попадают представители политических сил, или работающие на них люди, для того, чтобы «не светить» ситуацию, на пострадавших или свидетелей может оказываться определенное давление - порою дело доходит даже до подкупа, угроз и шантажа. В таких случаях, чаще всего, потерпевшие тоже вынуждены «прощать» своих обидчиков. Как было на этот раз мы не можем утверждать, но суд, приняв во внимание заявление обвиняемого, что он – сам уже не молодой - живет с болеющей супругой и вынужден тратить все деньги на лекарства, был полностью удовлетворен тем, что стороны нашли общий язык и в результате приговорил Исакова к штрафу в размере 30 000 рублей. Именно столько, по мнению закона, стоит голос гражданина Рожкина.

Отметим, что судебное разбирательство длилось почти год. За этот год народные избранники, пришедшие к власти, так сильно «вросли» в политическую жизнь региона, что, даже если бы в суде была доказана нечестность их избрания, «вытащить» их из кресел уже не представляется возможным.

В этой истории возникает только один вопрос – зачем пенсионеру, да еще и с больной женой, ввязываться в подобную аферу? Возможно ли, что на это его подтолкнуло руководство? И если так, то тайна здесь только одна – за кого конкретно проголосовал Исаков поддельным бюллетенем?

Однако, такая ли уж это тайна…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх